台灣時間:2017-06-27 星期二 06:30 (GMT+08:00)
:::

牛山海岸水璉濕地

海角一樂園

景點簡介 交通資訊 食宿玩樂 全景導覽 照片寫真
服務電話03-8601400
交通地址花蓮縣壽豐鄉水璉村牛山39-5號
門票資訊牛山呼庭園區需付50元門票,可抵用餐飲
開放時間上午9:00到晚上9:00
官方網站 http://www.rainbowiscoming.com/huting/(另開視窗)
座落在水璉南方海灘的牛山,阿美族叫Hudin(呼定),意即大片草地的牧場牛山海灘依山傍海的水璉牛山
  • 東海岸遊憩帶
  • 生態類
  • 國家風景區類
  • 遊憩類
綿延兩公里長的水璉牛山,散發出悠然自得的自然光采(另開視窗) 綿延兩公里長的水璉牛山,散發出悠然自得的自然光采

水璉位在花蓮縣壽豐鄉海濱,蒼翠的山丘環抱著寬廣的河谷盆地,水璉溪蜿蜒而過,是多種族群融合的社區,區內擁有豐富的自然資源及特殊的地質景觀,以及動植物生態和原住民文化等珍貴的觀光資產。
座落在水璉南方海灘的牛山,阿美族叫Hudin(呼定),意即大片草地的牧場。牛山擁有特殊地形,最奇特的是南岸的蠕動小階,曾是水牛的牧草區,春天滿山坡的台灣百合盛開,可謂野百合的原生勝地。牛山的植物群相豐富,幾乎是東部海岸植物相的縮影,已被劃定為自然生態保護區。
從水璉到牛山,最吸引人的是綿延數公里的海灘,春夏的海灘柔細溫潤,赤足漫步在沙灘上,海風徐徐吹拂,彷彿置身「海角一樂園」,閒適自在、悠遊自得;秋冬的海灘,則佈滿五顏六色的鵝卵石,隨浪翻滾,美不勝收。

餐飲美食住宿加油站停車場觀景台單車道

景點特色

水璉為阿美族世居之地,現今部落的阿美族人則約於80~90年前逐次移民來

歷史人文

水璉為阿美族世居之地,早在3500年前,即有紋繩陶文化之先民居住於此;現今部落的阿美族人則約於80~90年前(光緒初年左右)逐次移民來,以漁撈、狩獵以及旱田耕作為生;日治時代、光復初期,苗栗的客家人移入;而閩南族群,大都在1959年八七水災後,自西部陸續遷入,並且在山地開墾、種植果樹維生。還有少數的撒奇萊雅人是為躲避清兵的追殺,輾轉逃到東海岸,由阿美族人收留保護。

水璉牛山的海岸植物林相較完整,是許多生物棲身之所

自然生態

水璉地區擁有豐厚的自然觀光資源,包括阿美族文化、牛山自然生態保護區、海岸特別景觀保護區、東海岸漁業資源保護區等。
海洋資源方面,根據黑潮海洋文教基金會在海上的鯨豚生態觀察,水璉北方的鹽寮一帶有飛旋海豚的家族常態性出現,而海洋大學的研究報告裡指出水璉以及牛山海灣擁有豐富的龍蝦以及烏賊的資源。
植物方面,牛山自然生態保護區植物族群相當豐富,除了次生林外,沙灘植物帶、有刺灌木林與海岸林等原生的植被。
至於空中的精靈-鳥類,在牛山自然保護區內,有台灣藍鵲與戴勝的出現紀錄,「戴勝」鳥只有金門地區才容易看到,在台灣本島也僅有野柳有目擊記錄;留鳥以台灣畫眉、紅山椒鳥、五色鳥以及大冠鷲家族固定的在水璉地區的山谷盤旋。

位於水璉村和牛山間的潔淨海灘

地理環境

水璉盆地內的岩層,主要是含泥質很多的頁岩,但北邊的海岸卻以礫岩為主,因礫岩堅硬,泥質的頁岩軟弱,在地形上因此表現出前者高峻,後者低平的景觀。
本區內有兩處海灘,一在水璉村和牛山(高203公尺)之間,
另一則在牛山以南,到更南方的火山集塊所岩構成的山丘(高296公尺)。

水璉牛山瀕臨太平洋,海域深廣,有豐富的迴游性魚類。

舉辦活動

沿著公路邊的小徑往下,水璉濕地牛山海岸彷彿一片臨海的秘密樂園。除了可以親近水岸戲水、進行沙灘活動和悠閒的垂釣外,這片海岸的生態資源也相當豐富,海岸植物林是觀察東海岸生態樣貌的好地點,健行、漫步、賞鳥、觀蝶都是很棒的選擇,徜徉在廣闊的海岸草坪上感受藍天,白雲和陽光,時間彷彿定格。
牛山這裡也有民宿可以住宿,也可以選擇露營。躺在星空之下,在眼底刻滿星光,聽著潮水的聲音入眠,一不小心連心都會遺留在海岸線了。

建議遊程

【第1日】北回歸線標→秀姑巒溪→石梯坪
【第2日】磯崎海濱休憩區→蕃薯寮→水璉牛山

旅遊小叮嚀

  • 東海岸的石頭雖美,但請切勿撿取。
  • 走米棧古道,記得帶瓶水解渴。
我的行程
目前沒有任何行程資料。
花蓮縣政府(另開視窗) 通過無障礙A+檢測(另開視窗) 我的E政府(另開視窗)
花蓮縣政府版權所有
縣府地址:97001 花蓮市府前路17號
聯絡電話:03-8227171#524、525
服務時間:週一至週五08:30-12:30,13:30-17:30

Copyright © 2011 All Rights Reserved
本網站圖文資料未經授權請勿使用
建議最佳瀏覽狀態1024x768
更新日期:2017/06/26
今日瀏覽:1083
總訪客數:24741709
花蓮縣外語電子DM下載:
* English
* 簡體
* 日本語
花蓮縣其它區域外語電子DM