台灣時間:2017-02-20 星期一 19:00 (GMT+08:00)
:::

小天祥

隱沒在山林間的香格里拉

景點簡介 交通資訊 食宿玩樂 全景導覽 照片寫真
服務電話03-8781452
交通地址花蓮縣富里鄉豐南村
門票資訊
開放時間小天祥位於公路旁,只要路通就全年無休
峽谷地形生態廊道富東公路
  • 縱谷遊憩帶
  • 生態類
  • 自然風景類
  • 休閒農園類
陡峭的小峽谷(另開視窗) 陡峭的小峽谷

位於富東公路上的小天祥就如同其名,因著峽谷地形和中橫公路上的景觀相似,所以小天祥之名號不逕而走,成為一個觀光景點。長約八百公尺的蝕谷地形乃是鱉溪溪水長年洗刷而成,削出一條陡峭的小峽谷,也揭露出溪谷兩岸台灣最古老的地質「都巒山層」。岩壁摻雜鱉溪堆積的火山碎屑岩,形成堅硬的岩質陡峻於山壁溪谷。

生活在旁的吉拉米代阿美族人說,常可在陡峭的對面山谷中發現動物移動的蹤跡,獼猴不可勝數,運氣好則有長鬃山羊的倩影,遊客經過此地時不妨放慢車速尋找野生動物的腳步。而擁有六成以上阿美族人的豐南村近年在社區的帶動下,逐步成為生態旅遊與農村產業的新興地,來到小天祥也到豐南駐足,是不錯的行程唷!

公車站步道

景點特色

沿著石厝溝溪的生態廊道不僅生態豐富,更是良好的地質戶外教室

石厝溝溪生態廊道

鄰近小天祥的石厝溝是切割出小天祥景觀的鱉溪重要支流之一,這幾年在社區的帶動下,開始修築這條生態廊道,以簡易的樹枝、石塊整地鋪路,搭配竹子建構的小橋、工寮(達魯岸),整條廊道沒有水泥的蹤跡,只有潺潺溪水與蟲鳴鳥叫陪伴著,在樹林間陰涼的走著;會走過因曝曬而乾熱的河床,也穿過林蔭下的岩石、溪水、便橋,這裡可欣賞到全台灣低海拔接近原始林的風貌。

此外,親切的步道全長也很親切只有1000多公尺,可以悠遊在其中而慢步,感受這片原始風貌,也感受人與土地、溪流親近的滋味,是放鬆心情沉澱自我的好所在。

建議遊程

【第1日】小天祥→石厝溪生態廊道→豐南梯田與古水圳巡禮
【第2日】六十石山→羅山有機村→羅山瀑布

旅遊小叮嚀

  • 1.大雨、颱風、地震過後請先向公路總局或當地派出所詢問是否安全。
  • 2.觀賞美景時也隨時留意路旁狀況。
  • 3.冬日前往請注意保暖。
  • 4.沿途僅豐南村有商家,鄰近僅有富里有加油站,請記得補充好再上路。
花蓮縣政府(另開視窗) 通過無障礙A+檢測(另開視窗) 我的E政府(另開視窗)
花蓮縣政府版權所有
縣府地址:97001 花蓮市府前路17號
聯絡電話:03-8227171#524、525
服務時間:週一至週五08:30-12:30,13:30-17:30

Copyright © 2011 All Rights Reserved
本網站圖文資料未經授權請勿使用
建議最佳瀏覽狀態1024x768
更新日期:2017/02/20
今日瀏覽:3979
總訪客數:23904276
花蓮縣外語電子DM下載:
* English
* 簡體
* 日本語
花蓮縣其它區域外語電子DM