台灣時間:2017-02-20 星期一 19:02 (GMT+08:00)
:::

花蓮縣石雕博物館

人文與地質的薈萃,石頭的故鄉

景點簡介 交通資訊 食宿玩樂 全景導覽 照片寫真
服務電話03-8227121
交通地址花蓮縣花蓮市文復路6號
門票資訊全票:20元(一般民眾) 半票:10元軍警學生(需出示證件、20人以上團體) 免費:花蓮縣民(需出示證件)、65歲以上長者、120公分以下兒童、身心障礙持有證明者、榮譽志工持有證明者
開放時間週一~週日9:00AM~5:00PM 休館日:春節、清明節、端午節、中秋節及換展作業(以館方公告為準)
官方網站 http://stone.hccc.gov.tw/un00_welcome/welcome.aspx(另開視窗)
許多傳統石雕作品在此展出花蓮縣石雕博物館入口處大型石雕石雕館的夜色格外具有現代藝術感
  • 花蓮市周遭
  • 文化類
  • 藝術類
石雕館旁結合市立圖書館,將書香和藝術融合一體(另開視窗) 石雕館旁結合市立圖書館,將書香和藝術融合一體

  花蓮縣石雕博物館是全國第一座以石雕為主題的博物館。花蓮以石材產量豐富聞名,擁有全台灣超過90%的石料資源,因此花蓮有「石頭的故鄉」之稱,也是全國石雕藝術創作家的創作寶地。

花蓮縣文化局以礦石資源和石雕創作人才為主題營造花蓮的特色藝術,每兩年舉辦一次「石雕藝術季」,聚集世界各地石雕好手在此切磋交流,展現石雕文化發展成果。

石雕博物館規劃有典藏區、企劃展示區、現代石雕區、傳統石雕區、視聽區等不同特色展區,除定期展出的石雕相關文物和資料外,也會不定時推出與國內外石雕藝術家合作的特別展覽。館內所呈現的石雕藝術,是多年來透過蒐集和舉辦國際石雕藝術季活動所典藏的精品。

目前該館收藏的大型石雕作品,除了在文化局園區內的開放空間展示外,更遍及全縣境內各車站、風景區、重要路口、公園、學校等公共空間;來到花蓮,彷彿進入一座「石雕觀光城」。

解說簡報展示館公車站販賣部停車場公廁

景點特色

歷史人文

花蓮位居板塊交錯地帶,由於地質作用頻繁,石材豐富且多樣。1961年榮民大理石工廠在花蓮設廠,引進各種石材加工技術,間接帶動花蓮本地石藝公司的成立,誕生了不少石雕藝術工作者及鑑賞家,並吸引了很多石藝相關工作者至花蓮創作,至今已居住了超過300名石雕工作者。

1992年石雕同好成立了「花蓮縣石雕協會」,是全台第一個石雕藝術團體;1996年開始辦理「國際石雕藝術季」。至今,花蓮「石頭之城」的名號早已遠播國內外,不僅是保存了花蓮文化的特色,也把台灣推上國際藝術舞台。

石雕與草地的協和搭配

地理環境

花蓮縣的兩大山脈-中央山脈和海岸山脈,分屬歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊,菲律賓海板塊大約在三百萬年前,島弧的最北端撞上了歐亞大陸板塊,這就是「蓬萊造山運動」,此後,在一連串的碰撞、擠壓、隆升等過程中,造就了中央山脈和海岸山脈的特殊的礦產資源。

中央山脈的岩石,在高溫高壓之下產生變質,其中最為大家所熟知的就數大理岩和蛇紋岩。大理岩是石灰岩變質作用形成的,沒有雜質的大理岩是純白色,其他還有灰色和黑色。大理岩的質地比花崗岩要柔和溫潤,易於切割或雕刻成形,紋理自然又多樣,所以純白色的大理岩就成了雕刻的好石材。

藝術節邀請各國表演藝術者展演

舉辦活動

石雕博物館最重要的大型活動是每兩年一次的「石雕藝術季」,從1995年開始,為期一個月,2005年之後的石雕藝術季,皆訂在十月開幕。其中最受大家矚目的是國際雕刻家在現場的創作,受邀請的雕刻家的作品都必須透過初選、決選等繁複過程,精心評選而來。
另外花蓮縣因為特殊地質條件,造就全世界最瑰麗的玫瑰石,每年七、八月暑假期間,石雕博物館就會特地舉辦「玫瑰石藝術季」活動,,除了各溪流的玫瑰石外,還有展出台灣玉、金瓜石、圖案石、輝綠岩等花蓮特有石種,內容精采。相關展覽資訊會提前公布在文化局及石雕博物館的網站上。

許多的石雕作品讓遊客停下腳步觀看

石雕觀光城

 石雕博物館建館之初,就有以石博館為中心,延伸至縣境、東海岸、花東縱谷,塑造花蓮成為「石雕觀光城」。

而今,花蓮傑出的石雕藝術工作者,及「國際石雕藝術季」歷屆的精彩作品,已廣佈在東海岸的山海之間、縱谷風景區的熱門景點、太魯國家公園,還有花蓮各鄉鎮市、車站、公園、路口、學校等公共空間, 花蓮已是名副其實的「石雕觀光城」。

假日有時會舉辦文藝活動

花蓮文化中心

花蓮文化中心包括了石雕博物館、圖書館、美術館、演藝堂,這四所花蓮重要的藝文空間,都佇立在文化園區內。

參觀了石雕博物館,可以到這三個館參觀。其中,美術館館內闢設了全國唯一的非洲文物館,陳展1000餘件非洲文物珍品,有雕像、面具、金屬塑製品、各類雕刻品、陶器、武器與獵物、樂器等非洲珍貴工藝品及藝術品。

建議遊程

【第1日】賞鯨休閒碼頭賞鯨之旅→花蓮縣石雕文化園區→七星潭
【第2日】楓林步道→吉安慶修院→知卡宣森林公園

旅遊小叮嚀

  • 1.各館區開放狀況以館方公告為準
  • 2.請做一位有素養的博物館參觀者,遵守館方的規定
  • 3.一般博物館規定拍照不得使用閃光燈,不得觸摸、塗抹、刻畫作品,禁止奔跑追逐嬉鬧玩樂
我的行程
目前沒有任何行程資料。
花蓮縣政府(另開視窗) 通過無障礙A+檢測(另開視窗) 我的E政府(另開視窗)
花蓮縣政府版權所有
縣府地址:97001 花蓮市府前路17號
聯絡電話:03-8227171#524、525
服務時間:週一至週五08:30-12:30,13:30-17:30

Copyright © 2011 All Rights Reserved
本網站圖文資料未經授權請勿使用
建議最佳瀏覽狀態1024x768
更新日期:2017/02/20
今日瀏覽:3999
總訪客數:23904296
花蓮縣外語電子DM下載:
* English
* 簡體
* 日本語
花蓮縣其它區域外語電子DM