台灣時間:2017-10-20 星期五 11:21 (GMT+08:00)
:::

羅山遊憩區

那一絲壯闊從天而降,縱谷風情小縮影

景點簡介 交通資訊 食宿玩樂 全景導覽 照片寫真
服務電話03-8875306
交通地址花蓮縣富里鄉羅山村9鄰東湖39號
門票資訊
開放時間全年開放
官方網站 http://www.erv-nsa.gov.tw/(另開視窗)
羅山瀑布羅山大魚池羅山大魚池
  • 縱谷遊憩帶
  • 體育健身類
  • 生態類
  • 國家風景區類
  • 自然風景類
  • 遊憩類
海岸山脈旁的小農村(另開視窗) 海岸山脈旁的小農村

羅山遊憩區位於富里鄉羅山村,這是一個位於海岸山脈旁的小農村,居民以客家人為主,約佔80%,其餘20%則為閩南人及平埔族人。因著羅山村內豐富的自然景觀資源,花東縱谷國家風景區將此區內的各遊憩據點加以整合,規劃成一處遊憩區。

其中又以羅山瀑布最為廣為人知,天晴時從台九線上即可看見一絲銀絹從綠叢中奔出,好不壯觀,而羅山泥火山、有機村都是遊憩區內重要且名聞遐邇的景點,是花蓮南區重要且知名的觀光勝地,無論四季來到羅山都有不同地純樸田園、鄉村風光陪伴遊客享受花蓮的氛圍。

解說簡報遊客中心餐飲美食住宿停車場公廁觀景台步道

景點特色

羅山泥火山擁有許多特別的自然生態景觀

自然生態

遊憩區內擁有的羅山泥火山擁有許多特別的自然生態景觀,由於泥火山噴出的泥漿呈弱鹼性,並含有鹽類物質,且透水性不佳,所以一般植物並無法生長。奇妙的是,這種環境與海邊泥沼濕地的環境十分類似,因此有些原本生長在海邊的植物,竟然也可以在泥火山附近發現牠們的蹤跡。植物學者在這裡發現有彭佳嶼飄拂草、冬青菊、鋪地黍、三蕊溝繁縷及鬯蕨等植物,其中鬯蕨是一種十分稀有的大型蕨類植物,也是泥火山地形區內特有的指標植物。若是不認識可以拿著相關指南到泥火山附近搜尋,任何遊客都可以成為自然專家唷!

花東縱谷間地理環境多變化

地理環境

羅山村地處歐亞大陸板塊及菲律賓板塊擠壓而成的中央山脈及海岸山脈間,也就是我們一般所稱的花東縱谷間,因此地理環境多變化,自然景觀資源豐富,境內有高山、丘陵、梯田、流水、瀑布、斷層池(羅山大魚池)、溫泉等多樣化景觀。因後火山活動所形成的泥火山及惡地等特殊地質景觀,皆是國內少見的珍貴地理奇景。屬於海岸山脈的火成岩土系,土壤質地優良且肥沃,另外羅山瀑布位於螺仔溪的上游,由東部海岸山脈西側奔騰而下,水質純淨甘美,是羅山村居民重要的民生用水及農田灌溉水源。

羅山瀑布氣勢驚人

羅山瀑布

羅山瀑布位於海岸山脈的羅山村內,即使在台九線公路上,都可看到羅山瀑布猶如一道細細的銀鍊,懸掛在青翠的山壁之間。沿著花79縣道可抵達羅山瀑布的遊憩區,再經由歩道向上爬,沿途有多座的涼亭,遊客們可以在這些涼亭內欣賞羅山村的開闊景緻,再往前走就可抵達離瀑布最近的觀景台了。

因著海岸山脈斷層地形所形成的羅山瀑布,高約120公尺,分上下兩層,水量豐沛,氣勢驚人。瀑布四週的海岸山脈地勢陡峭,因此大多為未遭破壞的原始林相,深具山林野趣;是探索自然風光的著名景點,擲得遊客一探究竟。

羅山大魚池

羅山泥火山

在羅山瀑布下方的淺丘上,有幾個終年噴泥不斷的泥火山。泥火山是特殊而少有的地質景觀,其外型呈緩盾狀或窪盆狀,其噴發物為泥漿和天然氣,不過泥火山地質的天然氣較不穩定,無法持續點燃火苗,所以目前並不適合開發使用。

但不少羅山村民在自家的地上就有泥火山噴發的蹤跡,紛紛將這些天然氣用管線引導回家,成為一種天生的能源使用。泥火山的生態系特別,在羅山泥火山旁,仔細觀察可以發現在台灣已經瀕臨滅絕的鹹地植物「鹵蕨」;另外,羅山泥火山的噴口,可尋找尖尾螺這種特別的生物,不認識他們要記得先找圖鑑看看唷!不然怎麼也遍尋不著這些特有生物的蹤跡。

池中撐船的模樣

斷層池

羅山大魚池也位於羅山村內,是一個斷層池,又叫大埤塘,原為沼澤地,早年居民引水成池以灌溉農田,並在池中養魚,夏秋菱角繁生,常可見村民或遊客浮艇於湖上採菱角的優美景象,那種在池中撐船的模樣就如同圖畫中的悠哉;後來建有步道和曲橋涼亭方便遊客賞景,也有不少人會在此垂釣,好生悠閒的獨處在這片美景。

大魚池的背景是條白絲涓涓而下,和羅山瀑布一前一後渾然天成的配合,教人心動的田園美景,成為都會遊客嚮往的世外桃源。

建議遊程

【第1日】六十石山→羅山遊憩區→羅山有機村
【第2日】小天祥→豐南自然廊道→崙天遊憩區

旅遊小叮嚀

  • 1.遊憩區內設有露營區,營區內有相關規範請務必遵守。
  • 2.生態步道環境原始未破壞,除防曬外也要留意蚊蟲叮咬之問題
  • 3.夏日易出現午後雷陣雨,要留意山上動態。
我的行程
目前沒有任何行程資料。
花蓮縣政府(另開視窗) 通過無障礙A+檢測(另開視窗) 我的E政府(另開視窗)
花蓮縣政府版權所有
縣府地址:97001 花蓮市府前路17號
聯絡電話:03-8227171#524、525
服務時間:週一至週五08:30-12:30,13:30-17:30

Copyright © 2011 All Rights Reserved
本網站圖文資料未經授權請勿使用
建議最佳瀏覽狀態1024x768
更新日期:2017/10/19
今日瀏覽:3078
總訪客數:25756944
花蓮縣外語電子DM下載:
* English
* 簡體
* 日本語
花蓮縣其它區域外語電子DM