台灣時間:2017-03-31 星期五 08:35 (GMT+08:00)
:::

鳳林校長夢工廠

薪火相傳的鳳林學風,比課堂更寬闊的教室,生活即是學習

景點簡介 交通資訊 食宿玩樂 全景導覽 照片寫真
服務電話03-8764779
交通地址花蓮縣鳳林鎮民生街10號
開放時間每天上午8:30-12:00下午 13:30-17:00
官方網站 http://superspace.cca.gov.tw/ct.asp?xItem=12858&ctNode=13361&mp=213(另開視窗)
適合全家大小一同來的休憩地點改建後的房子作為文化傳承的地點位於花蓮鳳林鎮的校長夢工廠,日據時期為「鳳林支廳長官舍」
  • 縱谷遊憩帶
  • 文化類
  • 藝術類
  • 古蹟類
校長夢工廠有地方志工熱情的參與和服務,令人感受到鳳林這個地方源源不絕的人情味和活力(另開視窗) 校長夢工廠有地方志工熱情的參與和服務,令人感受到鳳林這個地方源源不絕的人情味和活力

這棟座落於鳳林民生街16號,有著相當醒目的木造構造的建築,日據時期為「鳳林支廳長官舍」,曾是鳳林國中第一屆校長張七郎的宿舍。早期鳳林人士投身於台灣教育界、終身奉獻,擔任校長計九十多位,堪稱全台小學校長密度最高的小鎮,素有「校長之鄉」美名。而這棟建築過去因久無人居,幾成廢墟,為傳承並紀念鳳林良好的學風,地方靈機一動,在政府的支持下,於民國 93年修繕,定名為「校長夢工廠」。

如今這個館透過開放性的閱讀場所,並提供莘莘學子一處生活教室。「生活教室」即相對於學校教育的總稱,希望能把孩子從學校帶出來,除了課本上的知識,更能習得自然和生活上的知識。一批熱心的志工在此打理環境,設計學習活動,也為遊客做導覽解說,民眾來此參觀,不但可以更深入了解到鳳林的文化史,也能從中感受到臺灣社區熱情與活力。

停車場公廁

景點特色

鳳林校長夢工廠不但策劃許多生活教室,更以口述歷史紀錄的方式,寫實呈現了鳳林的教育與學風

歷史人文

阿美族語稱鳳林為「馬里勿」,是上坡的意思。以前這一帶森林叢密,有一種叫木蘭的植物會繞樹滋長,形狀有如鳳凰展翅一般,漢人來到這裡墾荒,見此情況便叫這裡為『鳳林』。

鳳林鎮以客家人居多,是一個典型的客家庄,由於他們勤勞儉樸,重視教育,因而培育出許多士子,如本縣的校長、教師,大半出自這裡,是本鎮最膾炙人口之處。而校長夢工廠中,也用口述歷史紀錄的方式記載了鳳林的教育與學風。

建議遊程

【第1日】鳳林客家文物館→鳳林校長夢工廠→鳳凰瀑布風景區→林田山林業文化園區→花東縱谷鳳林遊憩區→夜宿光復 【第2日】花蓮光復糖廠→馬太鞍溼地生態園區

旅遊小叮嚀

  • 1.每年端午、中秋及除夕前和除夕當天共4天休假
  • 2.導覽請事先預約電話:鳳林鎮公所(03)8762771轉192劉小姐
我的行程
目前沒有任何行程資料。
花蓮縣政府(另開視窗) 通過無障礙A+檢測(另開視窗) 我的E政府(另開視窗)
花蓮縣政府版權所有
縣府地址:97001 花蓮市府前路17號
聯絡電話:03-8227171#524、525
服務時間:週一至週五08:30-12:30,13:30-17:30

Copyright © 2011 All Rights Reserved
本網站圖文資料未經授權請勿使用
建議最佳瀏覽狀態1024x768
更新日期:2017/03/30
今日瀏覽:1037
總訪客數:24116927
花蓮縣外語電子DM下載:
* English
* 簡體
* 日本語
花蓮縣其它區域外語電子DM