台灣時間:2014-09-02 星期二 17:04 (GMT+08:00)
:::

鐵道文化園區

懷舊的你不能錯過的鐵道文化園區

景點簡介 交通資訊 食宿玩樂 全景導覽 照片寫真
服務電話03-8338061
交通地址花蓮縣花蓮市中山路71號
門票資訊免費參觀
開放時間週二至週六 上午08:30~12:00,下午13:30~1700 休館日:週一、週日及國定例假日 預約:20人以上團體可預約導覽
官方網站 http://fw4.hccc.gov.tw/railway/(另開視窗)
日式建築與松樹的搭配增添不少藝術美感鬧中取靜的文化園區文化園區的模型
  • 花蓮市周遭
  • 文化類
  • 古蹟類
要了解鐵道的歷史來這準沒錯(另開視窗) 要了解鐵道的歷史來這準沒錯

鐵道文化園區位在花蓮市的舊火車站,區內日治時代的花蓮港出張所、鐵路醫院、鐵道工務段、警務段和為數眾多的日式宿舍、民宅等建築物,經百年風雨,雖有所損壞,但卻是台灣窄軌鐵道基地遺址保留最完整的地區。
2002年,經在文史工作者及當地居民的奔走催生下,文建會陸續將這些跟鐵道有關的建築物,列入花蓮縣歷史建築,著手鐵道文化園區的修復工程。
園區基地包括了:
1. 鐵道部花蓮港出張所園區+舊站噴水池。
2、舊花蓮工務段+舊花蓮警務段。
3、蒸汽火車加水水塔。
4、舊鐵路醫院(石藝大街)。
5、舊火車站機工房等(洄瀾之心-陽光電城)。
6、處長宿舍及員工宿舍群。
7、鐵道遊廊商圈。
經八年的整修,目前,完成了一館和二館兩部分,已開放參觀;一館包括鐵道部花蓮港出張所園區,二館舊花蓮工務段、舊花蓮警務段。

解說簡報無遊客中心展示館公車站無販賣部無餐飲美食無住宿無公用電話無加油站停車場公廁無網路無觀景台無步道無單車道

景點特色

保留了日式文化的元素

歷史人文

1908年,日本國會核准興建花東線鐵路,總督府便在花蓮北濱一帶著手設立花東線鐵路營運中心,各種鐵路設施便依序完工。
當時花東線並未與西部鐵路串連,因此更設置了出張所、警務段、工務段等機構,宛如一個小型鐵路局。由於花東線鐵路及花蓮港的設立,帶動周圍地區的發展,成為當時東部最繁華的地段。
直到1988年,花蓮車站遷站後,舊站叱吒輝煌的年代才告一段落。

火車站雖然遷走了,但一些舊機關設施仍保留著。因此在文史工作者及當地居民的奔走下,眾多建築及設施陸續被指定為歷史建築。由於具備相同的歷史背景及地理的群聚性,因此被縣府文化局設為鐵路文化園區,希望能透過這些設施的活化,使此處成為花蓮的觀光旅遊中心。

幫助農夫的好事集兼顧無毒健康的飲食推廣

舉辦活動

1.每週六上午9點到下午1點,在鐵道文化園區二館舉辦「花蓮好事集」,由一群追求友善環境的小農們組成的,販賣他們自己生產的當季蔬果和特色農產品,這些都是採用有機農法或是自然農法種植;還有特別的小盆栽、手工皂、手創藝品等,每一攤都有農家們特別的故事。
2.每月的第一個週日下午3時至7時,在鐵道文化園區二館舉辦「創藝寶」—鐵道假日創藝市集活動,主要是結合藝術、文化創意、友善地球類別的商品,讓民眾能輕鬆發掘在地好東西!
3. 即日起至2011/12/31:在鐵道文化園區一館D棟,舉辦「東鐵.啓程」百年特展,結合東線鐵道的特色與沿線城市介紹,展場以懷舊情境來設計,利用淘汰光華號的車廂拱頂、座椅等,規劃出閱讀區,讓民眾得以靜心參閱複製之典籍文獻,重新回味一下東線鐵道的歷史軌跡。

日式建築讓人有懷舊感

花蓮鐵道文化園區一館

一館位在現今花蓮客運總站旁,原是鐵道部花蓮港出張所,是早期掌管花東鐵公路的總指揮所,原本的用途是日本工程師出差來花蓮所住的地方。

這棟木造建築建於1932年,是四合院形制的日式辦公廳舍;正廳,洋式尖塔造型的屋頂,非常特殊且優美。前面有片綠地園區,防空洞、偌大的老樹都散發濃濃的歷史味;入口復古意味濃厚的車站設施,讓人有進入三、四十年代月台的懷舊感;右側的空間,展示著花蓮的歷史老照片;左側的站長室,除了展示許多文物外,還開放給民眾穿站長制服拍照。

精緻的日式入口,讓人賞心悅目,是遊客拍照的好地點之一

花蓮鐵道文化園區二館

參觀完一館,隔著一條街,就是二館,原是舊花蓮工務段、警務段,是負責花東鐵道的保養維護和治安的單位。

這兩單位的木造建築都建於1946年,房屋構造幾乎都用卡榫接合。工務段展示著一些舊的枕木與以前辦公室的樣貌;其中,負責軌道接片、房舍鐵件等的打鐵工房,建於1923年,裡面還有當時的打鐵爐、水箱等設備,彷彿重現那段熾熱爐火的歲月。

警務段辦公室,改為展示中心,老式的電話、餐盒、制服、臂章、車票,這些陳舊的展示品,讓人彷彿進入了時光隧道。旁邊有一間的拘留所,當時東線鐵道一般的刑事案件,大部份為小偷、交通違規者、製造車禍者等,外觀是水泥建築,內是兩間有為著鋼條的房間,可見戒備還森嚴。

二館區內有個幫浦,炎熱的夏天,遊客都喜歡來此汲水消暑,附近的木造廁所,雖經整修,因為是古蹟,只供參觀!

建議遊程

【第1日】七星潭風景區→花蓮觀光酒廠→鐵道文化園區→石藝大街→鐵道文化商圈
【第2日】松園別館→→慈濟文化園區(靜思堂) →吉安慶修院→搭火車賦歸

旅遊小叮嚀

  • 1.進入園區,請勿喧鬧、奔跑追逐
  • 2.請勿碰觸展示品,破壞古物
我的行程
目前沒有任何行程資料。
花蓮縣政府(另開視窗) 通過無障礙A+檢測(另開視窗) 我的E政府(另開視窗)
花蓮縣政府版權所有
縣府地址:97001 花蓮市府前路17號
聯絡電話:03-8230751
服務時間:週一至週五08:30-12:30,13:30-17:30

Copyright © 2011 All Rights Reserved
本網站圖文資料未經授權請勿使用
建議最佳瀏覽狀態1024x768
更新日期:2014/09/02
今日瀏覽:4848
總訪客數:15837313
花蓮縣外語電子DM下載:
* English
* 簡體
* 日本語
花蓮縣其它區域外語電子DM