台灣時間:2017-05-28 星期日 22:18 (GMT+08:00)
:::

石梯坪

世界級的戶外地質教室

景點簡介 交通資訊 食宿玩樂 全景導覽 照片寫真
服務電話03-8781452
交通地址花蓮縣豐濱鄉港口村石梯坪52號
開放時間
官方網站 http://www.eastcoast-nsa.gov.tw/(另開視窗)
潮間帶上與壺穴形成的潮池,海洋生態豐富,成為潛水及磯釣的絕佳場所石梯坪沿岸隨處可見海蝕地形石梯坪的海蝕地形是十分著名的
  • 東海岸遊憩帶
  • 生態類
  • 國家風景區類
  • 自然風景類
  • 遊憩類
宛如鬼斧神工般的石梯坪海蝕地形(另開視窗) 宛如鬼斧神工般的石梯坪海蝕地形

石梯坪位在花蓮縣豐濱鄉石梯灣的南側尾端,整個區域是一個面積極大的海岸階地,海蝕地形十分發達,海蝕平台、隆起珊瑚礁、海蝕溝、海蝕崖等觸目皆是,尤其是壺穴景觀更是堪稱台灣第一。
石梯坪海岸蘊藏著豐富的珊瑚礁群和熱帶魚群,潮間帶上與壺穴形成的潮池,生長著各式各樣的海藻、魚蝦、貝類等海洋生物,使石梯坪成為觀察潮間帶豐富生態和潛水、磯釣的絕佳場所。
遊客在遊覽石梯坪前,可先到東管處設在此處的遊客中心,透過展示室的解說設施,瞭解此處的地質特色、動植物生態,再沿風景區的環狀步道實地觀察,或是登上17公尺高的單面山,不僅可飽覽石梯坪的地質景觀,太平洋的壯闊浩瀚景象也能盡入眼底。
石梯坪的露營區設備完善,可選擇在此夜宿,漫步於月色中,或是聽濤觀星,享受與大自然合而為一的絕妙體驗。

解說簡報遊客中心展示館公車站販賣部餐飲美食住宿停車場公廁觀景台步道單車道

景點特色

東海岸阿美族的豐年祭,是海岸阿美最具代表性的祭典,值得一看。

歷史人文

石梯坪部落【Tidaan】是由港口部落的部分族人遷移至此形成的,主要族群是阿美族,其次是漢人,語言以阿美族語為主,漢語其次。祭典儀式、音樂舞蹈和生活方式,和相距2公里的港口部落類似,其中六月中旬的捕魚祭,和七月下旬的豐年祭為此一地區的主要活動。
石梯坪部落為了讓先人的手藝不致流失,成立了工藝坊;另外,還有巫師舞蹈、傳統粗食、和酒釀的傳承,部落族人,對傳統文化的傳承不遺餘力。

從北端停車場走下,沿步道前行,就可以看到豐富的海邊植物。

自然生態

石梯坪有花蓮唯一的礁岩海岸林,這裡保存著花蓮境內許多特別的物種,其中最特殊的是蘭嶼小鞘蕊花,在全球只生長在台灣和馬來西亞,在全台灣,也僅分佈在蘭嶼、綠島和石梯坪至新社一帶的岸邊;春夏之際是蘭嶼小鞘蕊花開花的時節,此時,到石梯坪,留意觀賞腳邊藍紫色成串的小花朵。
石梯坪的海濱植物群中,以林投、黃槿、草海桐最多,它們都有耐陰、耐鹽及防風沙的能耐,是優良的防風定砂植物,其中,林投林投葉是國家一級保育動物「津田氏大頭竹節蟲」唯一的食草,這種瀕臨滅絕的生物只棲息在林投樹上,如果有機會在林投樹上發現牠們,可要好好保護這種脆弱的生物喔!此外,長在礫石上的台灣海棗可是冰河時期遺留下來的奇木,非常珍貴!
石梯坪沿岸隨處可見的隆起的珊瑚礁上,有許多圓洞,是螃蟹和熱帶魚棲息遨游的場所。位在南岸的潮間帶,更有多樣而豐富的生物,常可見到原住民在此採集海膽、螺類和海藻。

在石梯坪北邊突出的岬角,壺穴群最為密集

地理環境

石梯坪是花東海岸珍貴的珊瑚礁海岸,珊瑚生長原在鬆軟的熔結凝灰岩之上,受海水的沖蝕,少數幾處具有小型海蝕平台;因此,珊瑚就形成在被沖蝕的平台上,地殼抬升而形成珊瑚礁平台。
石梯坪整個區域是一個面積極大的海岸階地,海蝕地形十分發達,沿濱有海蝕溝、海蝕門、海蝕壺穴、溶蝕盤等海蝕地形發育。離水的桶狀海蝕壺穴為本地特殊地景。
石梯坪的岩性屬火成岩中的安山岩,是呈白色的凝灰岩與火山角礫岩、火山碎屑岩,基盤由凝灰質集塊岩所構成。具有明顯的層理,以及各種的沈積構造,是觀察火成岩極佳的地質教室。

沿著石梯坪的環狀步道和通往海邊的小徑,可觀賞礁岩海岸林,和豐富的地形地質景觀。

舉辦活動

石梯坪擁有經風力和海水雕刻而成的特殊岩岸風景,潮間帶上豐富的自然生態資源:螃蟹、海星、海參、寄居蟹、色彩斑斕的魚群等待觀察力夠敏銳的人來一探其中的奧秘。夜晚在海蝕平台上方的石梯坪露營區搭營,隔天就能在營帳前迎接美麗的晨曦,看清晨的陽光破雲而出將海面映的金黃燦爛。
石梯也是個充滿生命力的港口,除了漁船每日捕撈新鮮的漁獲上岸,這裡也是台灣賞鯨的發源地,每年夏天鯨豚們總現身外海,吸引遊人們搭上賞鯨船追逐牠們優雅的身影,不妨搭上船一同來個生態賞鯨之旅吧!

這是石梯坪著名景觀之一,17公尺高的單面山,呈現石梯坪火山、海蝕、風蝕等交互作用下獨特的地質與地形面貌。

單面山

進入石梯坪,在海岸的東南角落上,可以觀察到一個顏色呈現淡白色至白色的山坡。這個山坡在靠近陸地的一側緩緩的向內陸傾斜,然而靠海一側的坡則是陡峭地插入海中,形成二側傾斜角度不同的山坡,這種地形稱為「單面山」,在石梯坪地區小單面山隨處可見。
石梯坪的單面山是由接近陸地噴發的凝灰岩所組成,岩層剖面可以清楚地觀察到許多層層疊疊類似沈積岩的構造,顯示此處的凝灰岩是在接近濱面-陸地的噴發環境下,噴發出來的物質由於熱及氣體的影響所形成。這些凝灰岩岩層原來大致是水平的,但是地殼變動時,水平的岩層受到擠壓,進而褶皺扭曲而傾動,形成目前所見到傾斜的單面山地形。

從北端停車場的柏油路往下走,可以看到一片灰白色寸草不生的凝灰岩平台,平台的北側是一座被海水侵蝕而成的天然拱橋。

天然海拱

石梯坪的西北端靠海處,有一個被海水侵蝕的拱門,像是懸在空中的橋樑,稱之為「天然海拱」,天然海拱通常發生在突出的海岬,因為海蝕作用特別強,歷經百萬年的海浪雕琢後,最後洞身被貫穿,形成海蝕門,像座橋。這座天然的獨木橋,是不是令人膽顫心驚、嘆為觀止呢?

石梯坪可以見到許多的海蝕溝,大都跟海岸垂直,而照片中的海蝕溝,不但垂直且平行。

海蝕溝

在石梯坪,可以看見許多狹窄的「溝」與海岸線垂直,這些凹入海岸的溝,是海水沖蝕形成的,所以稱為「海蝕溝」。
海蝕溝形成的原因有兩種,一種和岩石中的破裂有關,海浪沿著垂直海岸線的節理、斷層處侵蝕,逐漸將其擴大成凹溝,一條條海蝕溝於焉成形!
另一種和岩石本身的軟硬有關,因為岩層中有堅硬的厚層砂岩,也有鬆軟的泥岩,砂岩抵擋侵蝕、延伸入海,形成小海岬,鬆軟的泥岩被沖蝕、後退,形成沖蝕溝。
在單面山北側,有一條東西向的海蝕溝,底下已被海浪沖蝕甚寬,但表面卻只有一條窄縫,每有大浪撞擊時,大量海水沖入,並由狹縫中噴出,空氣壓縮的爆鳴聲與海水噴泉相應,頗為壯觀。

石梯坪最著名的壺穴群。

壺穴

從天然拱橋再往東走,可以看到石梯坪最著名的壺穴群,有的壺穴已遠離海邊,有的仍在海浪所及處繼續受著海浪的雕鑿。大退潮時,可以在東北角的波蝕棚上看到三個頗深的壺穴,壺穴中有十來種造礁珊瑚及各種藻類、魚類和無脊椎動物。
石梯坪的壺穴依形狀來分有圓形、蕈狀、玉米心狀、鍋狀四種。
圓形的海成壺穴,在西北端的濱台上,最大的直徑3.5公尺,深1.8公尺。北段的蕈狀壺穴,長在蕈狀石的頭頂上,是非常珍貴難得一見的。中段的玉米心狀壺穴,是穴壁的凝灰質礫岩中的礫石脫落,成為參差不平的表面,像啃過的玉米槌!而鍋狀壺穴在中段單面山北側崖壁的腰部,直徑有2公尺,深約1公尺的壺穴,形狀像極了煮湯的大鍋子。
壺穴是海蝕地形的珍貴歷程,隨時可能消失,而已形成的離濱壺穴亦可能隨風化而消失,故是來到石梯坪頗值得一看的自然景觀。

石梯坪南區的潮間帶範圍廣闊,潮差不大,生物種類豐富,是觀察潮間帶生物的好去處。

潮間帶

潮間帶
從石梯坪南區遊客中心旁的步道走下,會到達一處廣闊的潮間帶,農曆初一、十五前後幾天的中午,大退潮時,是觀賞潮間帶生物的最好時機。
潮間帶陽光充足,冬春之際到潮間帶,會看到那一大片綠油油,猶如海洋牧場的植物群,就是提供潮間帶動物豐沛食餌的各種藻類。
在高潮線上,數量龐大,卻最不顯眼的是玉黍螺,還有一個個像小火山般錐狀的藤壺;如果藤壺住的是3樓,那麼2樓的居民便是牡蠣了。潮溝岩縫中,常見的則是陽燧足。
在低潮線附近,我們常可看到海膽、硨磲貝和海扁蟲。海膽屬於棘皮動物,大都棲住在潮間帶低潮線附近的岩縫中,石梯坪常見的海膽有梅氏常海膽、白棘三列海膽、口鰓海膽等。寶螺是常見的動物,常見的寶螺有古時候當貨幣的黃寶螺,還有金環寶螺、雪山寶螺、阿拉伯寶螺等。礁岩上,亦可發現石鼈和蜑螺。
此外,潮間帶的潮池,更可發現許多魚、蝦、螃蟹、海參和貝類在此繁殖。

建議遊程

【第1日】北回歸線標→秀姑巒溪→石梯坪
【第2日】磯崎海濱休憩區→蕃薯寮→水璉牛山

旅遊小叮嚀

  • 石梯坪沒有遮陽設施,海邊日照強,要做好防曬;裝備也要齊全,除了遮陽的帽子、長褲、長袖,解渴的開水更不可少。
花蓮縣政府(另開視窗) 通過無障礙A+檢測(另開視窗) 我的E政府(另開視窗)
花蓮縣政府版權所有
縣府地址:97001 花蓮市府前路17號
聯絡電話:03-8227171#524、525
服務時間:週一至週五08:30-12:30,13:30-17:30

Copyright © 2011 All Rights Reserved
本網站圖文資料未經授權請勿使用
建議最佳瀏覽狀態1024x768
更新日期:2017/05/27
今日瀏覽:5512
總訪客數:24558448
花蓮縣外語電子DM下載:
* English
* 簡體
* 日本語
花蓮縣其它區域外語電子DM