台灣時間:2017-09-24 星期日 05:33 (GMT+08:00)
:::

荖溪、白鮑溪親水園區

沁涼溪水與閃閃寶石的相遇

景點簡介 交通資訊 食宿玩樂 全景導覽 照片寫真
服務電話03-8221141
交通地址花蓮縣壽豐鄉鯉魚潭上游
開放時間
魚梯白鮑溪
  • 縱谷遊憩帶
  • 體育健身類
  • 生態類
  • 自然風景類
  • 遊憩類
暑假玩水的聖地(另開視窗) 暑假玩水的聖地

荖溪與白鮑溪皆是位於壽豐鄉鯉魚潭的上游,是鯉魚潭重要的水源之一,從中央山脈傾洩而出的溪水終年清澈,再加上未受破壞,每至夏季透涼的溪水總吸引民眾戲水嘻笑聲迴盪於山谷間與夏蟬競鳴,一付夏日自然樂園景象,是花蓮在地人的私房景點。

白鮑溪嚴格說起來算荖溪上游,此處是「台灣翠玉」礦的產地,河床中富涵有各種閃著綠色和紫色的石頭,就是聞名的「豐田玉」和「蛇紋石」,目前到這兒的遊客,除了在河床上盡情戲水時又能一邊在河床中挖寶,撿取喜歡的石頭。

白鮑溪自行車生態步道,全長7.3公里景致怡人,結合自行車、登山步道、溯溪、生態及文化等休閒活動,是時下簡單生活的休閒旅遊方式,單車族一定不能錯過。

公車站觀景台步道單車道

景點特色

暗藏許多生態

自然生態

白鮑溪溪谷沿岸有溫帶潮濕的闊葉樹林,若想探索森林與溪流,那這裡肯定是絕佳場所,也逐漸成為夜間觀察的熱門景點。白鮑溪的生態步道可供民眾尋幽攬勝,夜間走在步道可看見黑翅螢的螢光飛舞,不過沿路也有保育類的雨傘節、百步蛇等蛇類,偶爾會出來「打招呼」。

另外此處也是青蛙勝地,小雨蛙、褐樹蛙、日本樹蛙、莫氏樹蛙、貢德氏赤蛙等多種蛙類,讓石頭奏鳴曲迴盪在溪谷之間,希望遊客不要覺得吵。溪流中的生態也相當多元,常可看到一生都生長在溪流中的拉氏清溪蟹、雙色澤蟹、灰甲澤蟹、蝦虎、苦花魚、鉛色水鶇等生物,為白鮑溪寧靜的夜晚營造出繁忙的景象。

源源不絕的流水

地理環境

荖溪與白鮑溪是豐田玉的盛產地,常見遊客在溪中撿拾,但希望遊客除了垃圾什麼都不帶走。另外在地質上,更是「河川襲奪」這種不常見地理現象的最佳教室。

白鮑溪和北上方的荖溪在更新紀前,原本都流入鯉魚潭往北注入木瓜溪,但在全新紀前,因北側的銅門山和木瓜山受板塊運動推擠上升後,白鮑溪和荖溪因下陷而產生河川襲奪,導致白鮑溪轉向東南流出山區,而鯉魚潭也成為無溪流入注的內陸湖。

到底是誰搶了誰的水,只要到現場看看地圖解說就一目了然啦!

常會有許多遊客來這抓蝦

荖溪親水園區

荖溪是過去花蓮人眼中的戲水密地,除了沁涼的溪水外,還有豐富的生態環境以及台灣翠玉的產地。
無汙染的水源以及平緩卻又豐沛的水流,是老少咸宜的好去處,長輩可以坐在溪畔悠遊,享受冰涼的午後,小朋友可以打場水仗,全身濕透的在溪中翻滾,都不失為一種樂趣唷!

沿岸還可以尋找小動物的蹤跡,蛙類、蟹類豐富,定神觀察都會有意想不到的收穫,肯定值得一遊。當然在溪中尋找寶石更是荖溪親水園區中必定要好好觀察的,但希望能將這一切美好留下,讓接下來到荖溪的遊客也可以享受到挖寶的趣味!

假日總會看到不少自行車族

白鮑溪自行車生態步道

單車正夯!愛好單車的朋友一定不能錯過的就是白鮑溪自行車生態步道,起自池南國家森林遊樂區引道入口,終至白鮑溪水工生態教室,在鯉魚潭畔也有租單車的地點,全長7.193公里,沿途公共設施完善,施作過程幾無生態干擾,沿途有溪畔、樹林,群樹翠青,蟲鳥啼囀,蛙族爭鳴,騎行步道

之上,宛若逍遙於桃源,甚至被盛譽為「世界級自行車騎乘區」。需要喘口氣時可停在路旁,尋找沁涼的溪水洗把臉,肯定讓人又活力百倍。難度不高的自行車步道適合闔家一同騎乘唷!

旅遊小叮嚀

  • 1.生態步道環境原始未破壞,除防曬外也要留意蚊蟲叮咬之問題。
  • 2.夏日易出現午後雷陣雨,要留意山上與溪水動態,若下雨不必慌張,盡速離開溪水即可。
花蓮縣政府(另開視窗) 通過無障礙A+檢測(另開視窗) 我的E政府(另開視窗)
花蓮縣政府版權所有
縣府地址:97001 花蓮市府前路17號
聯絡電話:03-8227171#524、525
服務時間:週一至週五08:30-12:30,13:30-17:30

Copyright © 2011 All Rights Reserved
本網站圖文資料未經授權請勿使用
建議最佳瀏覽狀態1024x768
更新日期:2017/09/22
今日瀏覽:819
總訪客數:25547696
花蓮縣外語電子DM下載:
* English
* 簡體
* 日本語
花蓮縣其它區域外語電子DM