台灣時間:2017-11-24 星期五 22:59 (GMT+08:00)
:::

赤柯山

滿山遍野的金黃色花海

景點簡介 交通資訊 食宿玩樂 全景導覽 照片寫真
服務電話03-8875306
交通地址花蓮縣玉里鎮觀音里高寮村
開放時間24HR
金針山金針花海金針花
  • 縱谷遊憩帶
  • 自然風景類
滿山遍野的金黃色,吹著徐徐的和風,感覺上煩惱跟憂愁都消失了。(另開視窗) 滿山遍野的金黃色,吹著徐徐的和風,感覺上煩惱跟憂愁都消失了。

赤科山位於海岸山脈中高度約海拔九百公尺的峰頂上,而赤柯山這個名字是因為在日據時代,整片山都種滿赤柯樹,赤柯樹是一種常綠闊葉大喬木,樹幹質地堅硬,當時被輸出至日本做成槍托而聞名一時。而現在則是種植了滿滿的金針花,金針花的別名又稱為「忘憂草」,來到這裡,看著滿山遍野的金黃色,吹著徐徐的和風,感覺上煩惱跟憂愁真的都消失的一乾二淨了。

景點特色

走在這兩旁長滿金針花的路上,看著這美麗的金黃花海真是令人心曠神怡。

歷史人文

花蓮縣玉里鎮是一處多種族聚集的小鎮,其中包含了客家人、阿美族人、平埔族人、嘉義族崎人等族群,這些族群先後定居於此,是由於民國四十一年一場「八七水災」讓許多農民一夕間失去所有農產和房舍,所以他們就開始移居花蓮玉里,但平地早已被花蓮本地人所佔據墾殖,於是就遷往山坡、丘陵等地區,並開始栽種金針花,也就這滿山的金黃色的由來。

金針花又稱為「金針」、「黃花菜」、「忘憂草」。

自然生態

赤柯山上種植了整片山頭的金針花,金針花又稱為「金針」、「黃花菜」、「忘憂草」、由於花形美麗,又有「一日美人」的美名,八月至九月為金針花陸續綻放的季節,黃澄澄的金針花漫溢成海,原本翠綠色的山頭換上金黃色的新衣,這也是一年一度的黃金花海的嘉年華會,也是此地最浪漫季節。

曬金針花的情景,陽光高照的盛夏,金針高置於黑色的屋頂上,很快地便能達到曝晒乾燥的效果。

汪家古厝

汪家古厝是已經有近50年歷史的古早屋舍,當初這裡只有一間小小的工寮,是第二代主人汪榮敏的父親,一路披荊斬棘,才把這裡給教造起來。
屋內實木的牆壁、家具散發著濃濃的古味。穿過前廳,還有左右廂房包圍的一處天井。精雕細琢的廊柱,看得出當初的用心。廂房內搭有蚊帳的床板,就是古早的眠床,訴說著早期農家刻苦勤儉的時光歲月。
在赤柯山玩累了也可以來這邊嘗嘗這裡的風味餐,欣賞一大片的金針花海,也是別有一番風味喔。

建議遊程

【第1日】赤科山→鐵份瀑布→安通溫泉 【第2日】六十石→山崙天遊憩區→南安瀑布

旅遊小叮嚀

  • 1.請垃圾要記得帶走,避免破壞環境。
  • 2.若天氣炎熱,請隨身攜帶水,並做好防曬措施,避免曬傷、中暑。
  • 3.八月至九月為金針花陸續綻放的季節,建議這個時期在前往遊玩。
我的行程
目前沒有任何行程資料。
花蓮縣政府(另開視窗) 通過無障礙A+檢測(另開視窗) 我的E政府(另開視窗)
花蓮縣政府版權所有
縣府地址:97001 花蓮市府前路17號
聯絡電話:03-8227171#524、525
服務時間:週一至週五08:30-12:30,13:30-17:30

Copyright © 2011 All Rights Reserved
本網站圖文資料未經授權請勿使用
建議最佳瀏覽狀態1024x768
更新日期:2017/11/24
今日瀏覽:12242
總訪客數:26013932
花蓮縣外語電子DM下載:
* English
* 簡體
* 日本語
花蓮縣其它區域外語電子DM