台灣時間:2017-07-24 星期一 10:49 (GMT+08:00)
:::

新長虹橋

綠波上的長虹

景點簡介 交通資訊 食宿玩樂 全景導覽 照片寫真
服務電話03-8671326
交通地址花蓮縣豐濱鄉秀姑巒溪的出口
開放時間24HR
官方網站 http://www.eastcoast-nsa.gov.tw/Portal/?lang=0(另開視窗)
一柱柱紅色懸臂是長虹橋一大特色從橋上往下俯瞰壯麗綿延的秀姑巒溪流優美的紅色橋身橫跨在秀姑巒溪出海口雄偉的拱橋
  • 東海岸遊憩帶
  • 國家風景區類
  • 自然風景類
  • 遊憩類
跨越秀姑巒溪的長虹橋,一邊是迴曲彎折的溪谷,一邊是秀姑鑾溪到大海的出口(另開視窗) 跨越秀姑巒溪的長虹橋,一邊是迴曲彎折的溪谷,一邊是秀姑鑾溪到大海的出口

長虹橋橫跨秀姑巒溪,南北連接靜浦與港口兩聚落,是秀姑巒溪泛舟的終點站。
長虹橋有新舊兩座,新長虹橋採鮮艷亮眼的橙紅色,橋面特別規劃與快慢車道分隔的腳踏車專用道及人行步道,並配合泛舟活動,設置了八座半圓形觀景台,供遊客俯瞰通過橋下的舟艇;取名為『新長虹橋』,有新舊傳承之意,且已成為東海岸新地標及花蓮縣的的觀光景點。
舊長虹橋建於民國58年,長120公尺,是台灣第一座懸臂式單拱預力混凝土橋,但因交通流量逐年劇增,已不敷使用,因而在附近又建了一座新橋,舊橋由東管處規劃為景觀人行步道,供遊客至橋上遠眺新長虹橋的宏偉壯麗,與秀姑巒溪綿延出海的美景。
由新舊兩座長虹橋上可遠眺出海囗,出海口中央有一火山集塊岩構成的島嶼,即為奚卜蘭島,又稱獅球嶼。

觀景台單車道

景點特色

港口部落至今仍保留相當完整的阿美族豐年祭儀式與樂舞

歷史人文

港口部落位在秀姑巒溪北岸,90%以上是阿美族。一百多年前,部落族人因反抗滿清政府統治而與清軍作戰,戰敗後大多數的男子慘遭屠殺,婦孺們逃亡至外地,多年後才又搬回部落定居。
港口部落至今仍保留相當完整的阿美族豐年祭儀式與樂舞。包含樂舞表演、手藝作品、風味美食等內容,樂舞表演有巫師舞、兒童舞與現代、古老歌謠;手藝作品則是利用山芙蓉樹皮編成的工藝品與生活用品;風味美食如:飛魚月桃粽、飛魚握飯、糯米洒、烤山豬肉等,樣樣都充滿原住民文化色彩。

每年4-10月間,都可以在長虹橋附近海邊,近距離地欣賞蒼燕鷗曼妙的舞姿。

自然生態

長虹橋位於秀姑巒溪溪口處,每年春季開始,太平洋上的黑潮將大量海洋生物由南往北帶,具洄游性的禿頭鯊、蝦虎魚、螃蟹、小鰻苗、小蝦苗等,紛紛回溯到秀姑巒溪中生活,形成「溯河」的奇觀。
溪口的濕地,一年四季,各種水鳥遨翔飛舞覓食,長虹橋上的觀景台,可遠眺鷗鳥翔舞;下到海邊,可近距離清楚觀賞水鳥的英姿。

奚卜蘭島將秀姑巒溪出口一分為二,通常兩河道,會有一河道因砂石淤積而封閉,遊客可由此登島觀察海岸荊棘林。

奚卜蘭島

秀姑巒溪入海前,寬廣的秀姑巒溪河口,有一小島矗立,將溪水一分為二,分由南北注入太平洋。小島正位於溪口中央,有如獅口含球,漢語稱為獅球嶼,阿美族人則稱為「奚卜蘭島」。小島由都巒山層火山碎屑岩所構成,面積僅10.67公頃,最高處40公尺,平時因受溪水四面阻隔,少有人登島,是賞鳥的絕佳地點,也是台灣難得一見,保存得最完整的海岸荊棘林,極具保育價值。

港口部落的阿美族傳統文化仍保持得頗為完整

港口部落

港口村位在秀姑巒溪出河口與月洞之間,背山、靠海、臨溪,90%的居民都是阿美族人,是阿美族傳統文化保持得頗為完整的一個村落。
這裡的阿美族人仍和他們的祖先一樣,喜歡在秀姑巒溪出海口捕捉幼年期的洄游生物,在礁岩、潮間帶間採集貝類、海菜,在海裏潛水抓魚,或在海岸山脈山坡上種植、打獵。部落裏傳統的藤、竹編織仍相當盛行。
每年颱風過後,會從秀姑巒溪漂來許多漂流木,族人應用漂流木創作藝術品,並美化家園,蔚為另一特色。
港口部落不定期會舉辦部落文化體驗之旅,或接受預約(20人以上)帶領遊客進行部落體驗,活動內容包括參觀部落、歌舞同樂、美食體驗等。

建議遊程

【第1日】海洋公園→河南寺→水璉牛山
【第2日】蕃薯寮→石梯坪→長虹橋→港口部落

旅遊小叮嚀

  • 若要登上奚卜蘭島,需注意潮汐
我的行程
目前沒有任何行程資料。
花蓮縣政府(另開視窗) 通過無障礙A+檢測(另開視窗) 我的E政府(另開視窗)
花蓮縣政府版權所有
縣府地址:97001 花蓮市府前路17號
聯絡電話:03-8227171#524、525
服務時間:週一至週五08:30-12:30,13:30-17:30

Copyright © 2011 All Rights Reserved
本網站圖文資料未經授權請勿使用
建議最佳瀏覽狀態1024x768
更新日期:2017/07/18
今日瀏覽:2005
總訪客數:24935973
花蓮縣外語電子DM下載:
* English
* 簡體
* 日本語
花蓮縣其它區域外語電子DM