台灣時間:2017-10-19 星期四 07:44 (GMT+08:00)
:::

磯崎海濱休憩區

水上活動樂園

景點簡介 交通資訊 食宿玩樂 全景導覽 照片寫真
服務電話03-8711381
交通地址花蓮縣豐濱鄉磯崎村6-1號
門票資訊【磯崎海水浴場】 全票:NT$100元 團體、學生票:NT$50元 半票:NT$30元(兒童身高110至140公分) 兒童110公分以下免費
開放時間視天候及海上風浪情形開放,營運廠商詢問電話:03-8711235
官方網站 http://www.eastcoast-nsa.gov.tw/zh-tw/Attractions/Detail/6(另開視窗)
磯崎海灘全景磯崎海灘
  • 東海岸遊憩帶
  • 國家風景區類
  • 遊憩類
群山環繞的磯崎灣(另開視窗) 群山環繞的磯崎灣

位於豐濱鄉的磯崎灣,距花蓮市約40公里,海灣群山環繞,南端並點綴了一座高約100公尺的大石鼻山,景緻極為優美秀麗。
磯碕海灘擁有長達2.5公里長的細柔溫潤的沙灘,冬季漲潮時海底沙石湧上呈灰黑色,待夏季潮退陽光照耀下呈現出一片金色沙灘,是一處適合水上遊憩活動的地方;目前已開發為海濱遊憩區,含海水浴場、飛行傘起飛場、木造露營區、餐廳等休憩設施,是東海岸夏日戲水弄潮的絕佳去處。
磯崎灣西側是磯崎村,是海岸阿美族的聚落,南側現仍存漁民膠筏的出入灘地,漁民常載釣客上海礁岩拋釣,此外,也有漁民以垂釣方式釣鱠鯛魚類,或夜釣白帶魚。
磯崎灣南方海角,有一條大石鼻山步道,長910公尺,全程幾乎都是木棧道,遊客可隨著步道的階梯起伏,觀察動植物生態和地形景觀,登頂視野遼闊,是條適合親子共遊的自然生態步道。

公車站販賣部餐飲美食住宿停車場公廁觀景台

景點特色

以地勢環境為優勢去生存的人們

歷史人文

阿美族早年稱磯崎海水浴場為「加路蘭」,昔日阿美族人利用此處的天然地勢曬鹽,每次狩獵完畢即順道在此取鹽回家,非常方便。清光緒4年加禮苑平埔族亂定,阿美族人開始在此地定居,靠捕魚維生。
磯崎村的撒奇萊雅族人,每年3月舉行海祭,除了祭海神外,還特別加祭山神,由部落祭師及頭目率族人,以族語誦祈禱文,秉告山神及海神,祈請神靈保佑一整年滿載而歸。

遠眺這片大海

自然生態

海岸植物屬於熱帶雨林,主要為血桐、野桐群叢;岩壁上的植物以台灣蘆竹和台灣海棗為較大族群;靠近海岸則為以林投、黃槿、羅氏鹽膚木為主。海灣最著名的就是龍蝦、倒吊魚以及黑毛、白毛魚、石鯛等,魚類資源相當豐富,漁船在春季夜間會載遊客到附近的海域,觀賞飛魚躍出海面舞姿。

車行到磯崎,往山邊看去,會看到一條斷層線,鱗剝凹壁就位在斷層旁。

地理環境

磯崎海灘南北兩側的龜吼和牛山海岬,都屬於都巒山層,是堅硬的火山角礫岩所構成的,而中間卻是鬆軟不耐侵蝕的八里灣層的砂頁岩,在海水差異侵蝕的作用下,向內凹而形成沙質海灣,是海岸山脈沿岸唯一的海水浴場,海灣的後方是一片海岸階地。
公路西側可見世界級的地質景觀--鱗剝凹壁,要形成「鱗剝凹壁」這種地形,必須同時具備沈積岩、垂直地層、水力、風力等作用要素,才有機會發展成「鱗剝凹壁」,是非常珍貴的景觀。

夏天玩水的好地方

舉辦活動

 磯崎海岸是東海岸少見的沙岸地形,也是十分可親的一片海灘,和其他地方海水浴場不同的是,磯崎坐落在大山大海的交界處,像險峻的東部海岸線上一朵柔軟的雲。各式各樣刺激的活動像香蕉船、衝浪以及沙灘排球讓磯崎海灘總是充滿笑聲與活力。旅人可以在東海岸蔚藍的天空下,全身浸泡在海水裡,感受太平洋的擁抱,也可清晨時在沙灘上散步,看潮汐淹沒沙灘上的腳印。每個人都能用自己的方式體驗這片迷人的天然海灘。

建議遊程

【第1日】北回歸線標→秀姑巒溪→石梯坪
【第2日】磯崎海濱休憩區→蕃薯寮→水璉牛山

旅遊小叮嚀

  • 管理單位特別在入口處設置風浪旗,綠色的旗表示風平浪靜,可以安心地戲水;黃色旗意味著風浪稍大,需斟酌能力下水;紅色旗表示風浪強勁,禁止遊客下水。
花蓮縣政府(另開視窗) 通過無障礙A+檢測(另開視窗) 我的E政府(另開視窗)
花蓮縣政府版權所有
縣府地址:97001 花蓮市府前路17號
聯絡電話:03-8227171#524、525
服務時間:週一至週五08:30-12:30,13:30-17:30

Copyright © 2011 All Rights Reserved
本網站圖文資料未經授權請勿使用
建議最佳瀏覽狀態1024x768
更新日期:2017/10/17
今日瀏覽:3312
總訪客數:25745698
花蓮縣外語電子DM下載:
* English
* 簡體
* 日本語
花蓮縣其它區域外語電子DM