台灣時間:2017-08-17 星期四 21:33 (GMT+08:00)
:::

蕃薯寮

東海岸最獨特的峽谷景觀

景點簡介 交通資訊 食宿玩樂 全景導覽 照片寫真
服務電話03-8671326
交通地址花蓮縣壽豐鄉水璉村芳寮坑十八號橋旁
門票資訊免費
開放時間全日
官方網站 http://www.eastcoast-nsa.gov.tw/(另開視窗)
穿過小樹林,登高望遠十八號橋下是極深的峽谷登上瞭望台,可俯瞰特的峽谷景觀
  • 東海岸遊憩帶
  • 國家風景區類
  • 遊憩類
蕃薯寮位於海岸公路18號橋(另開視窗) 蕃薯寮位於海岸公路18號橋

蕃薯寮位於海岸公路18號橋旁,是東海岸最為獨特的峽谷景觀,在此可以觀賞到公路兩側,因不同地質在溪流的堆積及切割作用下,形成對比明顯的地形景觀。
公路西側是低緩起伏的山丘及河谷,曲流穿行期間,平坦的河階地上,散布著農田及農舍;而流經18號橋的蕃薯寮溪兩側,則為深達近百公尺的陡峭峽谷,形勢猶如太魯閣峽谷;登上瞭望台俯瞰,溪谷深邃,岩壁陡峭,林木鬱鬱蒼蒼。
東管處在此設立休息區,有停車場、木欄杆、整齊的花木、造型純樸的瞭望台及公廁,休息區前方還有商店提供冷熱飲服務。

公車站停車場公廁觀景台步道單車道

景點特色

過去歷史的流傳

歷史人文

早期,這兒都是原始森林,在日治時期之前,光復、富里一帶的阿美族人,翻越海岸山脈,來到蕃薯寮抽黃藤,大都會住上一個禮拜,再將所抽的黃藤挑回光復、富里賣,如此往返,後來就在此落腳開墾,以種植水稻、雜糧為主。
而現在蕃薯寮的漢人,大部分是台11線開路工程的老兵,完工後,在蕃薯寮定居下來,自謀生活;其次則是1959年八七水災過後,從西部災區移民過來的。

蕃薯寮的林相蓊鬱茂盛,典型的海岸闊葉林。

自然生態

海岸闊葉林,主要有血桐、野桐群叢;18號橋東側岩壁上生長著珍貴的台灣海棗、台灣蘆竹、金花石蒜和台灣原生種百合,春天岩壁上看到的白色的花,就是野白合。每年10月,金花石蒜開金黃色的花;台11線山壁,以台灣野芙蓉、野牡丹為大宗,11~12月,野牡丹盛開,一片粉紅、豔紅,煞是美麗。動物方面,則以台灣彌猴最常出沒。

18號橋西側的溪谷盆地

地理環境

蕃薯寮18號橋西側是溪谷盆地,東側是陡峭峽谷,造成此現象的主要原因是東西兩側不同的岩性。橋西側分布的是蕃薯寮層與八里灣層,由泥岩與砂頁岩互層所組成,岩質軟弱;而橋的東側分佈的是都巒山層火山集塊岩,堅硬緻密。由於岩質軟硬的差異而造成地形上的不同。
請觀察蕃薯寮溪入海的這一段溪谷,是深幽陡峭的峽谷景觀,為什麼蕃薯寮溪不從山丘的北側出海,卻選擇了堅硬的岩區呢?

從18號橋上,往蕃薯寮溪東流入海的方向看去,厭前就是這番壯麗的峽谷景觀。

舉辦活動

海岸闊葉林,主要有血桐、野桐群叢;18號橋東側岩壁上生長著珍貴的台灣海棗、台灣蘆竹、金花石蒜和台灣原生種百合,春天岩壁上看到的白色的花,就是野白合。每年10月,金花石蒜開金黃色的花;台11線山壁,以台灣野芙蓉、野牡丹為大宗,11~12月,野牡丹盛開,一片粉紅、豔紅,煞是美麗。動物方面,則以台灣彌猴最常出沒。

建議遊程

【第1日】北回歸線標→秀姑巒溪→石梯坪
【第2日】磯崎海濱休憩區→蕃薯寮→水璉牛山

旅遊小叮嚀

  • 若全家大小出遊,登瞭望台遠眺時,應注意小朋友的安全。
  • 若要至18號橋溯溪,於出發之前,應掌握天氣動向,裝備要齊全,並請識途老馬帶領。
我的行程
目前沒有任何行程資料。
花蓮縣政府(另開視窗) 通過無障礙A+檢測(另開視窗) 我的E政府(另開視窗)
花蓮縣政府版權所有
縣府地址:97001 花蓮市府前路17號
聯絡電話:03-8227171#524、525
服務時間:週一至週五08:30-12:30,13:30-17:30

Copyright © 2011 All Rights Reserved
本網站圖文資料未經授權請勿使用
建議最佳瀏覽狀態1024x768
更新日期:2017/08/16
今日瀏覽:52431
總訪客數:25197063
花蓮縣外語電子DM下載:
* English
* 簡體
* 日本語
花蓮縣其它區域外語電子DM