台灣時間:2017-02-20 星期一 19:02 (GMT+08:00)
:::

安通溫泉

隱藏在海岸山脈腳的溫暖之地

景點簡介 交通資訊 食宿玩樂 全景導覽 照片寫真
服務電話03-8886108
交通地址花蓮縣玉里鎮樂合里溫泉36-3號
門票資訊泡湯:成人300元,110-140cm 150元,平日打八折。 住宿:1100/人(6人房,平日打5.5折),另有雙人、四人房。
開放時間08:00~23:00全年無休 男、女大浴場每日09:00~14:00為清潔保養時間,暫停開放。
官方網站 http://www.an-tong.com.tw/(另開視窗)
安通溫泉飯店玩水不亦樂乎
  • 縱谷遊憩帶
  • 溫泉類
  • 遊憩類
安通地區有數家溫泉旅館(另開視窗) 安通地區有數家溫泉旅館

安通溫泉位於玉里鎮安通溪畔,幽谷山林,景色十分優美,早年即以「安通濯暖」名列花蓮八景之一。

安東溫泉溫度約60~70度,泉質為弱鹼性的「氯化物硫酸鹽泉」,泉水近乎透明,略帶硫化氫氣味;泉量豐沛,露頭沿著安通溪分布,前後約達2、3百公尺。

1904年,一位上山採樟腦的日本人在安通溪畔發現溫泉露頭,到了1930年,日人在這兒興建警察招待所,也是花蓮廳長行館,且設置公共浴場,逐漸發展成為溫泉勝地。光復後,民間業者買下經營,改為安通溫泉大旅社;業者仍保留著建於日治時期的的木造平房,文建會已將這棟舖著榻榻米的日式平房列為歷史古蹟,使安通成為一處很具有歷史意義及充滿懷舊風味的泡湯勝地。

安通地區有數家溫泉旅館,都設有供給旅客泡湯的溫泉設施,也合露天浴池與spa的功能,或是個人湯屋、家庭式湯屋等,提供旅客們身心放鬆的泡湯之旅。

玉里鎮公所在溪邊闢建3個免費的露天溫泉池,還有更衣室;安通溪溪畔也有多處的天然溫泉,附近農民就在溪畔挖掘簡單的溫泉池,成為當地居民的泡澡區。

餐飲美食住宿停車場公廁網路步道

景點特色

地理環境

此處的岩石以火山角礫岩為主,夾著豐富的大港口層的沙頁岩,因有斷層通過、岩層有節理、褶皺,地下地熱(岩漿庫)和豐富的地下水從斷層、節理處湧出。

享受泡湯樂

舉辦活動

1.享受溫泉泡湯、放鬆身心之樂。
2.步道小徑漫步,來趟森林浴,吸收花東獨特的芬多精。

日治時期的溫泉旅社

安通溫泉旅社

這棟全檜木的日式平房,建於1930年,當時是日本警察廳的招待所,也是日籍總督的行館。光復之後,由玉里鎮公所接收,由於缺乏經費而未開發;1973年,轉賣民間經營。

整座木造的建築,雖經業主重新整修加蓋,但仍保有原來的完整房舍,尤其是屋上的日式黑瓦,依舊非常完整;在陽光照耀之下,黑瓦的堅毅和木造門窗單純的線條,散發出濃濃的思古之情。在台灣已少有日治時期的溫泉旅社,所以,文建會將它列入花蓮縣內重要的歷史建築。

來到安通,不可錯過這景點!

自然古道

安通越嶺古道

安通溫泉附近有一條開闢於清代的安通越嶺古道(日治時期一度改稱紅莝越嶺道),東從台東縣長濱鄉竹湖村石門溪起,西到玉里鎮的安通溫泉區,全程約13公里,是第一條橫跨花東兩縣海岸山脈的古道。

這條古道在荒廢多年後,2008年才由花蓮林管處斥資重新開通,林務局沿途設有景觀;古道前半段已鋪設水泥路面,越野車輛可以通行,後半段則維持羊腸小徑原貌,沿途設有觀景台,讓遊客可遠眺花東縱谷美景。

由於古道沿途景觀自然原始,又富有歷史價值,是進行生態觀察極佳的路線,也是來到安通,除了泡湯以外的另一項活動選擇。

花蓮縣第一間開埠廟宇

玉里協天宮

玉里協天宮是花蓮縣第一間開埠廟宇。距今有130多年歷史,民國四十年因為地震造成重大毀損,於是重新建修成今日面貌。

清代中路飛虎軍總兵吳光亮率清兵經八通關古道,來到璞石閣(玉里古地名)時發生瘟疫,為安撫軍心,特建協天宮,且親自揮毫後山保障』匾額,現今早已成鎮宮之寶,玉里協天宮更成為全鎮鎮民信仰中心。協天宮主要祭祀關聖帝君,即吳光亮當時祈福的神明,每年最重要的兩項慶典是六月廿四關帝聖壽慶典及七月十五慶讚中元。

來到協天宮可以看見傳統的祭祀中心,也是玉里鎮常民生活的核心,東部因開發較晚,漢人信仰中心歷史不長,能看見百年老廟機會難得,有機會一定要來此處感受東部廟宇的不同魅力。

建議遊程

【第1日】蘇花公路→花蓮清水斷崖→七星潭風景區→鯉魚潭→光復糖廠→安通溫泉泡湯
【第2日】瑞穗泛舟→長虹橋→石梯坪→巴崎瞭望台→蕃薯寮

旅遊小叮嚀

  • 1.凡有心臟病、高血壓、身體不適等不適宜泡溫泉體質的遊客,除非有醫師許可,否則請勿擅自嘗試。
  • 2.避免空腹、飯後、酒後泡溫泉,泡溫泉與吃飯時間至少應間隔一小時。
花蓮縣政府(另開視窗) 通過無障礙A+檢測(另開視窗) 我的E政府(另開視窗)
花蓮縣政府版權所有
縣府地址:97001 花蓮市府前路17號
聯絡電話:03-8227171#524、525
服務時間:週一至週五08:30-12:30,13:30-17:30

Copyright © 2011 All Rights Reserved
本網站圖文資料未經授權請勿使用
建議最佳瀏覽狀態1024x768
更新日期:2017/02/20
今日瀏覽:4015
總訪客數:23904312
花蓮縣外語電子DM下載:
* English
* 簡體
* 日本語
花蓮縣其它區域外語電子DM