台灣時間:2017-03-28 星期二 23:54 (GMT+08:00)
:::

林田山文化園區

摩里沙卡─洄瀾小九份

景點簡介 交通資訊 食宿玩樂 全景導覽 照片寫真
服務電話03-8752100
交通地址花蓮縣鳳林鎮森榮里林森路99號
開放時間09:00~17:00(週一休館)
官方網站 http://hualien.forest.gov.tw/(另開視窗)
隨處可見木式的建築造林田山的舊鐵軌
  • 縱谷遊憩帶
  • 文化類
  • 體育健身類
  • 自然風景類
  • 遊憩類
人文藝術兼具的觀光勝地(另開視窗) 人文藝術兼具的觀光勝地

林田山位於萬里溪以南、馬太鞍溪以北、中央山脈以東的河谷地形,曾是東部山林伐木最大的集材場,雖然不是台灣最大的林場,但是卻在過去環境、聚落及生活文化方面保存的最完整。日據時期便已建置運材鐵道六十八公里,直至海拔二千五百公尺,繁榮風華於一時,因此留下許多建築房舍、商店、劇院等人文遺跡。

民國76年禁伐林木政策後,本區山林的許多高級林木終於有喘息的機會,漸漸回復到昔日蓊蓊鬱鬱的自然景象。現在的林田山兼具自然山林、人文藝術的氣息於一身,遊客可沿步道階坡逐行,探賞舊舍與滿園蒼鬱的景態,沉緬過去風光的情境,又能重臨大禮堂、戲院設施等舊地,追尋前人的步跡與留下的器物,還有機會聽到林田山文史工作室人員敘說「森坂的故事」。

解說簡報展示館販賣部公用電話停車場公廁觀景台步道

景點特色

一窺伐木年代的歷史

歷史人文

林田山為日治時期在東部最早開採的林區,當時在此發現溫泉,便將泉水引出修建旅社經營管理,建置運材鐵道,運下紅檜、扁柏、肖楠等高級林木,舊稱「摩里沙卡」,即「森坂」之意。

1960年代伐木的全盛時期,林田山一片人聲鼎沸,依坡階建宿舍、大禮堂,階下設雜貨店、機械廠及調度所,聚集了有四千多人,而蓋有戲院,闢設溫泉區等,繁榮至有『小上海』之稱。但從1987年後,隨著政府禁伐林木的政策,員工即漸離去,只留下處處可見的前人痕跡。走進林田山,日式建築與社區在蒼鬱的河谷中別具特色,彷彿走過時空隧道回到那個伐木年代,值得一探究竟。

茂盛的大樹是乘涼的好地方

自然生態

在政府禁止伐木之後,林田山除了保存了最完整的伐木場景與意象,還致力於恢復原有的林相,維護原始的山川景觀。
今日不再伐木的林田山依然充滿了生命力,台灣櫸木、扁柏、紅檜樟樹、柳杉等珍貴的山林植物,綠化整個林田山,時時耳聞群鳥飛鳴、處處可見獼猴跳躍,這樣豐富的生態資源。遊客至此,不但可感受到生生不息的盎然綠意,還享受芬多精的自然浴。


日式建築帶有一點復古風味

日式檜木房舍

林田山從日據時代的開發就不採用炸山、大面積開墾等易破壞水土保持的工法施工,而使用較為原始、傳統的方式展現建築與自然生態環境融合的藝術,堪稱是現今在提倡生態工法的典範,而建築房舍也採用當時的模式建築之,至今保留完整,也形成聚落特色。

前人遺留下來的辦公室及住宅等建築物,大部份是用檜木所興建打造的魚鱗黑瓦屋,為避免濕氣的影響和改善通風,房屋採取高腳式建築。漫步於充滿古式與日式風情的建築群之中,彷彿將人帶入了歷史場景中,見證了林場的興盛與哀愁。

舞台的重建讓遊客也能體會當時的盛況演出

中山堂

中山堂光聽名字就知道是當時重要的聚會所,昔日的中山堂是林田山人的精神寄託,民國五十年中興紙業提撥營業額千分之三作為職工福利金,林田山分到30萬元,使用約20萬元購進日製電影放映機兩部,放映影片供員工欣賞,是當時東部最先進的設備,當然是林場最轟動的大事。每當林場辦公廳公佈欄貼出粉紅色的通知單,就表示中山堂當晚有電影可以欣賞。而中山堂完全看不到一根支撐的樑柱,這在當時是做工相當繁複的建築形式。

昔日風光過後,中山堂在林田山園區經由整理後成為一個展示廳,舞台時常有相關的表演呈現,具特色的一條條長板凳仍舊擺放在中間,似乎等待著下一場觀賞的民眾,遊客一定要去感受一下當時的盛況空前。

詳細介紹林田山的來龍去脈

林業文物展示館

由原為放置林場工作機具的倉庫整理而成的林業文物展示館是林田山中過去林業工作的小縮影,小型的機具、模型還有當時生活的必需品、社區記憶全都蒐藏在這小小的倉庫中。包含林場的生活用品、用餐的器皿、消防用品、童玩、電話,甚至當時各式各樣的錦旗都呈列在展示館中,仔細觀賞會發覺很多的當時生活的小趣味就在這些物品中呈現唷!

這些經由蒐集而來的相關林業文化物,就是希望可以好好介紹林田山林業發展史,配合林業相關展品媒體說明,達到短時間既能了解林田山林場發展,讓每個遊客可以感受到當時的林場氛圍。

走累了還有一個休憩的好場所

林田山社區咖啡館

位於中山堂下方的咖啡館,由原本的老檜木房舍改建而來,據說當時是高級幹部才可以居住的地方唷!雖然內裝相當的新穎,不過依然有著不少日式房舍的簡約風格。遊客要進入即要配合日式房舍的規矩,脫鞋子在木板地上行走,小小的茶几式桌子搭配昏黃的燈光、以原木改建的溫馨感,與角落古早家具相互輝映。而望出窗外盡入眼簾的就是那些日式建築構成的社區,雖然不若京都那般俯拾皆是的舊房舍,但林田山確實保持了在台灣島上日本社群所留下的完整畫面,讓人似乎回到那電影畫面中的一幕。

若能享用些簡單的餐點配上咖啡度過一個午後,也不失為到花蓮旅遊悠閒腳步停駐的一棧。

建議遊程

【第1日】豐田移民村→立川漁場→林田山文化園區 【第2日】馬太鞍溼地生態園區→光復糖廠→太巴塱部落

旅遊小叮嚀

  • 1.上路前別忘了補充及攜帶飲用水。
  • 2.穿梭於林田山的蒼鬱林間時,做好防蚊蟲叮咬的措施。
  • 3.陳列館並無固定開放時間,若欲參觀請先向林田山工作室預約。
花蓮縣政府(另開視窗) 通過無障礙A+檢測(另開視窗) 我的E政府(另開視窗)
花蓮縣政府版權所有
縣府地址:97001 花蓮市府前路17號
聯絡電話:03-8227171#524、525
服務時間:週一至週五08:30-12:30,13:30-17:30

Copyright © 2011 All Rights Reserved
本網站圖文資料未經授權請勿使用
建議最佳瀏覽狀態1024x768
更新日期:2017/03/28
今日瀏覽:4943
總訪客數:24106871
花蓮縣外語電子DM下載:
* English
* 簡體
* 日本語
花蓮縣其它區域外語電子DM