台灣時間:2017-11-24 星期五 22:44 (GMT+08:00)
:::

花蓮觀光糖廠

在沁涼冰品下重溫台灣百年製糖史

景點簡介 交通資訊 食宿玩樂 全景導覽 照片寫真
服務電話03-8705881
交通地址花蓮縣光復鄉大進村糖廠街19號
門票資訊
開放時間觀光糖廠園區為開放式空間,全年開放。 商店街各商家營業時間為09:00~18:00;冰品販賣時間為:08:00~20:00(七、八月份08:00~21:00)。
官方網站 http://www.hualiensugar.com.tw/(另開視窗)
花蓮糖廠,有近八十年的歷史,如今作為觀光糖廠,為遊客至光復鄉的著名好去處糖廠裡的建築鯉魚池總吸引不少遊客在餵魚
  • 縱谷遊憩帶
  • 古蹟類
  • 休閒農園類
  • 遊憩類
花蓮糖廠現為多功能復合的觀光園區,其中「到糖廠吃冰」已成為遊客最重要的目的及最歡樂的回憶(另開視窗) 花蓮糖廠現為多功能復合的觀光園區,其中「到糖廠吃冰」已成為遊客最重要的目的及最歡樂的回憶

民國2年「東台製糖株式會社」在花蓮縣壽豐鄉設立「花蓮港製糖所」,又稱為「鯉魚尾糖廠」;民國10年另在光復鄉設立「大和工廠」,以擴大製糖產量。二次大戰末期,這兩處糖廠均遭盟軍毀損。光復後,台糖公司接收,決定拆除毀損較嚴重的壽豐工廠,修復大和工廠並更名為花蓮糖廠,成為東部地區的製糖重心。由於糖廠位於光復鄉,因此常被稱為「光復糖廠」,其實「花蓮糖廠」才是它正式的名稱。
花蓮糖廠歷經數十年的擴建與更新,製糖產量與品質大幅提升,而為了供應花蓮糖廠的製糖原料,北起新城鄉,南至富里鄉,都可見到廣闊的甘蔗田,成為花東縱谷裡的特殊景觀。除了生產砂糖之外,花蓮糖廠冰品部裡各種口味的冰棒與冰淇淋更是廣受歡迎,無論是外地遊客或本地人,「到糖廠吃冰」早已成為大家心中充滿歡樂氣氛的共同記憶。
民國91年,在國際糖價長期低迷及加入WTO的雙重影響下,台糖決定將花蓮糖廠長達80餘年歷史的製糖業務畫下休止符,改朝觀光休閒方向發展。在已有的糖廠冰品根基下,規劃以糖業文化園區為軸心,提供遊客導覽解說服務,配合日式宿舍聚落群、創意工坊,輔以有機米及有機休閒產業開發,結合自行車路線、周邊觀光景點及大農大富平地森林園區成立,塑造成帶狀的觀光路線與景點,吸引入園觀光人潮。
糖廠內原有的迴廊式單身宿舍整修後變身為創意工坊,現已成為社區藝術交流與課程教學的平台,提供遊客DIY手創課程、藝品展售。另外,糖廠內現有銷售農場課員工自製的香茅精油、香茅皂禮盒,採用有機農法栽植而成,製造過程中未加入任何人工香料,是遊客最佳伴手禮,遊客可在創意工坊內購得。
而花蓮糖廠旁有一排排整齊的日式建築,是台灣碩果僅存的日式木構造建築群。這些檜木房舍都是建於日治時期的員工宿舍,至今仍保存良好,歷經數十年的歲月,呈現出一股濃濃的懷舊風情。而配合花蓮縣無煙囪觀光產業發展政策,經過整修與重建,花蓮觀光糖廠的日式旅館已於100年元月24日取得一般旅館執照,正式對外營運,提供旅花遊客多樣化的住宿選擇。
台糖花蓮旅館房型分為和風木屋(兩人房)及親子木屋(三人房)。每棟客房皆有獨立的停車位與庭院,客房內採木質地板與榻榻米鋪設、紙拉木門、棉被櫥,呈現日式原味,親子三人房浴室內放置老師傅手工檜木浴桶與水瓢,讓遊客能輕鬆地體驗檜木桶泡湯樂趣。使您感受日本文化的寂靜之美,讓身在都市叢林的你,能夠褪去一身的緊張。花蓮觀光糖廠旅館誠摯歡迎您入住,體驗日式木屋的風華與典雅!

遊客中心展示館販賣部餐飲美食住宿公用電話停車場公廁網路觀景台單車道

景點特色

園區內可見許多的老樹

歷史人文

花蓮糖廠位於花蓮縣光復鄉,建廠於民國九年,光復鄉當時的地名為「馬太鞍」,即阿美族語指的「樹豆」,以前此地為河川沖積地,到處長滿樹豆,原位民採取樹豆為主副食,因而得名並沿用久遠。

園區的改建保留了許多生態

自然生態

花蓮糖廠歷經數十年的擴建與更新,製糖產量與品質大幅提升,而為了供應花蓮糖廠的製糖原料,北起新城鄉,南至富里鄉,都可見到廣闊的甘蔗田,成為花東縱谷裡的特殊景觀。

小木屋已用來搭配當地文化活動的籌辦

舉辦活動

這裡擁有完整的日式聚落,並提供腳踏車租借,且將原有日式員工宿舍重新裝潢,成為日本小木屋。由於都是用五十年以上、現已禁止開採的台灣檜木所建成,濃濃檜木香流淌花木扶疏的前後院,穿著自製的台灣大紅花布「浴衣」,吃著著名的糖廠酵素冰棒,以日式建築為背景拍照,住在古樸的老建築裡,踩著木屐、身著日式浴衣,彷彿比住在日本還更有日本味。

花蓮糖廠旁有一排排整齊的日式平房,是別處難得一見的大規模日式建築群

日式木構造建築聚落

花蓮糖廠旁有一排排整齊的日式平房,是別處難得一見的大規模日式建築群。這些檜木房舍都是建於日治時期的糖廠員工宿舍,至今仍保存良好,歷經數十年的歲月,呈現出一股濃濃的懷舊風情,成為花蓮糖廠珍貴的文化資產。

台糖當年用來運送甘蔗原料、砂糖的爭氣火車

蒸氣老火車頭

台糖用來原料甘蔗、砂糖運輸 的蒸氣火車,現已全數退役,散置在全台各地作靜態展示,數量與種類相當眾多,如今僅能藉由它們靜止的樣貌,來想像它們冒著白煙、氣勢十足的行駛畫面。

花糖文物館裡,詳細介紹了當年製糖的盛況以及設備

花糖文物館

要一覽糖廠過去走過的歷史痕跡,遊客可至區內史料館,觀賞歷年來的照片以及史蹟。糖廠雖已不具製糖功能,但卻留下許多具80年歷史的製糖產業文化,藉這些蘊藏歷史的製糖設備、日式宿舍建築及老倉庫等,令人遙遙回溯當年製糖的盛況。

建議遊程

【第1日】光復站→馬太鞍濕地生態園區→太巴塱部落→大興瀑布→大農大富森林遊樂區→光復住宿
【第2日】林田山林場→鳳凰瀑布風景區→新光兆豐休閒農場→光復糖廠

旅遊小叮嚀

  • 光復糖廠也接受團體參訪,只要十人以上事前預約,廠方可安排專人導覽參觀閒置的廠房和歷經滄桑的機器,緬懷一下台灣製糖事業的興衰歷史。
我的行程
目前沒有任何行程資料。
花蓮縣政府(另開視窗) 通過無障礙A+檢測(另開視窗) 我的E政府(另開視窗)
花蓮縣政府版權所有
縣府地址:97001 花蓮市府前路17號
聯絡電話:03-8227171#524、525
服務時間:週一至週五08:30-12:30,13:30-17:30

Copyright © 2011 All Rights Reserved
本網站圖文資料未經授權請勿使用
建議最佳瀏覽狀態1024x768
更新日期:2017/11/24
今日瀏覽:12013
總訪客數:26013703
花蓮縣外語電子DM下載:
* English
* 簡體
* 日本語
花蓮縣其它區域外語電子DM