台灣時間:2017-03-25 星期六 09:54 (GMT+08:00)
:::

南安瀑布

讓我們在瀑布下練功,玉里人的消暑聖地

景點簡介 交通資訊 食宿玩樂 全景導覽 照片寫真
服務電話03-8887560
交通地址花蓮縣卓溪鄉卓清村清水83-3號
門票資訊免費
開放時間全年開放(颱風時期,請聯絡管理單位)
官方網站 http://www.ysnp.gov.tw/service.aspx?id=4(另開視窗)
步道健走身心健康享受大自然的擁抱夏天總是有不少遊客在此戲水
  • 縱谷遊憩帶
  • 生態類
  • 自然風景類
  • 遊憩類
戲水天堂(另開視窗) 戲水天堂

由南安遊客中心前道路前行,沿著拉庫拉庫溪谷,鋪著柏油的路平緩上升,沿途是低海拔闊葉林及造林樹種,行約2公里可抵南安瀑布。

瀑布高約50公尺,岩壁上長滿了翠綠的植物,因是向斜瀑布,集四周的山澗水,水量充沛,瀑布沿著石壁急奔而下,氣勢磅礡,終年清澈,四濺的水花,帶來有「空氣維他命」之稱的「負離子」,令人神清氣爽,瀑布奔瀉而下的水,再流入拉庫拉庫溪,是秀姑巒溪最大的支流。

對於一般遊客而言,從南安遊客中心經南安瀑布到瓦拉米步道的登山步道口,全程都是柏油路,可輕鬆駕車沿著拉庫拉庫溪畔一路賞景,適宜全家人出遊。

景點特色

有許多生態在此孕育

自然生態

南安瀑布位於拉庫拉庫(LUK-LUK)溪中,拉庫拉庫在布農族中代表著幾種說法,第一種是無患子的意思,可見得無患子在這的地區數量相當的多,而無患子是一種與荔枝和龍眼同一科的植物,它的果實加水可產生天然的泡沫,早期被拿來當作清潔劑,而用剩的種子可當作裝飾品。

第二種是石頭很軟的意思,表示這裡的岩石很容易受到河流的切割,而形成特殊的地形。

拉庫拉庫溪生態豐富常可見許多魚蝦蟹例如:大河米蝦、拉氏清溪蟹和台灣鏟頷魚等。溪的兩旁是保存良好的低海拔闊葉林與杉木造林為野生動物提供良好的棲所,生態相當豐富。


地形的變動才造成瀑布

地理環境

地質屬於中央山脈先第三紀變質岩系,以石英片岩居多。南安瀑布是個向斜瀑布,向斜是岩層向下彎曲,流水匯聚,所以會形成瀑布。

走在步道或許還會遇到小動物

瓦拉米步道

瓦拉米步道位於玉山國家公園內,全長14公里,為日治時代所開闢之八通關越嶺道而行,走道瓦拉米山屋需要五到六小時,須有萬全準備才可成行,不過大約兩個小時就可以走到山風瀑布,在酷熱的夏日裡,行經那的吊橋,涼意迎面拂來,暑氣全消。

走在步道上不但可體會前人開山拓路的辛苦,更充分享受大自然美妙感受。整條步道平緩並沿著拉庫拉庫溪谷而上,擁有保存完整的中低海拔闊葉林相主要為台灣胡桃、華八角楓等。有豐富地動物資源如保育動物的藍腹鷴、山豬、台灣獼猴等。

不知道該如何遊玩可以到遊客中心找尋資訊

南安遊客中心

玉山國家公園在南安設有一座南安遊客中心,內設有視聽室、展示廳、休息室及資料展示室,供遊客了更豐富的生態、人文等資訊,除了提供解說的服務,也有為遊客所規劃遊憩旅遊路線。

遊客到南安瀑布,旅途遙遠,通常不是一、兩天的行程,建議先與遊客中心聯絡,依時間和交通工具來規劃適當的旅遊路線。

曾經是交通的樞紐

鹿鳴吊橋

從南安瀑布繼續往上行,開車約十分鐘之後,在道路右邊有一路口,可下至鹿鳴吊橋,由於路況不佳,建議將車子停放於路邊,徒步行走至吊橋,約十分鐘即可到達。

鹿鳴吊橋橫跨拉庫拉庫溪,以前日治時期,八通關越嶺道路是從現今南安遊客中心的對岸卓樂一帶,慢慢爬昇至鹿鳴,然後再經鹿鳴吊橋接上南岸的越嶺道,所以說以前鹿鳴吊橋可是非常重要的!

建議遊程

【第1日】:花蓮市出發→池南森林遊樂區→鯉魚潭→午餐→林田山文化園區→馬太鞍濕地
【第2日】:南安遊客中心→南安瀑布→瓦拉米步道

旅遊小叮嚀

  • 1..南安遊客中心開放時間:09:00~16:30 ,每月第二個星期二休館
  • 2.南安遊客中心不提供食宿服務
  • 3.此地已屬於國家公園的範圍,所以不要在此地烤肉,破壞當地環境
花蓮縣政府(另開視窗) 通過無障礙A+檢測(另開視窗) 我的E政府(另開視窗)
花蓮縣政府版權所有
縣府地址:97001 花蓮市府前路17號
聯絡電話:03-8227171#524、525
服務時間:週一至週五08:30-12:30,13:30-17:30

Copyright © 2011 All Rights Reserved
本網站圖文資料未經授權請勿使用
建議最佳瀏覽狀態1024x768
更新日期:2017/03/23
今日瀏覽:1218
總訪客數:24088963
花蓮縣外語電子DM下載:
* English
* 簡體
* 日本語
花蓮縣其它區域外語電子DM