台灣時間:2017-09-26 星期二 04:44 (GMT+08:00)
:::

鯉魚潭

湖光山色對成影,鯉魚潭畔有鯉魚山

景點簡介 交通資訊 食宿玩樂 全景導覽 照片寫真
服務電話03-8641691
交通地址花蓮縣壽豐鄉池南村環潭北路100號
開放時間遊客中心:08:30-17:30
官方網站 http://www.erv-nsa.gov.tw(另開視窗)
基礎基礎的扎實成就了美貌的外觀親子同樂的設施老少咸宜
  • 縱谷遊憩帶
  • 體育健身類
  • 生態類
  • 國家風景區類
  • 自然風景類
增加親子遊樂的天鵝船(另開視窗) 增加親子遊樂的天鵝船

位於花蓮壽豐的鯉魚潭,是花蓮地區最大的內陸湖泊,湖光山色格外迷人,是在地人與遊客均知曉的清幽聖地。地處花東縱谷國家風景區最北端,為木瓜溪及花蓮溪支流所形成的堰塞湖,因其隨侍在側的山岳狀似鯉魚,便而山湖齊名。地方上相傳一句俚語「鯉魚山上有鯉魚,鯉魚潭裡水中游」就是最貼切的寫照。

潭水來自地底湧泉,終年清澈,無論在湖面上踩船、泳渡鯉魚潭或龍舟盛會的水上活動均在此進行,並不定期會有精采的展演映著湖面亮麗登台。另每年約莫四月的螢火蟲季更可見點點螢火於潭畔閃爍,搭配湖面粼粼波光,耀眼萬分。潭畔有親水公園、露營區、自行車歩道等相關設施提供遊客使用,帶著家人、情人漫步於此,感受充滿綠意與波光的愜意,美好生活就在此。

解說簡報遊客中心展示館公車站販賣部餐飲美食公用電話停車場公廁網路觀景台步道單車道

景點特色

未受破壞的大自然是當地居民的驕傲

歷史人文

鯉魚潭過去即是原住民族居住的聚落,潭北文蘭村以太魯閣族為主,潭南池南村則是南勢阿美族的聚落,早期的文蘭社區稱作托莫南,池南又稱發瑙( Vanaw),為阿美族指稱「湖泊」或「水池」之意。
而文蘭、池南是之後漢化而來。此處主要住有阿美族(南勢阿美)、太魯閣族、閩客和外省四大族群,所以當地的文蘭國小屬於全省種族最多的山地國小。

在南勢阿美族七腳川人的遷徙過程中,池南扮演很重要的角色,大多與當時日軍的戰爭有關係,日人選則用招撫、安置加強其管理能力,將本來的Vanaw與Luki(魯給)這兩個屬七腳川人所組成的新部落。合併成為現有的池南村。

螢火蟲季總吸引不少人潮

自然生態

鯉魚潭最為知名莫過於螢火蟲,而火金姑也被譽為是環境生態的指標。
每年四五月潭畔螢火點點,有多達16種螢火蟲,除了最普遍黑翅螢,還能見到紅胸黑翅螢、紋胸黑翅螢、蓬萊短角窗螢、細身鋸角螢等,這些品種不同的火金姑,組成了鯉魚潭初夏最讓人心動的螢光樂章。

此外,螢火蟲在此並不孤獨,鯉魚潭也是賞蛙的好去處,聽日本樹蛙、斯文豪氏赤蛙、拉都希氏赤蛙鳴唱,清涼愉悅。夏天湖畔則是貢德氏赤蛙的樂園,而外來的牛蛙也在此入侵。秋天則是候鳥來訪的季節,潭北親水公園附近,除了終年可見的紅冠水雞、小鷿鷈外,還能見到各種鷺科鳥類。完整的自然生態讓鯉魚潭總是生意盎然,令人目不暇給。

地質的變化成就了現在的樣貌

地理環境

鯉魚潭的形成就是一堂有趣的地質課,有興趣的人可以先研究成因後到現場去觀察附近的環境,肯定獲益良多。

在鯉魚山、銅門山及木瓜山之間,曾有一條古銅蘭溪,鄰近的文蘭溪、荖溪、白鮑溪與平和溪均為古銅蘭溪的支流,而鯉魚潭目前的地點,則是古銅蘭溪一段河面較寬的河面。
由於向源侵蝕的作用,平和溪與白鮑溪之間,以及荖溪與白鮑溪之間均曾發生過河川襲奪現象,造成荖溪的流向改變,古銅蘭溪的水量驟減。
加上鯉魚潭北側的文蘭溪沖積扇因崩塌淤積,造成鯉魚潭出水口的堵塞,以及荖溪伏流的湧出,形成一處堰塞湖,也就是今日鯉魚潭的雛形。

舉辦活動

每年固定會有鐵人三項與龍舟競賽在此進行,無論想要泳渡鯉魚潭,在週遭的自行車歩道與公路上競逐,或想在潭中奮力的划出勝利的槳,在鯉魚潭這些願望都可以實現。

另外每年四五月的螢火蟲季更不能錯過,都是鯉魚潭的年度重頭戲,看湖畔的螢光襯著水面點亮初夏,而花東縱谷風景管理處也都會在此舉辦各式展演,舉凡歌唱、舞蹈都會有相當表演在其中,請遊客要定期蒐集訊息,就可以讓一次造訪有多重享受唷!想像映著湖光山色聆聽原住民族的傳統古調,那樣淵遠流長、迴盪在心,是多麼享受的一件事。

大自然的步道是腳踏車族的最愛

環潭自行車道

近年來的單車熱潮在鯉魚潭早就成行多年,甚至將原有的環潭公路封起,不讓汽車經過,成為單車與步行的道路。
約5公里長的自行車道就沿著環潭道路,一旁是林相優美、翠綠清新的美麗山景,一邊是水波映綠、賞心悅目的清澈潭水,踏騎途中處處皆景,處處可停車駐足賞景;車道旁還有休憩涼亭、野餐桌和單車專用停車設施,邀遊客小坐憩息與潭水對話。

建議在騎車途中走走森林步道,享受最健康自然的芬多精SPA,順便尋鳥聲賞鳥。騎乘一趟,意猶未盡,潭邊的迷你親水公園可戲水,還有乘船遊湖也是絕妙的親水方式。開車未免走馬看花,單車環潭騎才能盡得其興,就在這湖光山色中繞繞吧!

國際性的競賽-鐵人三項

國際鐵人三項精英賽

鐵人三項是結合自行車、游泳、路跑的運動項目,稱之為鐵人也是因為這是需要大量體力與耐力的一種活動,完成了就猶如鐵人一般。
每年5月在鯉魚潭舉辦全台唯一全線封閉的「來去洄瀾國際鐵人三項精英賽」,結合運動健身與觀光旅遊,已成為一常態性的國際化活動,總會吸引來自世界各國近千位選手和遊客參加,盛況空前。

不像一般的運動項目,鐵人三項主張完成者就是勝利者,提供參賽選手一個自我肯定的舞台,近年來成為一項具有正面積極意義的運動。建議喜愛運動的遊客不要錯失這些美景與挑戰自我的機會。

結合原住民食材的餐廳

樹屋風味餐廳

位於鯉魚潭畔的樹屋餐廳是池南社區居民與發展協會共同組合而成的,世居阿美族CiKasuan族群(南勢阿美族)的池南社區(Ba-Naw部落),部落族民在台灣經濟起飛之際,其土地被都市人低賤價購成炒地皮商品,年輕人出走,加上風景特定區禁建規定,使得部落更加蕭條,沒有未來。

在如此低迷的情況下,部落展開自救行動,「樹屋」正是族人自救的成果展現。族中長者以傳統造屋技巧豎立建築物的根基,作為推動社區工作的場域。族人選擇將自己熟悉的原味食材,開始研發菜色,雖然對餐飲業毫無經驗,卻在短短時間內推出具特色的池南原住民風味餐。此外還有很多社區的手工藝、作品在餐廳展售、DIY,很歡迎遊客去看看體驗唷!

建議遊程

【第1日】鯉魚潭→池南國家森林遊樂區→白鮑溪(荖溪) 【第2日】東華大學→立川漁場→豐田移民村

旅遊小叮嚀

  • 1.氣候炎熱時,請記得隨身攜帶水瓶,並做好防曬以避免皮膚受傷。
  • 2.宜著與自然環境相調和的衣褲、寬緣帽、運動鞋或登山鞋,並隨時預防蛇、蜂與蚊蟲叮咬。
花蓮縣政府(另開視窗) 通過無障礙A+檢測(另開視窗) 我的E政府(另開視窗)
花蓮縣政府版權所有
縣府地址:97001 花蓮市府前路17號
聯絡電話:03-8227171#524、525
服務時間:週一至週五08:30-12:30,13:30-17:30

Copyright © 2011 All Rights Reserved
本網站圖文資料未經授權請勿使用
建議最佳瀏覽狀態1024x768
更新日期:2017/09/25
今日瀏覽:737
總訪客數:25558170
花蓮縣外語電子DM下載:
* English
* 簡體
* 日本語
花蓮縣其它區域外語電子DM