台灣時間:2017-03-31 星期五 08:35 (GMT+08:00)
:::

青蓮寺

佛道一家的信仰中心

景點簡介 交通資訊 食宿玩樂 全景導覽 照片寫真
服務電話03-8872128
交通地址花蓮縣瑞穗鄉美村仁愛路109號
  • 縱谷遊憩帶
  • 文化類
  • 廟宇類
青蓮寺是瑞穗的信仰中心(另開視窗) 青蓮寺是瑞穗的信仰中心

青蓮寺是瑞穗的信仰中心。有鑑於地區信士的需要,今天的青蓮寺除了供奉主神釋迦摩尼佛祖之外,同祀道教神祇,如關帝聖君、媽祖、土地公、註生娘娘等等,可供當地信眾膜拜祈福,兼顧民間信仰的寄託。因此,青蓮寺也發展出台灣眾多廟宇當中少數佛道一家的特殊型式。

而青蓮寺這間百年老廟也流傳著它獨有的傳說故事。廟裡有一對竹籠,看似普通,其實已經有一百多年的歷史,相傳在清朝光緒年間,有一位老翁挑了一對竹籠,寄放在打馬煙(現瑞北),但過好些日子都沒有來領回,當時的鄉民打開竹籠後,才發現裡頭放的是一對佛祖。而且,竹籠內有一張紙條指示籠中佛祖一尊需鎮守水尾(瑞穗),另一尊則鎮守馬太鞍社(光復)。這也就是今天這兩座兄弟廟的淵源由來。

民國61年的時候,花蓮曾經發生一起大地震,當時還震垮了青蓮寺,但廟裡的神像及竹籠卻都絲毫未損,於是當地居民認為其附有靈氣,才能展現神蹟。直到今天,這對竹籠仍是青蓮寺的鎮寺之寶!

青蓮寺的外觀牆面及內部地板都採用瑞穗盛產的蛇紋石為建材,整體建築散發著瑞穗當地的風格氣息。加上完善的管理體制,寺廟內光線充足,氣氛莊嚴卻不失親切。不論在地、外地都有許多信眾來訪,青蓮寺也成為了瑞穗鄉民精神及信仰生活的重心。

停車場公廁

景點特色

廟內祀奉的黑面佛祖

黑面佛祖誕辰-浴佛儀式(農曆四月八日)

每年的佛祖聖誕日,青蓮寺皆會舉辦大型的浴佛儀式。除了大規模的誦經祈福活動之外,亦有隆重嚴謹的祭典儀式,吸引諸多信眾參予,巡禮沿途盡是人聲鼎沸,非常熱鬧。

建議遊程

【第1日】瑞穗火車站→吉蒸牧場→青蓮寺→鶴岡文旦觀光果園→溫泉民宿 【第2日】秀姑巒溪泛舟→南濱夜市→市區飯店休息

旅遊小叮嚀

  • 青蓮寺宮為神聖的廟宇祭祀之地,入內請保持嚴肅。
我的行程
目前沒有任何行程資料。
花蓮縣政府(另開視窗) 通過無障礙A+檢測(另開視窗) 我的E政府(另開視窗)
花蓮縣政府版權所有
縣府地址:97001 花蓮市府前路17號
聯絡電話:03-8227171#524、525
服務時間:週一至週五08:30-12:30,13:30-17:30

Copyright © 2011 All Rights Reserved
本網站圖文資料未經授權請勿使用
建議最佳瀏覽狀態1024x768
更新日期:2017/03/30
今日瀏覽:1035
總訪客數:24116925
花蓮縣外語電子DM下載:
* English
* 簡體
* 日本語
花蓮縣其它區域外語電子DM