台灣時間:2017-03-31 星期五 08:35 (GMT+08:00)
:::

豐田移民村﹙菸樓﹚

見證近百年的菸業傳奇

景點簡介 交通資訊 食宿玩樂 全景導覽 照片寫真
服務電話03-8653830
交通地址花蓮縣壽豐鄉豐山村、豐裡村、豐坪村等三村總稱
門票資訊免費參觀。 (該地多處房舍仍有居民居住,欲參觀請事先徵求居民同意)
開放時間早上9:00~下午17:00(週一休館)
官方網站 http://www.erv-nsa.gov.tw/(另開視窗)
壽豐鄉文史館壽豐鄉文史館
  • 縱谷遊憩帶
  • 文化類
  • 古蹟類
當年菸田裡,菸農熟練地於談笑間採下片片「綠片黃金」,高聳的煙樓在烤菸時飄著濃郁的香氣(另開視窗) 當年菸田裡,菸農熟練地於談笑間採下片片「綠片黃金」,高聳的煙樓在烤菸時飄著濃郁的香氣

豐田,一個滿溢和風味的名字。

開車走省道臺9線,在224公里處,左手邊(往東)有三根水泥墩鐵柱,中間那根寫著豐山,鐵柱上掛著風車和白鷺鷥,這裡就是就是豐田。
日治時期,台灣總督府曾在花、東一帶進行大規模的「移民政策」,在東台灣建立了多處頗具規模的移民村,如吉野、豐田、林田、瑞穗、鹿野等等。這些日本移民多來自日本農村地區,到東台灣建立「大和民族模範村」,也為台灣日治時期的文化發展留下不小的影響。而豐田移民村是目前保存較為良好的一處。

日人於大正二年首次引進美國黃色菸草,在吉野移民村種植,並逐漸擴及豐田移民村。早年只要看看各家的「煙樓」數量就可得知該戶富裕程度。如今菸葉雖沒落,但廣島式、大阪市菸樓仍存留了下來,為過往菸草歲月留下見證,也為日治時期移民產業提供有利的註腳。

台灣光復後,移民村的居民大多被遣返日本。60多年來,這些日本移民村彷彿消失在時間的長河中,只留下些許老建築與文物,見證著這數十年前的一段歲月痕跡。近年來,受到一些地方文史工作者與在地居民的注意與重視,這段沈寂多年的歷史才又逐漸為大眾所知。

展示館

景點特色

老建築的構造至今仍屹立不搖

歷史人文

豐田等移民村大多是規劃完善的聚落,村內道路設計成棋盤狀,連每戶人家的土地都是方形的。
村內設有提供農業及家政技術指導的移民指導所、維護治安的派出所、提供醫療服務的醫療所、做為移民信仰中心的神社與佈教所,以及教育移民子弟的小學校等單位。

由此可以看出當年日本在推動移民政策時,規劃工作相當詳實嚴謹,讓每個移民村都能達到自給自足的功能。

經過當地社造工作者的努力,廢置多時的日本警察廳舍,如今整修成「壽豐鄉文史館」

壽豐鄉文史館

當年的日本警察廳舍,在棄置多時之後,現已由當地社區居民重新整修成為「壽豐鄉文史館」。
在這兒,展示有許多豐田移民村及當地社區過去的許多老照片,是探尋日本移民村歷史不可錯過的一個地點。

過去為日本神社的大門「鳥居」,現今在台灣已不多見,而碧蓮寺保留了其中完整的一座

碧蓮寺鳥居

豎立在中山路與民權路口的鳥居,高約10公尺,寬6公尺,是豐田神社(即現在的碧蓮寺)原有的三座鳥居中,唯一完整保留下來的一座。
沿著長約1公里的參拜道來到碧蓮寺,即可看到豐田村的開村紀念牌、狛犬、不動明王、各式各樣的日式石燈與老樹等文物。無論是徒步漫步或是騎自行車在社區裡頭,都能感受到寧靜安詳的舒適氣氛。可以看到

已有百年歷史的豐里國小,留存許多日本老校友的記憶

豐里國小

位於文史館對面,已有百年歷史,還保有原為劍道館的小禮堂。
國小旁還有當年的移民指導所(現已改建為豐田社區中心)以及「醫生的家」,「醫生的家」是一棟瓦頂魚鱗板牆的日式建築,由於入口的玄關、造特殊的鬼頭瓦,讓這棟舊時診所建築顯得格外醒目。

建議遊程

【第1日】東華大學→豐田文史館→東華會館住宿
【第2日】吉安慶修院→松園別館

旅遊小叮嚀

  • 1.建議可由壽豐鄉文史館開始,經由認識豐田村這個地方,進而細細品味日治時期的移民村風貌。
  • 2.夏季參觀時,記得要帶頂帽子或撐把陽傘喔,以免紫外線造成傷害。
花蓮縣政府(另開視窗) 通過無障礙A+檢測(另開視窗) 我的E政府(另開視窗)
花蓮縣政府版權所有
縣府地址:97001 花蓮市府前路17號
聯絡電話:03-8227171#524、525
服務時間:週一至週五08:30-12:30,13:30-17:30

Copyright © 2011 All Rights Reserved
本網站圖文資料未經授權請勿使用
建議最佳瀏覽狀態1024x768
更新日期:2017/03/30
今日瀏覽:1039
總訪客數:24116929
花蓮縣外語電子DM下載:
* English
* 簡體
* 日本語
花蓮縣其它區域外語電子DM