台灣時間:2017-05-25 星期四 09:17 (GMT+08:00)
:::

舊鐵道文化商圈

悠閒‧創意的花蓮西門町

景點簡介 交通資訊 食宿玩樂 全景導覽 照片寫真
服務電話03-8322141
交通地址花蓮縣花蓮市中正路與成功街交叉口
門票資訊
開放時間商圈店家約下午至晚上十點營業,例假日、寒暑假會延長
官方網站 http://tour-hualien.hl.gov.tw/(另開視窗)
鐵道內還可見到日式構造的建築漫步舊鐵道,輕鬆恬靜
  • 花蓮市周遭
  • 文化類
  • 遊憩類
名符其實的”鐵道”商圈(另開視窗) 名符其實的”鐵道”商圈

花蓮市舊鐵道是昔日花東鐵路穿過花蓮市區至海邊火車總站的一段鐵道,全長約1.8公里,1979年北迴鐵路通車後,交通重心轉移,舊鐵道失去原有功能而逐漸隱沒在雜亂的市區中。

2003年市區成功街十八公尺長的鐵路道路打通,雖然這是全花蓮市最短的道路,卻扮演舊商圈重現往昔風華最關鍵的角色。這條從中正路到節約街的舊鐵道,可體驗花蓮的市集門庭若市,各式各樣的創意從路旁湧現,運用自己特有的模式交朋友、賣東西。

在這山海小城市裡,在人的步行距離內便很容易品味花蓮的市集趣味;在夜裡各店家燈飾全部打開的時候,就算是在這裡散散步也相當有風味。來到花蓮,就要來這走走看看才不枉這一遭!

公車站販賣部停車場步道

景點特色

對老人家來說這是重要的回憶

歷史人文

鐵路在任何城市的發展中都帶有一定的重要性,交通向來不便的花蓮更是如此;花蓮舊鐵道周遭就是發展的核心,從舊車站到沿線的鐵道宿舍、民宅,建構出屬於這個山海小城的歷史地圖。

作家陳黎有這樣一段描述:「三十年來,場中人物也許略有更替,台上布景也許稍有變動,但生命的乾與苦本質上在花蓮並沒有什麼大的變異,為生活而生活是它恆常的主題。……舊的東線鐵路跨過水溝(明義國小臨酒廠的一角)沿民國路平行而去,放學後如果走後門回家就會先在鐵道兩旁的坡地上鬥草,拿著一塊鐵等火車經過趕緊去吸它的磁性,並且在火車離去後貼著鐵軌傾聽車輪的聲音。」花蓮的記憶就在這些浪漫中呈現。

鐵道商圈是許多年輕學子愛好聚集的場所

舉辦活動

花蓮舊鐵道文化商圈就如同台北的西門町、台中的一中街、高雄的新崛江一般,是青少年聚集、遊憩的場所,所以許多年輕人的熱歌勁舞表演、競賽都會在此處進行。而偶像明星來到花蓮舉辦簽名、簽唱活動也皆以舊鐵道商圈為選擇之一,雖沒有固定的遊憩活動,但來到花蓮只要翻閱地方報,就可知道相關活動;不願意翻報紙也無所謂,悠哉的慢步在文化商圈中,或許就會遇到一些有趣的展演也說不一定。

本就屬於鬧區一部分的舊鐵道文化商圈,也是個夜晚逛街的好去處,雖然沒有規畫好的旅行活動,但運用花蓮的步伐在花蓮慢活,就是不一樣的感受唷!

在這裡可以找到創意商品

創意市集

鐵道商圈的創意市集每晚都會出現在人行步道上,天色漸暗時,各式各樣的攤販陸續出籠,將簡易的架子擺放好,陳列著各式商品就開始叫賣,從衣服、襪子、飾品到雜貨、手錶、二手書各式各樣一應俱全,手創商品更是其中受歡迎的項目之一。夜晚時,各攤位紛紛用自己的方式打亮小攤販,成為一種不規則的美,高高低低層層次次地擺放在不同的位置,遠看近看各成趣味。

有趣的是,每天固定出來的攤販也不多,所以相隔兩天後商圈就會有不同的攤販組合,小店家的老闆也喜愛跟人聊天,甚至都是專業的在地嚮導,有時候來這邊認識個「花蓮在地人」朋友也是旅行中的一種驚喜唷!

不只有展覽可以看有時候還會有創意市集的擺攤

藝托邦─藝文空間

由過去花蓮教育大學的學人招待所改建而成的藝托邦,是國立東華大學藝術學院師生所共同經營的。位於花蓮市鐵道徒步區的後端廣場,路口交界三角地帶的藝托邦,因為藝術學院師生想把這棟安靜的宅院,帶著自身的故事,變身轉換為藝文空間,結合地方文化力量,透過學校藝術教學,孕育更多新的活力與生命,進一步推動「花蓮在地美學及其價值」。

為了這個願望,在這個空間裡連續舉辦各項展覽與演出,希望透過創作、展出、義賣,要用自己的力量經營這個名為「藝托邦」的藝文空間。未來還將規劃藝術家駐村方案、社區藝術工作坊、年輕人的專業進階課、親子同樂坊、銀髮族專班、藝術市集等活動,經過時有機會進來看看,包準讓人印象深刻。

走累了,不妨停下來買買小吃休憩一下

花蓮小吃&小店

位於市區的舊鐵道商圈,即是由花蓮市中華、中正、中山所包圍花蓮金三角商圈中的一部分,各式各樣的店家皆進駐在此。舉凡大禹街的清粥小菜、中正路近中山路的排骨麵、近來竄紅的小籠包、在地人夜間美食鵝肉或是中華路上的各式冰品、小吃店,這一段的商業店家多有自己的特色風味。

另外一些咖啡館、社區小店也在臨近的地方嶄露頭角,跳脫出單純商業大量的製造與販售,一些屬於社區、部落的產品也出現在鬧區的店家中,有待遊客拾起旅遊地圖或先上網做點功課,肯定會有趟不同風味的花蓮之旅唷!

建議遊程

【第1日】 松園別館→舊鐵道文化商圈→七星潭風景區→花蓮漁港賞鯨休閒碼頭
【第2日】花蓮文化創意產業園區→將軍府→吉安慶修院→立川漁場

旅遊小叮嚀

  • 1.商圈店家都下午才開始營業,若想逛逛看看,夜晚是最好的時刻
  • 2.若要享受沒有人的鐵道商圈,可到後段走走,會有悠靜的環境
  • 3.帶著放鬆的心情逛逛走走沒負擔,涼亭可休息
我的行程
目前沒有任何行程資料。
花蓮縣政府(另開視窗) 通過無障礙A+檢測(另開視窗) 我的E政府(另開視窗)
花蓮縣政府版權所有
縣府地址:97001 花蓮市府前路17號
聯絡電話:03-8227171#524、525
服務時間:週一至週五08:30-12:30,13:30-17:30

Copyright © 2011 All Rights Reserved
本網站圖文資料未經授權請勿使用
建議最佳瀏覽狀態1024x768
更新日期:2017/05/24
今日瀏覽:1328
總訪客數:24537452
花蓮縣外語電子DM下載:
* English
* 簡體
* 日本語
花蓮縣其它區域外語電子DM