兩潭自行車步道 初英自行車步道 鯉魚潭自行車步道 馬太鞍自行車步道 瑞穗自行車步道 羅山自行車步道 白鮑溪自行車步道 騎遇花蓮 漫遊花蓮.幸福湧現
馬太鞍溼地自行車步道:馬太鞍花蓮縣光復鄉馬錫山腳下,是一處湧泉不絕的天然沼澤溼地,面積廣達12公頃,孕育出沼澤區特有的水生動植,沿途可體驗生態與原住民人文之美,每個季節擁有不同特色。

花蓮糖廠門口→右轉中山路(北上)→光復橋→光復橋北端左轉前行穿越台9線→穿越東線鐵路→右轉後第一個路口左轉→沿指標前進→馬太鞍文史工作室→拉藍的家→馬太鞍農特產品展售中心→欣綠農園→紅瓦屋餐廳→欣蓮橋→蜻蜓復育區→白鷺橋→沿芙登溪前行→

白鮑溪自行車道 玉富自行車道鳳林自行車道單車行前須知

松錳租車-花蓮店
地 址:花蓮縣光復鄉大進村
糖廠街19-2號
電 話:03-8706698
             0932-681936

(美利達)復發車行
地 址:花蓮縣 光復鄉中正路一段
65號
電 話:03-8701647

-

左轉穿越東線鐵路→循原路回花蓮糖廠。
【總公里數:8公里】
列印地圖

| 鄰近景點
馬太鞍濕地生態園區(另開視窗) 馬太鞍文史工作室(另開視窗)
光復糖廠(另開視窗) 欣綠農園(另開視窗)
|週邊活動
4月
箭筍季
7~8月
阿美族豐年祭
(太巴塱、馬太鞍等部落)
12~2月
縱谷花海
(縱管處、農糧署、花東縣府、鄉鎮農會)

簡 介:馬太鞍是阿美族部落的傳統居住地,更是花蓮境內面積最大的溼地,孕育了特有的水生動植物,生態與原住民人文之美難以形容,2007年榮登全國十大經典農村。進入光復糖廠對面的自行車道後,沿芙登溪前行,大片蓮花池、菱角田迎面而來,溼地生態豐美,夏季蓮花盛開,車道兩旁不時可見紅冠水雞、烏頭翁、蜻蜓在濕地間翱翔。騎經涓涓小溪,不可錯過阿美族傳統的「巴拉告」捕魚方式,這種特殊的三層人工魚礁為魚蝦提供了身覓食的空間,族人捕捉已經長大的魚蝦,讓生態得以生生不息,完全展現對大自然的尊敬與共生精神。

租賃服務:馬太鞍農特產品展售中心,100元/一次;馬太鞍驛站民宿,50元/一次。

停車場:光復火車站停車場、馬太鞍溼地生態館停車場、馬太鞍農特產品展售中心停車場。

貼心叮嚀:紅瓦屋餐廳通往馬太鞍農特產品展售中心方向,部分路段有碎石,須小心騎乘。

Top

『本網站由 國立屏東商業技術學院 休閒系 蔡忠宏老師 規劃設計』