台灣時間:2017-05-28 星期日 22:25 (GMT+08:00)
:::

秀姑巒溪

泛舟第一勝地

景點簡介 交通資訊 食宿玩樂 照片寫真
服務電話03-8875400
交通地址花蓮縣瑞穗鄉中山路三段215號
開放時間24
這裡是泛舟旅程的起點,操舟人一同集合,準備出發!秀姑巒溪上散佈著一艘艘船艇,大家賣力划行向終點出發!秀姑巒溪泛舟運動
  • 東海岸遊憩帶
  • 國家風景區類
  • 遊憩類
秀姑巒溪(另開視窗) 秀姑巒溪

秀姑巒溪發源於中央山脈的秀姑巒山,源於高3200公尺的秀姑巒溪上游,沿花東縱谷北流,於瑞穗鄉東折,橫切海岸山脈,而於大港口注入太平洋,全長約104公里,為台灣東部最大的河川,也是台灣唯一切穿海岸山脈的河川。
秀姑巒溪切穿海岸山脈,切割出許多陡峭的峽谷,造成的曲流、河階等地形景觀,非常發達,是地質、地形的絕佳教室。
秀姑巒溪下游,瑞穗到大港口段的秀姑巒溪峽谷,水道長約24公里,穿越二十多處激流、險灘,沿途峽谷雄偉、奇石林立,是台灣橡皮艇泛舟的熱門去處;每年6-7月固定舉行的秀姑巒溪泛舟觀光活動,已成為最重要的泛舟活動。

解說簡報遊客中心展示館販賣部餐飲美食停車場公廁觀景台

景點特色

秀姑巒溪流域最早的原住民是阿美族

歷史人文

「秀姑巒」是由阿美族話「芝波蘭」演繹而來,原來的意思是「在河口」,這本來是港口村的舊名,後來衍為溪名和山名。
阿美族是秀姑巒溪流域歷史最久的原住民,日治時期強迫布農族遷至秀姑巒溪西側,同時也在秀姑巒溪中游玉里的長良里建立日本移民村,清朝晚期才有漢人漸漸移入。

瑞港公路常有「台灣彌猴」出沒

自然生態

秀姑巒溪是台灣少有未受污染為害的河川,溪裏孕育有30多種淡水魚類,其中以名列保育動物的高身鏟頷魚(高身鲴魚)最為珍貴;下流溪谷兩岸尚留存不少熱帶雨林,哺乳動物中,台灣彌猴是最容易看到的,其間曾發現的鳥類約100多種,自然生態相當豐富。

奇美大峽谷的地質,是砂頁岩互層,砂岩硬,頁岩軟,因此,突出的是砂岩,凹進去的是泥岩。

地理環境

沿著秀姑巒溪的瑞港公路是觀察海岸山脈地質地形景觀的最佳路線,其中最精彩的兩個點,分別是奇美大峽谷,與秀姑漱玉。在秀姑巒溪西段沿途可見砂岩頁岩交互排列,井然有序,有如超大型的千層派,最著名的是奇美大峽谷;而秀姑巒溪下游溪床中晶瑩潔白的秀姑漱玉,就是港口石灰石。

炙熱的夏季,來秀姑巒溪體驗驚險刺激的泛舟活動,會讓人暑氣全消。

舉辦活動

秀姑巒溪源自中央山脈,是東部第一大溪,切穿海岸山脈一路奔流入海。溪水長年的切割侵蝕,將兩旁山脈的沉積岩石塑成變化萬千的景觀,俗稱帝王石的巨石群潔白如玉,紋路如畫,人稱「秀姑漱玉」。
感受秀姑巒溪最棒的方式當然就是泛舟!自瑞穗出發一路順流而下經過奇美,最後抵達秀姑巒溪出海口的長虹橋下,沿途兩岸秀麗的風景盡收眼底,還要小心划船避開隱藏的漩渦和突如其來的急流,體驗全身溼透的溪流冒險,刺激百分百!

從散落在溪床的奇石的形貌上,你可以欣賞有趣別致的造型,更可以發揮你藝術創造的潛能,說它像什麼,它就像什麼。

秀姑潄玉

在長虹橋附近的河床上,散佈著千奇百怪、型態各異的巨大石塊,呈石灰白的淺淡色,這是五百萬年前,由石灰岩及火山碎屑所組成的港口石灰岩,當地人稱為「萬物相」,又因它長年被溪水沖刷得潔白如玉,因此又有「秀姑漱玉」的美名,是秀姑巒溪最值得觀賞的地質景觀。

秀姑巒溪沿著縱谷,一路那其他支流,逶迤北流,來到此地,卻向東轉折,切穿了海岸山脈,注入太平洋。

謝德武河階和曲流

由瑞港公路的觀景臺往前看去,眼前這像極了圓形的劇場,就是謝德武河階,這兒是秀姑巒溪向東折的起始點。
秀姑巒溪沿著花東縱谷由南向北流,來到德武河階,旋即向東轉彎,開始切穿海岸山脈,一則形成漂亮的「曲流」,一則在此先後形成了五個「河階」,且河階越北越低,河階上也成為人們居住,從事耕種的最佳環境。
在觀景平台上,還可以觀察世界級的「河川襲奪」奇景,發源於海岸山脈東側的奇美溪,向源侵蝕,切穿了海岸山脈,水量大增,在瑞穗以東,90 °大轉彎,襲奪了古花蓮溪水,使古花蓮溪形成斷頭河。

建議遊程

【第1日】北回歸線標→秀姑巒溪→奇美部落
【第2日】磯崎海濱休憩區→蕃薯寮→水璉牛山

旅遊小叮嚀

  • 1.從事泛舟活動,要確實遵守泛舟安全注意事項。
  • 2.夏季泛舟時,身體暴露部分,務必擦防曬油,以防曬傷。
  • 3.大雨過後,開車走瑞港公路,事前先詢問路況,小心坍方路段和落石。
我的行程
目前沒有任何行程資料。
花蓮縣政府(另開視窗) 通過無障礙A+檢測(另開視窗) 我的E政府(另開視窗)
花蓮縣政府版權所有
縣府地址:97001 花蓮市府前路17號
聯絡電話:03-8227171#524、525
服務時間:週一至週五08:30-12:30,13:30-17:30

Copyright © 2011 All Rights Reserved
本網站圖文資料未經授權請勿使用
建議最佳瀏覽狀態1024x768
更新日期:2017/05/27
今日瀏覽:5585
總訪客數:24558521
花蓮縣外語電子DM下載:
* English
* 簡體
* 日本語
花蓮縣其它區域外語電子DM