台灣時間:2017-09-24 星期日 05:41 (GMT+08:00)
:::

國立東華大學

流奶與蜜之地的小歐洲

景點簡介 交通資訊 食宿玩樂 全景導覽 照片寫真
服務電話03-8635000
交通地址花蓮縣壽豐鄉大學路二段一號
門票資訊無,開車需換證件即可進入
官方網站 http://www.ndhu.edu.tw(另開視窗)
東湖上邊上的優美建築總是吸引不少攝影者來取材
  • 縱谷遊憩帶
  • 自然風景類
  • 遊憩類
獨特的建築是學校的特色(另開視窗) 獨特的建築是學校的特色

東華大學位於花蓮縣壽豐鄉,近年與花蓮教育大學合併後另外有東華大學美崙校區。如果說東海大學具有東方古韻,那麼東華大學便是歐風典雅,歐式建築與廣大的校園環境構成一幅位於花東縱谷中的水彩畫,讓人踏進校園有來到小歐洲的感覺;校園內生態完整,早年常見野兔奔馳於校園中,現在若定神觀察仍會不時有小動物環繞在周圍唷!

若要票選全台灣最美的大學,肯定東華榜上有名。人工的東湖與自然隱密的華湖,讓典雅的建築倒映在湖上,湖光山色和花蓮特有的蔚藍天空、白雲,遠處的中央山脈,交織成最自然美麗的畫面。

公車站販賣部公用電話停車場網路

景點特色

外觀創新的建築設計吸引不少觀光客

歷史人文

國立東華大學於民國八十三年七月一日正式成立,被譽為花東縱谷裡的學術殿堂,從無到有,篳路藍縷,一磚一瓦的把學校從甘蔗田與芒草花叢裡建設起來,除為台灣培育高等教育人才外,更肩負發展台灣東岸之責;雖然成立時間不長,但已培育出不少優秀人才。

近年來有許多駐校藝術家與作家進入校園創作,有可能在校園漫步時迎面走來的就是位現代詩人或知名美學家,每年也固定舉辦藝術季等活動,舉凡戲劇、歌舞、談詩、講座皆讓美侖美奐的校園中充滿了藝術人文氣息。

自然生態

帝雉、藍腹鷴及環頸雉俗稱「台灣三大雞」,因為這三種雉科的鳥類,羽色艷麗、稀有少見,其中,帝雉與藍腹鷴,在高山才可能窺其倩影,而環頸雉相較於前兩者,就較容易見到了。

這種保育類的鳥類,在東華大學校園裡有穩定的族群出沒,不僅數量較多,出現的時間與次數也更為頻繁,尤其春天開始求偶繁殖時,雄鳥羽色高貴華麗,不時會張開彩色羽毛向母鳥跳求偶舞,襯以校園綠意盎然的草坪,畫面實在美極了。

東湖面積廣大,湖面倒映著校園建築與遠山景緻

東湖

為東華大學校園內最大的湖泊。位於教學區內,是一人工湖,搭配壽豐一帶豐沛的地下水源使得湖內水量穩定,也是許多水鳥類動物熱愛棲息之地。搭配教學區的歐式建築,在不同季節依照太陽光線的變化,倒映在湖面上的景色各有千秋,若碰上好天氣則輪廓清晰分明,灰濛時則另有朦朧之美,雨天時看大小雨滴落在湖面上搭配滴答雨聲交織成一首交響曲,皆有不同的美感。

沿著湖畔皆是綠草地,可以帶塊地墊或直接倘佯在綠海間,躺下睡著午覺或吃點小東西野餐,都是美麗時光。另外偶可看見慶生的大學生被丟落東湖中,那些都是青春的美好呀!

建議遊程

【第1日】鯉魚潭→立川漁場→東華大學
【第2日】豐田移民村→鳳林客家文物館→林田山文化園區
花蓮縣政府(另開視窗) 通過無障礙A+檢測(另開視窗) 我的E政府(另開視窗)
花蓮縣政府版權所有
縣府地址:97001 花蓮市府前路17號
聯絡電話:03-8227171#524、525
服務時間:週一至週五08:30-12:30,13:30-17:30

Copyright © 2011 All Rights Reserved
本網站圖文資料未經授權請勿使用
建議最佳瀏覽狀態1024x768
更新日期:2017/09/22
今日瀏覽:854
總訪客數:25547731
花蓮縣外語電子DM下載:
* English
* 簡體
* 日本語
花蓮縣其它區域外語電子DM