台灣時間:2017-05-25 星期四 09:12 (GMT+08:00)
:::

舞鶴觀光茶園

天鶴茶的故鄉

景點簡介 交通資訊 食宿玩樂 全景導覽 照片寫真
服務電話03-8870222
交通地址花蓮縣瑞穗鄉中正南路二段336號‎‎
開放時間請電洽詢問。
  • 縱谷遊憩帶
  • 文化類
  • 自然風景類
  • 休閒農園類
藍天下一望無際的綠色茶園(另開視窗) 藍天下一望無際的綠色茶園

舞鶴村是天鶴茶的故鄉。自民國六十二年農林廳推廣種茶以來,在專家的輔導與不斷地改良之下,逐步提升茶葉的品質,「天鶴茶」終於成為台產茶葉的後起之秀。舞鶴躍升為全省著名的茶葉產地,不僅國內知名,更享譽國外。隨著瑞穗一帶的經濟發展,道路拓寬,休閒別墅林立,觀光客也絡繹不絕的往這裡湧入。
如果你開車經過舞鶴台地,放眼望去幾乎全是清一色的茶園,三、四十家自行焙製茶葉,自產自銷的茶園,散佈在寬闊的舞鶴台地上。每家茶園的主人都有獨門的製茶秘法。今天的舞鶴村已發展成一個嶄新的觀光村落。來到花東縱谷的遊客,多會在這些茶園駐足停歇,喝茶、吃茶羊羹、茶糖、綠茶餅、茶酥,實為人生中的一大樂事。
舞鶴生產的茶葉以烏龍茶系為主,包括青心烏龍茶、金萱茶、翠玉包種等,茶葉厚嫩,風味絕佳,廣受喜好。而且這裡有設備完善的度假村及民宿。建議您,找個週末走一趟舞鶴台地,來品嚐清香好茶,享受田園假期的悠閒與放鬆。

販賣部停車場公廁

景點特色

水土保持戶外教室園區入口在富源茶莊旁

水土保持戶外教室

鶴舞水土保持戶外教室自然景觀非常優美,花木扶疏,芳草遍地,各種水土保持設施頗為完善,其最大的特色及賣點為優美的坡地自然景色與茶園。由本戶外教室之土壤剖面,可清楚顯示台地河床的堆積情形,也能讓民眾了解河床因為秀姑巒溪發生河川襲奪作用,致使溪流由向北花蓮溪出海改為今日往東由秀姑巒溪出海的神奇變化。

鮮明的紅色磚法建築

富源茶葉山莊

1973年,葉發善先生,發現舞鶴台地是茶樹生長得天獨厚的理想環境,於是他開始開疆闢地、種植茶葉,建立了聲名遠播的天鶴茶王國。茶葉產出有金萱、高山烏龍、大葉烏龍、白牡丹、四季春、有機茶、煎茶等。除了各類品質一流的茶葉之外,這裡還提供精緻美味的茶餐、香酥的綠茶酥餅,搭配著啜一口白牡丹茶,讓您細細品嘗悠閒愉快的午後氛圍。

舞鶴傳奇

清風茶行

位於舞鶴臺地上的舞鶴村是以種茶、制茶聞名的茶香王國。唯有在這塊無論土性、氣候、地形都非常適合種植茶樹的地方,才能培育出今天赫赫有名的「天鶴茶」。清風茶行是富麗村的景點之一,產製天鶴茶、茶葉花生、茶焗蛋等,創造茶葉附加價值。民眾亦可在此體驗製茶、免費品茗、品嚐綠茶酥、小西餅、茶果凍等茶葉副產品,是個適合親朋好友自行泡茶的好地方。

啜一口好茶,是悠閒的享受

嘉茗茶廠

瑞穗鄉舞鶴茶區嘉茗茶廠研發出的「蜜香綠茶」,乃是刻意採摘小綠葉蟬為害過的茶菁一心二葉製成。因為數量稀少,所以極其珍貴。製作的過程是將茶菁放置於室內,依氣溫不同靜置八小時至一天,等茶菁柔軟,不經攪拌,直接殺菁、揉捻烘焙而成。除了一般的天然蜜香之外,還多了一股清香,茶湯顏色為蜜綠色,入口香醇甘潤,令人回味無窮。

建議遊程

【第1日】瑞穗火車站→瑞穗牧場→舞鶴觀光茶園→溫泉民宿 【第2日】秀姑巒溪泛舟→南濱夜市→市區飯店休息

旅遊小叮嚀

  • 舞鶴臺地為上坡道,有多處轉彎,車輛小心駕駛。
  • 夏季出遊要做好防曬措施,以防曬傷。
  • 鶴山休閒茶園附設有渡假山莊、露營場、多數茶莊設有民宿;並設有餐廳,推出中式合菜,並可預約茶葉大餐。
花蓮縣政府(另開視窗) 通過無障礙A+檢測(另開視窗) 我的E政府(另開視窗)
花蓮縣政府版權所有
縣府地址:97001 花蓮市府前路17號
聯絡電話:03-8227171#524、525
服務時間:週一至週五08:30-12:30,13:30-17:30

Copyright © 2011 All Rights Reserved
本網站圖文資料未經授權請勿使用
建議最佳瀏覽狀態1024x768
更新日期:2017/05/24
今日瀏覽:1283
總訪客數:24537407
花蓮縣外語電子DM下載:
* English
* 簡體
* 日本語
花蓮縣其它區域外語電子DM