台灣時間:2014-09-22 星期一 20:12 (GMT+08:00)
:::

慈濟文化園區(靜思堂)

一步八腳印,慈愛滿天下

景點簡介 交通資訊 食宿玩樂 全景導覽 照片寫真
服務電話03-8561825
交通地址花蓮縣花蓮市中央路三段701號至707號
門票資訊
開放時間非營業場所,請事先洽詢
官方網站 http://www.tzuchi.org.tw/(另開視窗)
平安吉祥聚福緣清幽的靜思竹軒證嚴法師帶領的慈濟事業
  • 花蓮市周遭
  • 文化類
  • 藝術類
建築相當壯觀的慈濟文化中心(另開視窗) 建築相當壯觀的慈濟文化中心

座落在花蓮市中央路上的慈濟文化園區,包含慈濟醫學中心、靜思堂、靜思竹軒及慈濟大學校區,這四大區塊,是慈濟全球事業的總樞紐,也是凝聚慈濟功德會四大志業--「醫療、慈善、文化、教育」的地方,持續在東台灣的淨土花蓮,散發慈世濟人的沉穩力量。
慈濟更投入骨髓捐贈、環境保護、社區志工和國際賑災等活動,這八項同時推動,稱為「一步八腳印」,以出世的精神從事入世的志業,發揚人間大愛。
靜立於這處佔地寬廣、佈局素雅、綠意盎然的園區,能深切感受到慈濟的精神,結合各階層、各族群及不同國籍、不同信仰的人,共同來締造人間真善美的淨土。

無解說簡報無遊客中心展示館公車站販賣部餐飲美食無住宿公用電話無加油站停車場公廁無網路無觀景台無步道無單車道

景點特色

慈濟志工為慈濟寫下大愛的歷史

歷史人文

證嚴法師自1966年立下創辦醫院的宏願後,經過多方奔走、累積每一份大愛,終於在1986年創立慈濟醫學中心,實現了「尊重生命、守護生命」的理想;同時動土開工興建靜思堂,希望將慈濟功德會致力四大志業的成果在此展示。

之後,上人進一步體會到「名醫易得,良醫難求」的事實,決定要從教育做起,培養有愛心、願意犧牲奉獻並能善用其醫術的良醫,於是在1994年成立慈濟醫學院,辦學績效良好,並於2000年改名慈濟大學,同時設立附屬中學和實驗小學,成為一所從幼稚園到碩博士班一應俱全的完全化教育大學。

1996年適逢慈濟三十週年慶,志工隊員臨時搭建竹屋茶軒供訪客休息、慈濟人分享之用,三年後竹屋拆除,在原地擴建可長久使用的竹屋,也就是現在的竹軒。

慈濟四大志業隨後再加上骨隨捐贈、環境保護、社區志工、國際賑災,稱為一步八腳印,這八腳印的第一步,就是慈濟文化園區。

莊嚴肅穆的靜思堂

靜思堂

靜思堂位於慈濟醫學中心與慈濟大學間,總建坪9850坪,包括餐廳、講堂、停車場三層地下室,地上建物則有幼兒園、教育推廣教室、辦公室、國際會議廳、感恩堂、講經堂、文物展示廊等,經常舉辦各種茶會、社會公益活動、社教幼教課程和常態性的文物展出,是一種「無聲的說法」。

靜思堂以花蓮在地大理石建造的屋簷層層高疊,有種飛天高昇的氣勢,是慈濟的精神堡壘。

忘卻煩惱,到靜思竹軒品茗寧靜時光

靜思竹軒

位於靜思堂與慈濟大學間的靜思竹軒是全台唯一使用古法搭建的竹屋,並以四方竹為建材,四方竹產量稀少,據說當年建造竹軒之時,產竹農家的四方竹竟原因不明地大盛產,讓整座竹屋得以順利建造。

整座竹屋保有正身、兩側護龍等台灣傳統建築文化,又以方正工整的四方竹為材,動員超過六千人次的慈濟志工完成,代表慈濟端正、沁心、儉樸、合力的形象。

到靜思竹軒品茗休息,彷彿脫離塵世,將煩惱都拋諸腦後,享受清閒的時光。

感念上人的慈悲,慈濟師父一同打造這間修行小屋

修行小屋

在竹軒的前方,靜立著不到四坪的木板小屋,這是慈濟的師兄們,在精舍師父的指導下,經多次的修建,才重現證嚴上人早年修行小屋的原貌。

佛教大德許聰敏老居士發心,在普明寺後方,為證嚴上人搭建一間寬十尺長十二尺的木板小屋,1963年,上人受比丘尼具足戒後,返回花蓮,就在此修行;日夜在屋內誦經、抄經、拜經、燃臂供佛,少食少眠、精進用功,過著清修的生活。1975年小屋被溫泥颱風吹毀,並未重新修繕。

慈濟人為了感念上人的慈悲濟世,不忘上人的悲願,就在慈濟文化園區內,憑著小屋的舊照和精舍師父們的回憶,建了這座修行小屋,小屋的木門上貼著春聯:右聯是「心田一方邀天下善士」,左聯為「心蓮萬蕊造慈濟世界」,橫聯「慈悲喜捨」,內部的擺設都依當時的情況呈現,簡單陳設的佛堂和一張小木板床。
來此瞻仰小屋,感念一代宗師的風範,讓後人有依循的明燈。

建議遊程

【第1日】慈濟精舍→慈濟文化園區→吉安慶修院
【第2日】鯉魚潭(水產培育所)→東華大學→鐵道文化商圈

旅遊小叮嚀

  • 1.請避免攜帶葷食進入
  • 2.進入慈濟醫學中心與慈濟大學校區參觀時,未經許可請勿擅自進入教學大樓和醫療區域
  • 3.進入靜思堂前,必須先脫鞋,旁邊有鞋袋可以裝。進入之後,輕輕走路,小聲說話
花蓮縣政府(另開視窗) 通過無障礙A+檢測(另開視窗) 我的E政府(另開視窗)
花蓮縣政府版權所有
縣府地址:97001 花蓮市府前路17號
聯絡電話:03-8230751
服務時間:週一至週五08:30-12:30,13:30-17:30

Copyright © 2011 All Rights Reserved
本網站圖文資料未經授權請勿使用
建議最佳瀏覽狀態1024x768
更新日期:2014/09/22
今日瀏覽:3918
總訪客數:15972506
花蓮縣外語電子DM下載:
* English
* 簡體
* 日本語
花蓮縣其它區域外語電子DM