台灣時間:2017-11-20 星期一 01:56 (GMT+08:00)
:::

錐麓古道

發掘古道秘境之美

景點簡介 交通資訊 食宿玩樂 全景導覽 照片寫真
服務電話03-8621100
交通地址花蓮縣秀林鄉於中橫公路178K之處
門票資訊請提前申請入園及入山證,開放名額:平日96人、例假日156人。
開放時間6:00-18:00
官方網站 http://permits2.taroko.gov.tw/welcome/index.aspx<br/>http://eli.npa.gov.tw:8080/E7WebO/index02.jsp (另開視窗)
錐麓大斷崖路面狹窄早期為聯繫要道立霧溪侵蝕下切作用
  • 太魯閣地區
  • 國家公園類
  • 生態類
  • 自然風景類
  • 古蹟類
錐麓古道(另開視窗) 錐麓古道

錐麓古道,為日治時期合歡越嶺道的一部分,沿途留有部落遺址、紀念碑等,極具歷史文化價值,因此被劃設為「史蹟保存區」。民國97年,經太管處整修維護後,重新對外開放,欲前往參觀的民眾需提前向太管處提出入山申請。

探訪錐麓古道,能夠體驗豐富原始的自然風情,認識稀有寶貴的原生植物,而從步道上遠眺立霧溪峽谷,視野更加遼闊,行於步道上如同漫步於雲端。

錐麓古道部分路段橫越錐麓大斷崖,路面狹窄,與立霧溪溪谷垂直落差約500公尺,屬於挑戰性高的步道,因此體弱、心血管疾病、懼高症、孕婦、孩童等均不適宜進入,而太管處也於斷崖狹窄路段增置防護欄或鐵鍊,確保攀登者的生命安全。進入古道前需遵守古道的相關規定及遊客注意事項,並竭力維護脆弱的自然環境景觀。

步道

景點特色

早期為太魯閣族各部落間的聯繫要道。

歷史人文

錐麓古道早期是太魯閣族各部落間的聯繫要道,原路徑只有30公分,僅容得下併合的雙腳。直至民國6年,日本人強徵太魯閣族壯丁,以繩索綑綁腰際,自斷崖頂垂懸而下,以鑿洞埋設炸藥,將小徑拓寬至1.5公尺,以便通行或載運火砲,開鑿過程既艱辛又危險。

陡峻的斷崖地形

地理環境

錐麓斷崖和福磯斷崖皆由大理石岩所構成,因地势不斷隆升,又立霧溪侵蝕下切作用劇烈,而切穿三角錐東南稜,因大理岩不易崩落而形成險峻的斷崖地形。

彷彿置身於峽谷中的天空步道。

錐麓古道

錐麓古道是合歡越嶺道的遺跡,也為太魯閣國家公園境內唯一的「史蹟保存區」,因路段險峻,某些路段甚至崩毀。近年在太管處的整修維護下,繼民國93年完成燕子口-巴達崗-大斷崖-紀念碑(斷崖駐在所舊址)路段修復工作外,全程亦陸續修復,並配合步道承載量管制的方式,讓山友提前申請進入,目前開放全線10.3公里。

錐麓古道修築於海拔750至780公尺之間,行於其間,雲霧繚繞,高聳山崖矗立眼際,彷彿置身於仙境,此也為古道最精華的路段。

高聳直立的錐麓斷崖。

錐麓斷崖

行過靳珩橋,來到中橫公路178K之處,垂直陡立的大理石峭壁矗立眼前,寬約1200公尺,海拔高度約1100公尺。因立霧溪切穿三角錐山之稜,而形成兩斷崖,公路上立霧溪對岸為錐麓斷崖,而另一側則是福磯斷崖,兩斷崖相距僅20多公尺。

斷崖下的公路段為一寬闊的路面,由此仰望高聳的斷崖,似乎望不見斷崖頂端,若仔細觀察,將發現兩峽谷頂端所透出的天空線條,由西向東宛若台灣的外形。

高聳的吊橋可一覽美景

建議遊程

【第1日】太魯閣遊客中心→錐麓古道→燕子口 【第2日】綠水合流→天祥→白楊步道

旅遊小叮嚀

  • 1.建議提前申請入園、入山證,平日開放名額96人、例假日156人。
  • 2.步道難度較高,全程約7小時。
  • 3.步道寬約1.5公尺,常有毒蛇、蜂出沒,防範落石現象,建議攜帶安全帽
我的行程
目前沒有任何行程資料。
花蓮縣政府(另開視窗) 通過無障礙A+檢測(另開視窗) 我的E政府(另開視窗)
花蓮縣政府版權所有
縣府地址:97001 花蓮市府前路17號
聯絡電話:03-8227171#524、525
服務時間:週一至週五08:30-12:30,13:30-17:30

Copyright © 2011 All Rights Reserved
本網站圖文資料未經授權請勿使用
建議最佳瀏覽狀態1024x768
更新日期:2017/11/16
今日瀏覽:1088
總訪客數:25976318
花蓮縣外語電子DM下載:
* English
* 簡體
* 日本語
花蓮縣其它區域外語電子DM