台灣時間:2014-10-02 星期四 22:26 (GMT+08:00)
:::

大富大農平地森林園區

福爾摩沙島的平地森林

景點簡介 交通資訊 食宿玩樂 全景導覽 照片寫真
服務電話03-8700870
交通地址花蓮縣光復鄉大富村
門票資訊現未收取門票,但將來有可能需要,詳請見網站
開放時間遊客中心每日8:00-17:00,無休館日
官方網站 http://recreation.forest.gov.tw/FP/Masadi/home.html(另開視窗)
花蓮第一個平地森林公園193線入口意象自行車道日地月池
  • 縱谷遊憩帶
  • 生態類
  • 國家風景區類
  • 自然風景類
  • 遊憩類
結合當地農業的平地森林,為光復鄉帶來不少生機(另開視窗) 結合當地農業的平地森林,為光復鄉帶來不少生機

大農大富平地森林園區是一個新興景點,2011年5月才正式揭幕,相關設施與活動仍在增設中,位於花東縱谷的精華地段,是相當有淺力的一個據點。

位於花蓮縣光復鄉境內的平地森林園區,園區規劃本持著『低碳、低開發、低商業性』三低的原則,設計生態、人文、美景與兼具環保特質的綠能設施,並期待能結合周邊的農業、文化、社區,帶動地方永續發展,創造優質的農村森林生態環境。

遊客進入園區內,可放鬆心情,享受這個在縱谷中面積約40個大安森林公園的平地森林,足夠來讓休閒踏青的人走一趟生態芬多精之旅。

解說簡報遊客中心無展示館無公車站無販賣部無餐飲美食無住宿公用電話無加油站停車場公廁無網路觀景台步道單車道

景點特色

部落文化大放光彩,讓更多的人認識當地文化

歷史人文

此地富函多元族群走過的痕跡,Pangcah阿美族在這裡生活相當長的時間,整個大農大富平地森林園區皆為當地族人的傳統領域,經過時代的變遷才先後給日本人、漢人佔據這些過去的屬於部落的土地。

此地有兩個傳統阿美族部落,其一是馬太鞍,即阿美族語的『樹豆』,以前此地為河川沖積地,到處長滿樹豆,原住民採取樹豆為主副食,因而得名並沿用久遠。另外一個部落是太巴塱,即阿美族語的『白螃蟹』,即過去此地為河川的證據歷歷在目,原住民族的地名也可看出這個地方過去的生態與生活。

遊客悠遊於園區內時,可想像這是過去部落生活與狩獵的地方,那處的叢林後可能是個聚會所,這些雜草後方會有阿美族男性正追著山豬,畫面浮現將增添不少趣味在遊程中。

暗藏不少生態資源,讓人想一窺究竟

自然生態

花蓮的好山好水人盡皆知,身為一個森林園區,大農大富當然有相當完整的生態系,根據林務局較查,園區內各類植物多達400種,昆蟲類104種、兩棲爬蟲類動物44種、鳥類79種及14種的哺乳類動物,是生態觀查的最佳地點。

當然平地造林計劃而成的園區一定要有森林,其樹種有十九種這麼豐富,惟本園區目前造林不到十年,要看到一大片森林需要耐心等候唷!而園區內的動植物需要耐心觀察,其中蝶類豐富,日本樹蛙、環頸雉則為常見動物,如要尋覓一些珍貴稀有的保育類動物,則可留意看看是否有黃裳鳳蝶、八色鳥、朱鸝及穿山甲等朋友出沒在森林園區喔!

搭配複合媒材的藝術,為大地增加不少趣味

地理環境

佔地面積達1250公頃的平地森林園區位於花蓮縣光復鄉,是花東縱谷平原的精華地段,其東西兩側分別為中央山脈與海岸山脈,因此水系支流皆由兩側流向於花東縱谷,再沿著地形往東北方向流匯聚成花蓮溪。

而此處也是觀察花東縱谷的最佳地段,平地森林園區位於歐亞大陸板塊與菲律賓海板塊碰撞的縫合處,地勢起伏不十分平坦,因此園區形成一道隱形的分水嶺,水文向南北分流。若到此處的民眾可以從較高處觀察大地形的變化,仔細研究地圖與眼前所見的地形,會有意想不到的收穫唷!

遊客中心旁就是大草地,讓人心曠神怡

臨時遊客中心

由於本園區剛開幕,為了提供更好的服務與遊憩品質,達到園區低碳、低開發、低商業性的三低目標,許多設施與活動正在規劃籌備中,期待給所有來園區的人感受森林的魅力。建議遊客抵達時可先到臨時遊客中心了解最新服務與規劃,可讓這趟遊程更為充實。遊客中心目前提供定點諮詢、展示、多媒體導覽解說、洗手間、飲水機以及緊急救護等服務。

另外遊客中心附近也是目前較有規劃的區域,身兼景觀與滯洪功能的月池、目前遊憩與展覽重點區域的活動大草坪皆在旁邊,故可以徒步在園區內行走,感受一下平地森林園區的獨特之處,

原住民的熱情,深深打動人心

馬佛原住民聚落

隸屬阿美族分支的「馬佛部落」,,因為位處臨海台11線太巴塱部落與靠近中央山脈台九線馬太鞍部落之間的處女地帶,曾被當地人稱為「被遺落的部落」而充滿神秘感!其傳統領域即在此園區內,然後因土地流失,族人已不再此生活,但仍可藉由想像感受過去原住民在園區內活動之足跡。

1878年加禮宛事件平定,加禮宛族一支遷居來此,取名原居馬佛社(今宜蘭、羅東一帶,噶馬蘭36社之一)舊名為社名,即飛去之意。1898年太巴塱及馬太鞍兩社開始在馬佛及其周邊爭奪開發權,最後馬佛社成為馬太鞍社人的移住區。

建議遊程

【第1日】林田山林業文化園區→光復糖廠→大農大富平地森林園區
【第2日】大興文旦觀光果園→馬太鞍溼地園區→太巴塱部落

旅遊小叮嚀

  • 1.園區內夏日炎熱,遮蔽物不多,務必做好防曬及隨時補充水分
  • 2.生態豐富,依個人體質易受蚊蟲叮咬者要自行做好準備
  • 3.歩道環境優美,低密度開發,要注意相關爬蟲類出沒
我的行程
目前沒有任何行程資料。
花蓮縣政府(另開視窗) 通過無障礙A+檢測(另開視窗) 我的E政府(另開視窗)
花蓮縣政府版權所有
縣府地址:97001 花蓮市府前路17號
聯絡電話:03-8230751
服務時間:週一至週五08:30-12:30,13:30-17:30

Copyright © 2011 All Rights Reserved
本網站圖文資料未經授權請勿使用
建議最佳瀏覽狀態1024x768
更新日期:2014/10/02
今日瀏覽:6682
總訪客數:16047592
花蓮縣外語電子DM下載:
* English
* 簡體
* 日本語
花蓮縣其它區域外語電子DM