台灣時間:2017-07-21 星期五 04:26 (GMT+08:00)
:::

保安宮

花蓮最早的城隍廟

景點簡介 交通資訊 食宿玩樂 全景導覽 照片寫真
服務電話03-8811306
交通地址花蓮縣瑞穗鄉富民村239號
門票資訊免費
保安宮保安宮保安宮
  • 縱谷遊憩帶
  • 文化類
  • 廟宇類
保安宮奉祀霞海府城隍(另開視窗) 保安宮奉祀霞海府城隍

瑞穗的保安宮是花蓮地區最早的城隍廟,1889年,謝芳榮先生建一間茅屋,取名保安宮,奉祀霞海府城隍。

保安宮位於瑞穗富源,富源舊地名「拔仔庄」,此地早在漢人來此之前,已有阿美族部落於此。而保安宮的位置所在,就在漢人庄和原住民部落的界線上,座落於這樣特殊的地理區位,便可想而知其深具族群關係之意義。
後來經多次改建,成為現今鋼筋水泥構造的廟宇建築,分正殿、偏殿;廟內有磚刻的福德正神,盤古大帝牌位置於五穀先帝神龕內。

農曆五月十三日是城隍爺的生日,保安宮主祀霞海城隍,每年都會舉行盛大的廟會及巡庄活動。不同的是,保安宮城隍保有夜巡探訪民間的習俗,十二日晚上,庄內各陣頭都前往助陣,共同乘車遊庄;十三日當天,則擴大繞境活動,南至瑞穗、北至大富,成為地區最大的盛事。

每年的「暗訪」,是拔仔庄年度盛事,早期以人力合挑大鼓,沿途競技、爭相貼紅、鞭炮聲不絕於耳;現今則舉辦「鼓王爭霸戰」,藉此發揚拔仔庄優越的打鼓傳統。

公廁

景點特色

保安宮匾額

瑞穗拔仔庄保安宮城隍爺萬壽嘉年華會

每年的農曆五月十二日,是花蓮瑞穗保安宮的城隍爺誕辰,活動內容除了過去傳統的廟會及夜巡、遊街外,在十三日當天,則擴大繞境活動,南至瑞穗、北至大富,成為地區最大的盛事。近幾年在當地社區的推廣下。將這原本印象中是年長者才會去參加的廟會,轉型成一種社區居民一起共同參與的社區活動。

建議遊程

【第1日】瑞穗火車站→富源蝴蝶谷森林遊樂區→保安宮→舞鶴觀光茶園→溫泉民宿 【第2日】秀姑巒溪泛舟→南濱夜市→市區飯店休息

旅遊小叮嚀

  • 保安宮為神聖的廟宇祭祀之地,入內請保持嚴肅。
花蓮縣政府(另開視窗) 通過無障礙A+檢測(另開視窗) 我的E政府(另開視窗)
花蓮縣政府版權所有
縣府地址:97001 花蓮市府前路17號
聯絡電話:03-8227171#524、525
服務時間:週一至週五08:30-12:30,13:30-17:30

Copyright © 2011 All Rights Reserved
本網站圖文資料未經授權請勿使用
建議最佳瀏覽狀態1024x768
更新日期:2017/07/18
今日瀏覽:1663
總訪客數:24912337
花蓮縣外語電子DM下載:
* English
* 簡體
* 日本語
花蓮縣其它區域外語電子DM