台灣時間:2017-09-24 星期日 04:00 (GMT+08:00)
:::

玉里協天宮

『後山保障』的祭祀中心

景點簡介 交通資訊 食宿玩樂 全景導覽 照片寫真
服務電話03-8882252
交通地址花蓮縣玉里鎮民生街52巷13號
開放時間晚上21點前
官方網站 http://blog.roodo.com/yuli_shietientemple(另開視窗)
玉里協天宮廟內殿內
  • 縱谷遊憩帶
  • 文化類
  • 廟宇類
  • 藝術類
石獅雄立在門樓旁(另開視窗) 石獅雄立在門樓旁

玉里協天宮乃花蓮縣第一間開埠廟宇。建於清光緒元年(西元1875年) ,距今有130多年歷史,民國四十年時因為地震造成重大毀損,於是重新建修成今日面貌。清代中路飛虎軍總兵吳光亮率清兵經八通關古道,來到璞石閣(玉里古地名)時發生瘟疫,為安撫軍心,特建協天宮,且親自揮毫『後山保障』匾額,現今早已成鎮宮之寶,玉里協天宮更成為全鎮鎮民信仰中心。協天宮主要祭祀關聖帝君,即吳光亮當時祈福的神明,每年最重要的兩項慶典是六月廿四關帝聖壽慶典及七月十五慶讚中元。

來到協天宮可以看見傳統的祭祀中心,也是玉里鎮常民生活的核心,東部因開發較晚,漢人信仰中心歷史不長,能看見百年老廟機會難得,有機會一定要來此處感受東部廟宇的不同魅力。

公用電話停車場公廁

景點特色

殿內參拜民眾

歷史人文

光緒初年,提督吳光亮領兵到達安平左營,光緒四年進駐台中,同年八月一日出發,橫越了中央山脈脊嶺,通過八通關,沿轆轆溪下,同月二十五日抵達玉里(樸石閣),駐紮現在的協天宮所在地,當時清兵分北中南三路進軍東部,吳光亮帶領即為中路。由於其素仰關聖帝君忠義,而「武帝」為兵家所尊奉為庇護神,所以由大陸隨軍奉迎關聖帝君香火,並就地暫安祀聖座,然後從早到晚燒香膜拜。

當時此地乃未開闢蠻荒之地,屯兵將士大多水土不服,因此病死者不計其數,為祈求將士平安,於光緒七年在營地立廟,塑像奉祀,命名為「協天宮」,然後吳光亮先生還親自揮毫「後山保障」之匾額,懸拜殿上方,以彰顯聖德,然後吳光亮先生率領所有士兵將領虔誠膜拜,祈求安邦定國。

舉辦活動

在玉里協天宮每年最重要的兩項慶典就是農曆六月廿四關帝聖壽慶典及七月十五慶讚中元,廟內皆有盛大的慶典活動,信徒群湧而入,熱鬧非凡。加上寺廟鼎盛,四周圍齊聚了許多商家及攤販,各式美食小吃及當地特產,讓遊客與進香客回味無窮。

中元節傳統的「鬼王」開光儀式,協天宮泰半都在秀姑巒溪畔放水燈,數百名信眾在焚香祭拜後,把數百座水燈放諸流水,把該年中元節祭祀活動的氣氛昇華到頂點。而關帝聖壽也以古法祭祀,是相當活絡的廟宇,值得遊客前往參與,閱讀東部寺廟之風情。

建議遊程

【第1日】赤科山→玉里協天宮→長良連家古厝
【第2日】瓦拉米歩道→玉山國家公園管理處→南安瀑布

旅遊小叮嚀

  • 1.進入協天宮時,態度應莊嚴肅穆,不可大聲喧嘩。尊重不同宗教信仰和傳統風俗,不任意批評。
  • 2.遇民間主要神袛重要節慶,香客人數眾多,手中香應舉高、注意勿燙傷別人,並且注意不要推擠而產生危險。
花蓮縣政府(另開視窗) 通過無障礙A+檢測(另開視窗) 我的E政府(另開視窗)
花蓮縣政府版權所有
縣府地址:97001 花蓮市府前路17號
聯絡電話:03-8227171#524、525
服務時間:週一至週五08:30-12:30,13:30-17:30

Copyright © 2011 All Rights Reserved
本網站圖文資料未經授權請勿使用
建議最佳瀏覽狀態1024x768
更新日期:2017/09/22
今日瀏覽:625
總訪客數:25547502
花蓮縣外語電子DM下載:
* English
* 簡體
* 日本語
花蓮縣其它區域外語電子DM