台灣時間:2017-05-28 星期日 22:19 (GMT+08:00)
:::

石藝大街

鬼斧神工終成石藝‧賞石好去處

景點簡介 交通資訊 食宿玩樂 全景導覽 照片寫真
服務電話03-8353730
交通地址花蓮縣花蓮市廣東街326號
門票資訊免費
開放時間每日14:00~22:30
各式各樣的手工項鍊販賣各式各樣石藝的長廊
  • 花蓮市周遭
  • 文化類
  • 藝術類
各式各樣的玫瑰石販賣,是送禮的好選擇(另開視窗) 各式各樣的玫瑰石販賣,是送禮的好選擇

花蓮被譽為石頭的故鄉,孕育了無數石藝創作人才,而玩石、賞石者更是蔚為風潮,他們運用自然素材,結合寶石、礦物、漂流木、金屬等,創作出許多具有獨特紋路、色彩和造型的作品。來到「石藝大街」,你可以挖到這些寶!

位於花蓮市博愛街與重慶路口的「石藝大街」,更適切的說應是「石藝創意市集」,共有三、四十家由主人精心打造的店面,展售收藏的石藝珍品:各類石器、石藝、石雕、石壺器具、動物造型擺飾、項鍊戒指,還有太魯閣族的琉璃珠,維妙維肖的石雕餅乾、香菸和花生米,每件作品都會讓人發出驚嘆!來到石藝大街,歡迎你與藝術創作者交流,參觀作品製作的過程,增進對石藝工業的瞭解。

如果想深入瞭解花蓮的石頭和石雕藝術,那就不能錯過「石藝文化館」。館內有專人為你導覽解說,展示的玫瑰石、豐田玉、藍寶石、台灣貓眼、頂級水晶及各式玉石等作品,都是通過審核的精品。另一處展示空間─文化展示間,則闡述石藝發展的歷史,透過參觀,你會更認識石藝的內涵,欣賞石藝之美。

走一趟石藝大街,除了欣賞石藝的美,更有可能發現你所喜歡石藝品,以平實的價格帶回家裡珍藏,也是伴手禮的極佳選擇。

解說簡報展示館販賣部停車場公廁

景點特色

除了有石頭的販賣還有原住民的手工藝品

歷史人文

花蓮被譽為石頭的故鄉,因為它是台灣石材的集散地,賞玩雅石的群眾,以花蓮人居多。所以石藝業的發展和推廣一直是在地最積極推動的文化工程。

花蓮的石藝文化分成兩大類:一種是石雕藝術,運用各種工具,將隱藏在石頭中的美釋放出來;另一種是收藏玉石及奇石。這裡出產的高品質大理石,是石雕界良好的素材。而漫長的東海岸也蘊育許多美麗的玉石,例如舉世聞名的玫瑰石、西瓜石及圖案石等奇石,更出產出各式寶石及礦石,包括玉髓類、碧玉類、秀姑玉類及化石玉類等。

有些石頭被人工雕塑為工藝品,有些石頭適合直接賞玩,欣賞它的造型與紋路的美。石頭一直以來都是自然鬼斧神工下的藝術品,花蓮的石藝文化需要在既有的人力資源上,不斷地創新,使其能夠和與人們的生活美感更緊密結合,擴展延續,帶動生活的藝術。

地理環境

  花蓮位在菲律賓海板塊和歐亞大陸板塊的交接縫合帶上,地層活動非常頻繁,造就花蓮海岸的海岸階地、沙灘、礫石灘、礁岸、離岸島、海岬和海蝕平台、海蝕洞、海蝕溝等豐富奇美的海蝕地形。

  由火山島弧推擁而成的海岸山脈,以火成岩和沈積岩為主,屬於大陸板塊的中央山脈則是變質岩,三種主要岩石,在兩大板塊持續推擠碰撞之下,岩石經高溫高壓而變質,蘊育出各種美麗多彩的奇石、玉石。

石藝大街在傍晚還會有原住民舞蹈的表演

舉辦活動

石藝大街每天晚上都有原住民歌舞表演時間,自晚間19:30~20:30,長達一個小時,全年無休,以各種舞蹈表演介紹不同原住民族的文化特性,與台下觀眾互動,表演結束後可合照留念;石藝大街更經常配節慶假日,推出DIY手作活動、石板烤山豬肉以及大小型石藝比賽及觀摩講座,歡迎民眾上網查詢,踴躍參加。

專業的導覽可以讓你更認識這些石頭

石藝文化館

進到石藝大街大門向左轉入,有棟獨立的建築,就是「石藝文化館」,文化館內陳列的都是經過審核的精品,種類多、品質精細,包括玫瑰石、豐田玉、藍寶石、台灣貓眼、頂級水晶、各式玉石及木質雕件等。

來到石藝大街,先進到文化館裡,聽專人導覽解說,再到大街的商店參觀選購,會更加深入的了解石藝!


建議遊程

【第1日】花蓮鐵道文化園區→花蓮扁食→石藝大街→市區名產
【第2日】七星潭國家風景區→花蓮酒廠→松園別館→花蓮文化創意園區

旅遊小叮嚀

  • 1.參觀石藝大街的作品,不動手觸摸
  • 2.拍照前,務必先徵求店家同意
我的行程
目前沒有任何行程資料。
花蓮縣政府(另開視窗) 通過無障礙A+檢測(另開視窗) 我的E政府(另開視窗)
花蓮縣政府版權所有
縣府地址:97001 花蓮市府前路17號
聯絡電話:03-8227171#524、525
服務時間:週一至週五08:30-12:30,13:30-17:30

Copyright © 2011 All Rights Reserved
本網站圖文資料未經授權請勿使用
建議最佳瀏覽狀態1024x768
更新日期:2017/05/27
今日瀏覽:5524
總訪客數:24558460
花蓮縣外語電子DM下載:
* English
* 簡體
* 日本語
花蓮縣其它區域外語電子DM