台灣時間:2017-10-20 星期五 11:20 (GMT+08:00)
:::

豐田碧蓮寺(中山公園)

豐田三村的信仰中心

景點簡介 交通資訊 食宿玩樂 全景導覽 照片寫真
服務電話03-8653579
交通地址花蓮縣花蓮市花蓮縣豐裡村民權街一號
開放時間03-8653579
豐田碧蓮寺(中山公園)
  • 縱谷遊憩帶
  • 廟宇類
  • 古蹟類
日本石製宮燈(御神燈)(另開視窗) 日本石製宮燈(御神燈)

碧蓮寺位於豐裡村(日治時代豐田移民村中里所在地)南方接近豐坪村(日治時代豐田移民村大平所在地)交界的地方,日治時代森本聚落所在地。寺的南面是一片桂竹林,寺門朝北,門外龍蟠樑柱,雕工甚細;兩隻狛犬踞寺而伏,傳達了此寺原為日本神社的信息;其旁另有一對石獅子,乃戰後所置;兩對異民族的鎮廟獸和平相處,呈現臺灣民間文化的雜揉性格。墀階外是茄冬樹與榕樹交錯而植的林子,林子的西北方是豐年臺,原有一株百年巨松迎天挺立,松下為洗瞼臺,供香客洗面淨手之用。惜因老松染蟲生病,已然枯死。附近有一塊開村三十周年紀念石碑,上面刻著「昭和十七年六月,開村三十周年紀念,台灣總督長谷川清書」;再往前行,朝山道左右站立著日本石製宮燈(御神燈)數對,燈孔呈日、月與方形。本來宮燈有數十對,由寺門延伸而出,至橋頭蓮花池畔止。後來為了建豐年臺,毀掉部分,燈柱節節而斷,只餘燈罩留存,乃倒置為桌,植於茄冬樹下,以為下棋、品茶之用。豐年臺原建於寺門前方正中,即水池處,因有礙寺觀,其後移往西北角,原處改為水池。1990年代以後,碧蓮寺整建,回復古風,倒置為桌的石燈重行樹立,今日所見較低矮的石燈即重建部分。

停車場

景點特色

豐田三村的信仰中心

歷史人文

碧蓮寺前身原為原日據時代,供當時日本移民日常參拜心靈感化及精神寄託之太皇神社。台灣光復後次年(民國三十五年),豐田三村的居民聚會決議,將神社原址改奉佛祖「釋迦牟尼佛」及「不動明王」神位,並於民國三十六年決定將該神社暫時命名為「豐田碧蓮寺」,以取其宏揚佛理、信眾潔身自愛如蓮花出污泥而不染之意。

旅遊小叮嚀

  • 鄉公所在寺廟前興建了中正公園,使得該寺廟成為獨樹一格的公園化寺廟,園內綠草如茵古木參天,另外還設置了遊樂器材與休閒設施,充滿了老人與小孩嬉戲笑鬧的畫面,使得碧蓮寺成為村民生活中不可或缺的一部分。
我的行程
目前沒有任何行程資料。
花蓮縣政府(另開視窗) 通過無障礙A+檢測(另開視窗) 我的E政府(另開視窗)
花蓮縣政府版權所有
縣府地址:97001 花蓮市府前路17號
聯絡電話:03-8227171#524、525
服務時間:週一至週五08:30-12:30,13:30-17:30

Copyright © 2011 All Rights Reserved
本網站圖文資料未經授權請勿使用
建議最佳瀏覽狀態1024x768
更新日期:2017/10/19
今日瀏覽:3067
總訪客數:25756933
花蓮縣外語電子DM下載:
* English
* 簡體
* 日本語
花蓮縣其它區域外語電子DM