台灣時間:2017-08-17 星期四 21:37 (GMT+08:00)
:::

六十石山

那一片被菊黃佔滿的山谷,總是熱情

景點簡介 交通資訊 食宿玩樂 全景導覽 照片寫真
服務電話03-8821725
交通地址花蓮縣富里鄉竹田村
門票資訊
開放時間終年開放,金針花季車潮眾多有管制。
官方網站 http://www.erv-nsa.gov.tw/(另開視窗)
金針花海金針花的故鄉登上涼亭可俯覽花東縱谷
  • 縱谷遊憩帶
  • 生態類
  • 自然風景類
  • 休閒農園類
想看花海要挑對季節唷!(另開視窗) 想看花海要挑對季節唷!

花蓮有兩座金針山,位於富里鄉的六十石山是其中一座,以滿山遍野的金針花海聞名。每年的八、九月,沿著山路蜿蜒而上,只見山林綠野間,舞動著近坡遠谷的澄黃,直到到達山嶺,在藍天與雲嵐的陪伴下,俯瞰綿延壯麗的花海,更顯絢麗迷人。

即使不是金針花盛放的季節,悠遊自在地徜徉在這片優美而遼闊的景致中,綠海波濤,偶有紅瓦農舍點綴其間,呈現美麗的山區風貌;登上涼亭可俯覽花東縱谷的良田優質米耕作區,將縱谷風情盡覽其中,猶如歐洲的瑞士一般,加上中海拔的氣候舒適涼爽,故又有「台灣小瑞士」之稱。遊客一年四季均可上山感受那份屬於歐風的閒適,若想看到黃澄一片的金針花海,則要挑對季節唷!

販賣部餐飲美食住宿停車場公廁觀景台步道

景點特色

六十石山村落

歷史人文

六十石山的名字其來有自,在八七水災那年,西部損失慘重,許多雲林縣西人遷移來此發展;最初這批移民是種稻的,每甲地可收成「六十石」而得名。後來發現山上種金針更適合,才變成今天大都種植金針的盛況。

然而在六十石山此名稱之前,阿美族人則更早進駐這片山林,有著黑暗部落之稱的達蘭埠,在清代末年就在此活動。然而經過許多歷史因素的遷徙,現今移居新興村,然而部落發源地至今保持遺世獨立、不用電力的最原始風貌,也因而博得「黑暗部落」的神秘別名。部落發源地已劃歸為保留區,遊客不得任意入內,進入該區的聯外道路,亦維持昔日的隱僻原貌。

多採用慣性農法耕作

自然生態

以金針為主要作物的六十石山較多採用慣性農法耕作,動植物不豐沛,但依舊保持著一定的數量,在金針田中鳥類較易見到:白腰斑紋鳥或烏頭翁;而金針田的兩棲類數量不多,主要是在旁邊其他類型的棲地中會偶然間發現白頷樹蛙、莫氏樹蛙、拉都希氏赤蛙等蛙類,或在田埂中奔跑的台灣野兔。

而以有機金針耕作模式的產區則會有較完整的生態系,諸如:紅嘴黑鵯、冠羽畫眉、大冠鷲、黃嘴角鴞等鳥類會出現,運氣好則可以看見一些哺乳類動物,如:台灣野豬、山羌、台灣山羊、台灣獼猴等動物在山林間行走。值得大家賞金針之餘多留心觀察。

金針時節遊客絡繹不絕

舉辦活動

金針花海成了六十石山最主要的旅遊活動,每年7-9月都是採收金針,賞金針的好時節,絡繹不絕的遊客出現在山頭,綴滿近坡遠谷的金針花海,猶如一件件橙黃富麗的花毯,舖放在山林綠野間、屋瓦前庭上,遊客就在此享受整山澄黃隨風搖曳的的美景。

另外隨著近年來上山道路改善、修築步道及興建休憩亭後,金針花園區出現了不少休憩民宿,社區有系統的規劃,讓以金針乾製品製銷為主的六十石山,逐漸轉型為休閒農業並重的觀光景點,遊客可賞花、採茶,旅遊,享受金針美食或做農村生活體驗,藉由農業休閒旅遊的推動,展現花東縱谷上另一種迷人的風采。如果您想要體驗從清晨睡夢中醒來就置身金針花叢中,記得一定要來趟花蓮富里鄉。

建議遊程

【第1日】六十石山→黑暗部落→羅山有機村 【第2日】小天祥→豐南自然廊道→南安瀑布

旅遊小叮嚀

  • 1.山上遮蔽物少,夏日請記得做好防曬與準備充足水份再上山。
  • 2.冬季山上氣溫低,時有陣風,上山請做好保暖措施。
  • 3.金針花季停車不易,會有車輛管制,上路前記得先查詢相關資訊。
我的行程
目前沒有任何行程資料。
花蓮縣政府(另開視窗) 通過無障礙A+檢測(另開視窗) 我的E政府(另開視窗)
花蓮縣政府版權所有
縣府地址:97001 花蓮市府前路17號
聯絡電話:03-8227171#524、525
服務時間:週一至週五08:30-12:30,13:30-17:30

Copyright © 2011 All Rights Reserved
本網站圖文資料未經授權請勿使用
建議最佳瀏覽狀態1024x768
更新日期:2017/08/16
今日瀏覽:52482
總訪客數:25197114
花蓮縣外語電子DM下載:
* English
* 簡體
* 日本語
花蓮縣其它區域外語電子DM