台灣時間:2014-10-26 星期日 13:06 (GMT+08:00)
:::

花蓮創意文化園區

停,前有創意─老酒廠釀出新文化

景點簡介 交通資訊 食宿玩樂 全景導覽 照片寫真
服務電話03-8313777
交通地址花蓮縣花蓮市中華路144號
門票資訊不須門票
開放時間展館開放時間:週二至週日上午09:00至下午17:00
官方網站 http://www.a-zone.com.tw/(另開視窗)
突兀的入口讓人眼睛為之一亮不時舉辦文化藝術的活動石雕作品的放置為園區增加不少美感
  • 花蓮市周遭
  • 文化類
  • 藝術類
酒廠改建後增加了不少藝文活動(另開視窗) 酒廠改建後增加了不少藝文活動

由花蓮舊酒廠修整而成的花蓮文創產業園區是文建會在台灣推動的五大文化創意產業園區之一。位於花蓮市區精華地段的園區擁有廣大的腹地,昔日的釀酒廠房依舊存在,林立於園區內,但轉型為釀製創意文化之芬芳場域,樸實無華的設計反而呈現出過去酒廠的風貌,是遊客拍照、參訪散步的好去處。

園區內各式的廠房經過改造後紛紛成為藝術空間,在老舊的外表下蘊藏著是文化意涵,舉凡展覽場、小劇場、倉庫、辦公廳無一不有懷舊風與現代感同時呈現的步調,也是花蓮許多重要藝文活動發生的地方,有興趣的遊客不妨走走看看,說不定會有意想不到的驚喜展覽唷!

無解說簡報遊客中心展示館公車站無販賣部無餐飲美食無住宿公用電話無加油站停車場公廁網路無觀景台無步道無單車道

景點特色

穿越時空走廊,回味過去

歷史人文

花蓮酒廠最早是在1913年時,由「宜蘭振拓株式會社」於花蓮港廳花蓮港街租得土地1520坪,並成立「花蓮港工場」(今花蓮酒廠舊址),以製造紅酒、米酒為主。1944年,二次大戰末期,盟軍大肆空襲台灣本島,因有日本兵於酒廠屋頂攻擊飛機,花蓮酒廠因而成為目標,有三分之二遭受嚴重損害。

而在國民政府接受後,依舊維持其釀酒功能,1960年後,原先的廠區已經飽和,污水排放問題日益嚴重,幾經挑選與目標重新設定,因而在1988年結束舊廠業務將廠房遷至美崙新廠。隨著酒廠遷廠也結束舊花蓮酒廠六十餘年的製酒歷史。舊花蓮酒廠原址,除配銷所繼續使用外,其餘土地閒置十多年後,目前由文建會規畫為花蓮創意文化園區,成為今日面貌。

不少藝術家會來舉辦藝文活動

舉辦活動

花蓮文創產業園區屬於大型之藝術展演空間,這幾年陸續承辦了花蓮許多藝文活動、藝術節與展覽,更是擁有花蓮唯一較為完整的小劇場空間(俗稱黑盒子)的園區,成為不少劇團欲嘗試小劇場演出之地,豐富的展演空間與寬敞明亮的視野,是許多花蓮大型藝文活動的聚集地。

過去由於硬體設施尚未健全,雖尚未發展出屬於園區自己的特殊旅遊活動或節慶,但現今已逐漸邁入軌道,又從單純創意文化轉型為文化創意產業園區,建議遊客前往時可先運用網路查詢最新的活動訊息,保證會讓您的旅程更有收穫。

老建築修復後還可再利用

園區旅遊服務中心

園區旅遊服務中心原為酒廠行政中心,建於西元1927年,為日式RC以及KINGPOST工法之鋼筋木構架建築,空間內保留日治時霧玻璃、底氣窗、銅門把、燈具、檜木窗櫺等殖民遺跡,經修復後可窺見日治時原貌,現規劃為園區旅遊服務中心。

該中心的空間設計以花蓮的四季更迭為主題,呈現不同季節的洄瀾美麗:春有如夢似幻的山景,木瓜山、奇萊山多有新綠,夏日的花蓮,有黑潮為太平洋帶來不同層次的藍與白,秋天是豐收時節,不論是閩客南島,都期望滿穗的小米和水稻,冬季有偶來的白雪,悄悄在中央山脈降臨,這些季節腳蹤都是一幅幅美麗的花蓮風景,當遊客造訪此地,期盼您停下腳步,感受空間氛圍,享受只屬於園區的美好時光。

園區內各個設計都具有巧思

每個小角落

文化創意是在每個角落發生的,園區內格外明顯。如尋找廁所時會發現,那塊男女廁的招牌是用酒瓶做成的;丟垃圾的垃圾桶是用木造的米酒看板製作的;盥洗台則如同過去國小時的小碎花磚塊拼貼而成;酒甕林立在每個不起眼的角落扮演著他的角色;水溝蓋的圖樣則是不同的酒標籤製作而成;遠處的交通號誌牌不起眼,定神一看上面寫的是「停,前有創意」。

由生活中集結起來的創意是無限延伸的,就看每個遊客怎麼去細細發覺這些有趣的小玩意兒。多留心,放慢腳步,創意就在你身邊。

建議遊程

【第1日】 松園別館→將軍府→花蓮文化創意產業園區→舊鐵道商圈
【第2日】 七星潭風景區→七星柴魚博物館→花蓮漁港賞鯨休閒碼頭

旅遊小叮嚀

  • 1.請勿於展場內高聲談笑、追逐嬉戲、飲食、吸煙及拋棄紙屑、雜物
  • 2.請勿從事足以損壞本園區設備及影響展演之活動。
  • 3.為尊重藝術家之智慧財產權及作品版權所有,本園區除公共區域外,展場內全面禁止攝影
我的行程
目前沒有任何行程資料。
花蓮縣政府(另開視窗) 通過無障礙A+檢測(另開視窗) 我的E政府(另開視窗)
花蓮縣政府版權所有
縣府地址:97001 花蓮市府前路17號
聯絡電話:03-8230751
服務時間:週一至週五08:30-12:30,13:30-17:30

Copyright © 2011 All Rights Reserved
本網站圖文資料未經授權請勿使用
建議最佳瀏覽狀態1024x768
更新日期:2014/10/24
今日瀏覽:3171
總訪客數:16214833
花蓮縣外語電子DM下載:
* English
* 簡體
* 日本語
花蓮縣其它區域外語電子DM