台灣時間:2017-02-21 星期二 02:10 (GMT+08:00)
:::

鳳林客家文物館

在小巧精緻的文物館中,感受東部客家的萬千風情

景點簡介 交通資訊 食宿玩樂 全景導覽 照片寫真
服務電話03-8762625
交通地址花蓮縣鳳林鎮中華路164號
開放時間每日上午08:30-12:00,下午13:30-17:00、星期一、民俗節日休館
官方網站 http://www.fonglin.gov.tw/(另開視窗)
花蓮鳳林鎮客家文物館,是東部第一座客家文物館屋內的展示讓人更認識鳳林地區的文化老東西的保存是傳承文化的必經之路
  • 縱谷遊憩帶
  • 文化類
  • 藝術類
  • 遊憩類
鳳林客家文物館,一樓為墾拓紀錄、舊器具展示、宗教信仰;二樓為服飾、居家、產業(另開視窗) 鳳林客家文物館,一樓為墾拓紀錄、舊器具展示、宗教信仰;二樓為服飾、居家、產業

鳳林鎮的客家文物館,位於鳳林公園內,為東部第一座客家文物館,佔地面積雖不大,但館藏相當豐富。一樓介紹花蓮客家人的墾拓紀錄、信仰、交通、生活器具等;二樓則介紹傳統服飾、早期客家耕種農具,例如風鼓機、而字耙、臼等等,特別的是,這些農具皆為當地民眾自發性捐出。此外,客家米食、菜包等的製作與「客家農業開墾三寶」-稻米、玉米、地瓜的種植,也是令人印象深刻的展品。

本館史料相當齊全,遊客來此,能具體而微認識到鳳林鎮的客家發展史,更能廣泛了解東部客家遷移史。由於位於鳳林公園內,在吸收了飽滿的知識後,還能於公園自在遊憩,同時感受學習與休閒兩全其美的樂趣。

解說簡報展示館公車站停車場

景點特色

東部的客家人多為新竹、苗栗移民至此,其中以鳳林為最大宗,他們除了維持固有客家文化,也開拓了另一片屬於東部客家人的風俗與習慣

歷史人文

鳳林原本舊名「馬力勿」,為泰雅族語上坡的意思。這裡最早是泰雅族和阿美族勢力的緩衝地帶,清代未葉開始有漢人入墾,客家人也在這時來到此地,到了日本時代初期,便墾拓成獨立聚落,直到今天仍是花東縱谷中最「純」的客家庄。

鳳林鎮的客家人,大多來自於新竹以及苗栗地區,泗縣話是最常用的語言,這些早年為了生計,翻山越嶺來到後山的客家人,今天不僅在後山闢出了一片開闊的天空,更難能可貴地留存住了許多客家民族珍貴的文化。

改建後的公園,增加了不少朝氣

鳳林公路公園

公路公園為一長條型的公園,因位在縱谷公路旁而得名。公園內花木扶疏,碧草如茵。

各項設施皆以實物為造型。鳳林鎮公所將公園內原有建築物重新規劃整修,於民國八十二年興建落成「鳳林鎮文物館」,集中陳列鎮民自動捐獻的先民日常器具,像各種農耕用具、耕耘機、牛車、織布機、古錢幣…..等,古早味濃郁,供遊客自由觀賞。

認識遺留的菸葉文化,讓遊客回味懷舊的復古滋味

鳳林菸樓文化聚落

菸葉是日治時代引進花蓮地區的經濟作物,而其中位於鳳林鎮的林田移民村,更是栽種菸草的主要區域。菸樓是貯存及燻烤菸葉的建築物,在鳳林鎮大榮里及北林里地區,共有數十棟菸樓,是全台菸樓最密集且保留較完整的地區。

菸樓的形式分為大阪式與廣島式二種,目前保留在鳳林地區的菸樓,幾乎都是大阪式菸樓。近年來,鎮公所已陸續整修了幾處菸樓,將這些極具地方特色的文化資產,歡迎遊客到此感受到懷舊復古氛圍。

建議遊程

【第1日】松園別館→新光兆豐農場→鳳林公園→鳳林客家文物館 【第2日】鳳林校長夢工廠→鳳凰瀑布風景區→吉安慶修院

旅遊小叮嚀

  • 1.傳統客家美食:在中正路二段舊市場一帯所製作的菜包與艾粄等早已聞名全縣,常有外地民眾前來品嚐
  • 2.此處位於市區鳳林鳳林公園內
我的行程
目前沒有任何行程資料。
花蓮縣政府(另開視窗) 通過無障礙A+檢測(另開視窗) 我的E政府(另開視窗)
花蓮縣政府版權所有
縣府地址:97001 花蓮市府前路17號
聯絡電話:03-8227171#524、525
服務時間:週一至週五08:30-12:30,13:30-17:30

Copyright © 2011 All Rights Reserved
本網站圖文資料未經授權請勿使用
建議最佳瀏覽狀態1024x768
更新日期:2017/02/20
今日瀏覽:371
總訪客數:23906144
花蓮縣外語電子DM下載:
* English
* 簡體
* 日本語
花蓮縣其它區域外語電子DM