台灣時間:2017-03-28 星期二 23:56 (GMT+08:00)
:::

和南寺

充滿文化與藝術,具有法味的佛教道場

景點簡介 交通資訊 食宿玩樂 全景導覽 照片寫真
服務電話03-8671001
交通地址花蓮縣壽豐鄉鹽寮村191號
開放時間07:00~19:00
官方網站 http://www.indra-jala.com.tw/flash/home.php(另開視窗)
寺廟建築依山面海殿內的景象
  • 東海岸遊憩帶
  • 文化類
  • 廟宇類
  • 藝術類
  • 國家風景區類
"造福觀音"是和南寺的精神象徵

和南寺位於花蓮縣壽豐鄉鹽寮村,承襲㆖廣㆘欽上人的法脈,不但是東部著名的佛門道場,更是佛教藝術的殿堂。
一九六七年開山住持傳慶老和尚翻山越嶺到此修行所建,佛寺依山傍海,俯瞰太平洋,建築風格樸實無華,寺後蒼翠的山巒上聳立一尊鵝黃色的造福觀音塑像,是傳慶大禪師與國際知名的雕塑大師楊英風教授合力完成,可說是國寶級的藝術鉅作,其雍容莊嚴的法相,早已成為和南寺的精神象徵。
和南寺以「佛教藝術多媒體」宏揚佛法,融合佛學、文學、音樂、美術、配音、攝影及電腦科技,透過優美動人的聲光影像,呈現艱澀玄妙的佛理,將佛法智慧自然地深入人心,獲得極高的評價,使和南寺成為現代宗教藝術的領航者。
除了共修法會外,寺裡定期舉辦活動,包括佛教藝術節、元宵花燈展、音樂會,以及散文、詩歌、短篇小說徵文比賽,還有每年仲夏的和南佛教藝術大專營或兒童營、10月底的義賣園遊會等。這些活動都對外開放,免費參加,若有興趣,或想要更深入瞭解,可上和南寺的網站 (網址:http://www.indra-jala.com.tw/flash/home.php)

解說簡報展示館公車站公用電話停車場公廁單車道

景點特色

傳慶老和尚以「佛教藝術多媒體」宏揚佛法,使和南寺成為現代宗教藝術的領航者

歷史人文

傳慶大禪師畢生追尋生命奧義,十七歲出家隨廣欽上人在日月洞修行,侍事左右,得廣欽上人內傳心印,深習禪定之功。
一九六四年,為廣度眾生,廿七歲的傳慶大禪師騎著單車,帶著一部幻燈機,踏上弘法旅程,遍跡寶島,在傳媒資訊不發達的年代,別出心裁以幻燈機做為弘法媒介,冀以圖像、聲音感召人心的方式,弘揚佛道。
一九六七年,三十歲的傳慶大禪師在歷經五年遍尋適宜修行弘法的道場,來到花蓮山海環抱的太平洋畔,以一椽茅屋、一尊木雕觀音菩薩,建立「和南禪寺」;
此後,帶領弟子齊心協力,胼手胝足闢林墾地,建造了這座典雅樸實的諸佛殿堂。
在國內對於「多媒體」仍然陌生之際,為了將浩瀚的佛法,介紹給更多的人,老和尚首開先例,以幻燈機來輔助講經說法,由一部、兩部、三部…,不斷嘗試,研發出融合文學、音樂、美術、攝影、電腦聲光科技的佛教藝術多媒體。
老和尚一手所建立的和南勝境,至今已成為現代佛教藝術的寶殿。

距花蓮市15分鐘的車程,是觀察潮間帶生物最佳的戶外教室,

自然生態

從和南寺下到海邊,有一片寬約300公尺的海蝕平台,這片海蝕平台主要是火山集塊岩,由於岩質堅硬密緻,經海水長年拍打及砂石、風力不停的雕琢,較軟的沈積岩被侵蝕而形成小型潮池,潮池中少數礫石形成的縫隙,提供海岸生物躲避的天堂;而綠藻、褐藻、紅藻在此地茂盛的生長,提供了貝類豐富食物來源。
此處調查到的藻類有16種、軟體動物六十八種、棘皮動物八種、脊索動物五種,是花蓮市區及附近學生觀察潮間帶生物最佳的戶外教室。

來自中央山脈的變質岩和海岸山脈的火成岩共聚一堂,營造出精彩的地質景觀。

地理環境

鹽寮河南寺一帶最著名的海岸景觀是擁有台灣最長的礫石海灘,同時也是台灣沿海認識岩石最佳的地點,海灘上的礫石擁有最多種類岩石。來自中央山脈的變質岩,千里迢迢來到這裡,和海岸山脈的沈積岩、火成岩共聚一堂,營造出精彩的地質景觀。

法師向學生們解說大雄寶殿供奉的佛菩薩。

舉辦活動

沒有華麗的建築或金碧輝煌,簡簡單單的主體建築物座落在海岸山脈邊上。和南寺一向致力推廣宗教藝術文化,寺內不定期會有藝文展覽與表演活動。寺院周圍景觀也十分優美,沿著後山的步道緩行,草木扶疏,花影搖曳。最頂端造福觀音像前的平台是一覽景致的最佳地點,太平洋的水色就在眼前無限的延展開來,在樹蔭下砌一壺茶,離塵而靜心。  

建議遊程

【第1日】遠雄海洋公園和南寺水璉牛山
【第2日】蕃薯寮石梯坪長虹橋北回歸線標

旅遊小叮嚀

  • 和南寺為佛教聖地,請勿攜帶葷食入內。若有需要導覽解說,可至「知客處」。
  • 旅遊焦點的潮間帶,宜農曆初一、十五前後兩天的大退潮前往,並留意附近的海潮或暗流,注意自身安全。
花蓮縣政府(另開視窗) 通過無障礙A+檢測(另開視窗) 我的E政府(另開視窗)
花蓮縣政府版權所有
縣府地址:97001 花蓮市府前路17號
聯絡電話:03-8227171#524、525
服務時間:週一至週五08:30-12:30,13:30-17:30

Copyright © 2011 All Rights Reserved
本網站圖文資料未經授權請勿使用
建議最佳瀏覽狀態1024x768
更新日期:2017/03/28
今日瀏覽:4963
總訪客數:24106891
花蓮縣外語電子DM下載:
* English
* 簡體
* 日本語
花蓮縣其它區域外語電子DM