台灣時間:2017-06-27 星期二 06:32 (GMT+08:00)
:::

立川漁場

黃金蜆的故鄉

景點簡介 交通資訊 食宿玩樂 全景導覽 照片寫真
服務電話03-8651333
交通地址花蓮縣壽豐鄉魚池45號
門票資訊參觀無需門票,體驗與DIY酌收費用
開放時間08:00-19:00(餐廳營業至19:30)
官方網站 http://www.lichuan.tw(另開視窗)
當陽光與那些屬於熱帶的椰子樹結合,搭配水塘風情就是立川最佳寫照老少咸宜的休閒好場所炎炎夏日,若能這般陶醉在天然湧泉中就是最暢快的事
  • 縱谷遊憩帶
  • 生態類
  • 小吃/特產類
  • 休閒農園類
  • 遊憩類
大小不一的池塘擁有水中瑪哪黃金蜆,無污染的花東縱谷是最好的成長地方,而立川就是黃金蜆的故鄉(另開視窗) 大小不一的池塘擁有水中瑪哪黃金蜆,無污染的花東縱谷是最好的成長地方,而立川就是黃金蜆的故鄉

「一兼兩顧,摸蜆仔兼洗褲」是立川漁場的最佳寫照,從一級產業出發的立川,抱持著「得人如魚」的心態想將最好的與所有人分享。擁有天然湧泉與無污染的自然環境,讓立川養出一粒粒黃金光澤外殼的黃金蜆,從一級產業到三級產業,除了可以體驗下水摸蜆仔的兒時樂趣外,富含養殖與蜆知識的蜆之館,帶您認識立川產業;也可以行於池塘之間,享受縱谷風情中千變萬化的山水雲結合。

除了享受這些大自然知識的樂趣外,立川美味的料理也堪稱一絕,漁鄉美饌與五餅二魚等兩家餐廳分別因應客人不同的需求提供蜆、魚料理,更是花蓮無毒料理的代表區域。蜆仔冰淇淋、蜆仔精華飲讓您體驗完全不同的蜆滋味。從生產加工到休閒遊憩美食,黃金蜆的故鄉值得您拜訪。

解說簡報展示館販賣部餐飲美食公用電話停車場公廁觀景台

景點特色

亦是個賞鳥的好地方

自然生態

立川漁場座落於壽豐養殖區,由於氣候以及食物來源穩定,因此往年總是會有許許多多的候鳥棲息於此,隨著季節不同棲息的鳥類種類也大有不同。

秋冬之際,由於北方的氣候嚴寒,北方的鳥類就會來台灣過冬,棲息於此過寒假,待第二年的春天,再北返的冬候鳥;也有來台避暑或繁殖的夏候鳥;更多的是在春、秋兩個遷徙季節,路過台灣,稍作停留後,又向南或向北繼續趕路的過境鳥。而這些旅行的鳥類來到了台灣東部,大都會選擇在壽豐養殖場附近稍做停留,飽餐魚蝦貝類,養足體力,再繼續牠們返家的行程,尤其是鷺鷥科、雁鴨科、鷗科的鳥類,更是壽豐養殖區的大客戶,喜歡賞鳥朋友可以前往觀賞。

自然的陶冶造就了觀光產業的開發

地理環境

立川漁場及周遭的濕地,位在支亞干溪(壽豐溪)沖積扇扇端的南側,是個湧泉帶,因此,地下水非常充沛,適宜發展養殖業。

讓遊客更了解蜆的由來

舉辦活動

立川漁場擁有自己的展示館、觀景台,環池塘步道、體驗池、餐廳等設施,是個闔家旅遊的好地方。團體預約還有專人解說黃金蜆生態,也有駐點服務人員於漁場周遭提供指引。除搭配花蓮縣政府於寒暑假之固定觀光旅遊活動外,每年秋冬之際與壽豐鄉農會固定舉辦「黃金蜆節」,有各式各樣的展示與比賽,精彩萬分,每年也會創新遊戲讓大家有不同的體驗。在不同時節也會推出不同的旅遊方案,建議民眾前往立川前可以先上網搜尋其官方網站訊息,說不定會有不同收穫唷!

蜆之館有簡報與人員導覽的服務

蜆之館&文化長廊

「蜆仔跟牡蠣到底有什麼不一樣呀?」「蜆仔都吃些什麼?」「蜆仔要怎麼吐沙比較快?」這些生活關於蜆的一切知識就要到蜆之館來尋求解答,明亮的展示與專業的駐點解說人員皆可以給遊客最豐沛的新「蜆」事。立川三寶:黃金蜆、貴妃魚、活力鯛在此皆有簡要的說明與展示,並且將立川歷史從過去發不出薪水給員工到今天成為一到三級產業結合的大型漁場做完整的介紹,無論是對蜆仔有興趣或是對於企業經營想瞭解來蜆之館就對了。

2011年完工的文化長廊中更有互動式的解說與許多早期養殖人家的工具展示,希望能讓民眾對於這項最常見的民間食材有更多認識與瞭解。

孩子們在天然湧泉中體驗摸蜆、戲水的樂趣

摸蜆體驗池

來到立川,一定要捲起褲管體驗一下什麼叫做『摸蜆兼洗褲』!長輩可以回味早年在農田水圳中的那份兒時記趣,小朋友可以玩水體驗另類的粒粒皆辛苦。養殖人家擁有兩個太陽與兩個月亮,頭上一顆,水面一顆,就是要下了體驗池才感受的到。天然湧泉讓水溫終年保持一定,夏日沁涼,冬日也不至於太冷,固定的整池讓裡面常保清潔,是個一年四季都可以嘗試的記憶。膝蓋以下的水深讓您悠遊在池中沒負擔,當彎下腰尋找那些粒粒黃金的蜆仔時,可以感受到他們在跟你打招呼唷!年紀較小的孩子也可以到旁邊的湧泉區單純戲水,水淺又乾淨,是個闔家出遊的好地方,立川還貼心的準備免費盥洗室,要嘗試蜆池游泳就在這裡啦!

鮮甜可口迷人的香炒黃金蜆是到立川旅遊必吃的一項傳統美食

立川餐廳&輕食部

來到黃金蜆的故鄉一定要吃份美味可口的香炒黃金蜆才不枉此行,現採的九層塔加上固定採收大顆鮮甜的黃金蜆,加上提味裝飾的幾點紅辣椒,下飯又美味,光聞到就決定要多吃一碗飯了!

除此之外,你有吃過蜆仔口味的霜淇淋、飲料嗎?有吃過蜆仔的軟糖、米香、黃金蜆丸嗎?立川不斷透過研發與創新,以蜆為主題挑戰大家的味蕾,並搭配自有產業做展示,舉凡關於蜆的製品都在立川呈現,甚至可以參觀加工廠的篩選過程唷!

另外也可嘗試黃金蜆項鍊、手機吊飾的DIY,發揮創意做一趟蜆之旅,立川是最好的體驗地方。

建議遊程

【第1日】池南森林遊樂區→立川漁場→豐田移民村(五味屋) 【第2日】米棧古道→東華大學→吉安慶修院

旅遊小叮嚀

  • 1.如欲下水體驗摸蜆仔可自備短褲或換洗衣物,立川有提供盥洗間與拖鞋、水龍頭做沖換使用。
  • 2.團體旅遊如需用餐或解說請事先預約。
  • 3.單純參觀不收取費用,若要體驗或DIY需酌收費用。
我的行程
目前沒有任何行程資料。
花蓮縣政府(另開視窗) 通過無障礙A+檢測(另開視窗) 我的E政府(另開視窗)
花蓮縣政府版權所有
縣府地址:97001 花蓮市府前路17號
聯絡電話:03-8227171#524、525
服務時間:週一至週五08:30-12:30,13:30-17:30

Copyright © 2011 All Rights Reserved
本網站圖文資料未經授權請勿使用
建議最佳瀏覽狀態1024x768
更新日期:2017/06/26
今日瀏覽:1095
總訪客數:24741721
花蓮縣外語電子DM下載:
* English
* 簡體
* 日本語
花蓮縣其它區域外語電子DM