台灣時間:2017-06-27 星期二 06:21 (GMT+08:00)
:::

掃叭石柱

花東縱谷裡最神秘的景點

景點簡介 交通資訊 食宿玩樂 全景導覽 照片寫真
服務電話03-8875306
交通地址花蓮縣瑞穗鄉舞鶴村北端花東公路台九線274.8K
  • 縱谷遊憩帶
  • 自然風景類
  • 古蹟類(三級)
掃叭石柱-花東縱谷裡最神秘的景點(另開視窗) 掃叭石柱-花東縱谷裡最神秘的景點

掃叭石柱位於舞鶴台地北側山坡上,為兩根旱地拔起的聳立石柱。這相鄰的兩根巨大石柱,高度分別為5.75公尺及3.99公尺。距今約3千年前出現,是台灣唯一的史前巨石文明遺跡,因此,內政部定為國家第三級古蹟。

在缺乏現代工具協助下,這兩根大石柱如何被運送到台地上,又如何被樹立起來,石柱又從那裡來,這些疑問到今天還沒有答案。當地有許多相關的神話傳說,包括有:獵人詛咒、阿美始祖、木板諧音及化木為石等,皆是頗有趣味的原住民故事。

以科學的角度來說,考古學者根據附近出土的文物研判,掃叭石柱屬於新石器時代晚期的「卑南文化」遺跡。花東縱谷風景區管理處以這二支石柱為中心,修建整理出長寬約七十二公尺的基地,成為今天瑞穗鄉之名的掃叭石柱。

掃叭石柱面向紅葉溪谷,由於地勢較高,視野遼闊,可遠眺秀姑巒溪河谷與對岸的山巒,景緻優美。在花東縱谷風景區管理處的整建下,這裡已經成為一個遊客駐足休憩的好地方。

公車站停車場觀景台

景點特色

沉默的石柱象徵著部落裡的傳說

掃叭石柱的傳說(一)

「掃叭」這兩個字,是從阿美族語的發音譯過來的,它的原意是指「木板」。根據阿美族人的傳說,大約在數百年前,有一群阿美族人來到舞鶴台地開墾,忽然碰上大雨來襲,大家趕緊撿起附近的木板來遮雨,因此就稱此地為「掃叭」。這是有關掃叭石柱流傳最普遍的一種傳說。

引人追思的掃叭遺址

掃叭石柱的傳說(二)

阿美族人在蓋房子時,必須圍著基地一起唱著祖先留下的祈禱詞,若有人唱錯,馬上會被大風颳走,所有東西都會變成石頭,掃叭石柱就是兩位唱錯祈禱詞者的下場。
另有傳說是,有一位婦人,生下了一對雙胞胎,但是族裡的巫師卻預言這是兩個不祥的孩子,故族裡的人就在一夕間都離開了村內,這婦人家內的支柱,就突然間的變成了石柱。

建議遊程

【第1日】瑞穗火車站→瑞穗牧場→掃叭石柱→溫泉民宿 【第2日】秀姑巒溪泛舟→南濱夜市→市區飯店休息

旅遊小叮嚀

  • 記得帶台相機才能拍出片片美景喔!
  • 掃叭石柱為三級古蹟,也是阿美族的先祖遺跡,請維護環境整潔
我的行程
目前沒有任何行程資料。
花蓮縣政府(另開視窗) 通過無障礙A+檢測(另開視窗) 我的E政府(另開視窗)
花蓮縣政府版權所有
縣府地址:97001 花蓮市府前路17號
聯絡電話:03-8227171#524、525
服務時間:週一至週五08:30-12:30,13:30-17:30

Copyright © 2011 All Rights Reserved
本網站圖文資料未經授權請勿使用
建議最佳瀏覽狀態1024x768
更新日期:2017/06/26
今日瀏覽:1032
總訪客數:24741658
花蓮縣外語電子DM下載:
* English
* 簡體
* 日本語
花蓮縣其它區域外語電子DM