台灣時間:2014-10-22 星期三 23:22 (GMT+08:00)
:::

美崙山公園

體驗在地人的生活,來去美崙山

景點簡介 交通資訊 食宿玩樂 全景導覽 照片寫真
服務電話03-8227171
交通地址花蓮縣花蓮市新興路
門票資訊免費
開放時間美崙山公園全年開放,而生態展示館及科博館每週一休館。
官方網站 http://www.hualien-innocuous.hl.gov.tw/meilun/big5/(另開視窗)
鋪設良好的步道攀木蜥忠烈祠遠望莊嚴矗立於美崙山的忠烈祠
  • 花蓮市周遭
  • 生態類
  • 自然風景類
  • 遊憩類
美崙山的忠烈祠,居高臨下可鳥瞰花蓮市區(另開視窗) 美崙山的忠烈祠,居高臨下可鳥瞰花蓮市區

美崙山聳立於花蓮市平原中,昔日為花蓮八景之-八螺疊翠;海拔高度108公尺,面積五十餘公頃。東臨蔚藍寬闊的太平洋,美崙溪從西蜿蜒流過山腳下,是花蓮縣民晨昏運動健身的好去處。

南邊的忠烈祠,居高臨下可鳥瞰花蓮市區;美崙山生態展示館、科博館展示螢火蟲、獨角仙、蜻蜓等各種昆蟲的生態及放映影片,是花蓮各小學的戶外教學場域。公園裡有一座兒童遊樂區,兒童遊樂區後方可達登山步道入口,此後可沿線或慢跑、或步行,步道長約8百公尺;小徑兩旁遍生相思林,漫步前行,令人身心舒暢。

白天的美崙山是輕快活撥的,而夜探美崙山,卻是充滿了神秘與驚喜。生態展示館周圍的空地、水溝是各種蛙類的樂園;夏天小巧的黃緣螢,秋冬大型的山窗螢,把美崙山的夜晚,點綴得耀眼美麗。
遊客可以循著各方步道,深入親潤美崙山寧靜之美,享受大自然的饗宴。

解說簡報無遊客中心展示館無公車站無販賣部無餐飲美食無住宿無公用電話無加油站停車場公廁無網路觀景台步道無單車道

景點特色

美崙山科博館內擺放許多歷史遺跡

歷史人文

1960年時,美崙山溪仍充滿農業社會悠閒鄉情的一面。尚志橋當年還是一座風光綺麗的吊橋,從橋的左側蜿蜒至海星中學前嘉新村,牛車自橋下緩緩涉水而過,村婦結伴洗濯溪畔,遊人魚貫同行橋上,好一幅人間祥和景致,此情此景,今已不復見。

美崙山由於地理位置及高度,所以成為花蓮平原上的軍事要點。自清朝開始即有兵農合一制的農兵駐紮於此,而二次大戰期間,日軍亦在美崙山下修築碉堡、地道 等設施。現今國軍亦駐防於此,所以山上可見相當多的軍事碉堡、防空洞。

隱匿在林間的松鼠

自然生態

美崙山屬於亞熱帶森林生態系,由於雨量充沛、氣候溫暖,且低密度開發,故仍保有翠綠的林木,動植物在此生生不息。

這兒鳥況良好,常見的有斑文鳥、綠繡眼、極北柳鶯、粉紅鸚嘴、白腹鶇、赤腹鶇、烏頭鶲、紅尾伯勞、珠頸斑鳩;美崙溪則有些家燕及鷺科水鳥,十月起,民眾常誤認為鶴的蒼鷺及大白鷺數量也不少。

樹上,最常見的是攀木蜥蜴,偶而會見到赤腹松鼠飛快閃過;若要賞蛙可在3月到7月春夏兩季的夜晚,幾乎所有蛙類都看得到。

從花蓮市區最高點俯瞰而下

地理環境

美崙山是早期發源自中央山脈砂婆礑溪的沖積扇的扇端,後來,發生兩斷層下陷,留下的殘丘。

這兩條斷層,一條在美崙山的西邊(尚志路),是美崙斷層,另一條在美崙山的東邊(府後路),是明義斷層,這兩斷層下陷,切割了沖積扇,留下了美崙山的殘丘。

美崙山的地質是屬於中央山脈先第三紀變質岩系,因為是沖積扇,所以在美崙山看到的石頭,大都是鵝卵石。

美崙山是各高中小學教育參訪的景點之一

舉辦活動

可以循著登山小徑上山頂,享受清風綠意,也可俯瞰花蓮市景或遠眺太平洋。

美崙山鳥況、蛙類豐富,清晨、傍晚是鳥時辰,但要記得帶望遠鏡,初學者先觀賞美崙溪的水鳥, 進階之後,賞山鳥,就較易了。觀蛙宜雨後的夜晚,但配備要齊全,注意安全。

忠烈祠的牌樓是花蓮市重要的地標

忠烈祠

忠烈祠建於西元1905年,當時是日治時代,供奉的是花蓮港神的日本神社,神社階前有五座日式石燈籠;前有一座吊橋,從尚志橋延伸至中山路口。

隨著歷史的變遷,民國七十年改建為仿中國北方建築之忠烈祠,
正殿內供祀鄭成功、劉永福、丘逢甲等先烈牌位。

忠烈祠黃瓦朱牆、莊嚴肅穆,建築十分典雅,旁設涼亭、石桌椅,可供遊客們乘涼歇息,俯瞰大花蓮。

步道各有風情,搭配休憩涼亭,讓步道老少咸宜

登山步道

美崙山登山的路線有:
1.生態館入口:尚志路旁步道。
2.米老鼠入口:徒步進入大門口,往右邊是嶺線步道,經休閒廣場,走完生態走廊。
3.米老鼠入口:徒步進入大門口,經親子大草坪、人文區,往下走到生態館。
4.看守所對面:健樂坡到山上休閒廣場,或接嶺線步道。
5.看守所對面:好漢坡至休閒廣場,或接嶺線步道。
循著任一條步道,任一季節,無論晨昏晴雨,遊客都可以觀賞到美崙山多彩豐富的生態。

親子草坪是戶外運動的天堂

親子大草坪

假日,親子草坪處處可見追逐嬉戲的小朋友,陪伴孩子放風箏的父母,還有玩飛盤的、玩球的、從斜坡翻滾下來的,兒童的笑語,為這塊草坪,增添了更多的朝氣活力。

這兒因為草地寬廣且安全,所以經常舉辦各種活動,春天的生態博覽會、夏夜親子觀星活動,還有兒童寫生比賽、植物活動,都吸引了許多愛自然的花蓮人來參加。

緩緩美崙溪越過菁華橋通往太平洋

美崙溪

到了美崙山,一定得走一趟美崙溪,這一山一水相依相偎,跟花蓮市關係密切。

你可以選擇騎單車,循溪畔步道逆水而上;你也可以分上中下游深入遊賞。由於植物生態豐富,隨著不同的河段而有不同的林相,引來不同的小動物,因此,沿途除了欣賞美崙溪蜿蜒嫵媚的姿態,還可觀賞溪流兩岸動植物的景觀。

建議遊程

【第1日】七星潭風景區→七星柴魚博物館→花蓮觀光酒廠→鐵道文化商圈 【第2日】松園別館→將軍府歷史建築→美崙山→慈濟文化園區

旅遊小叮嚀

  • 1.在自然的環境中,宜穿著與自然環境相調和活動方便的衣褲、寬緣帽、運動鞋,並隨時預防蜂與蚊蟲叮咬。
  • 2.賞蛙季節及裝備:賞蛙最佳及季節在3月到7月的春夏兩季的夜晚;手電筒是必要的配備,防蚊蟲咬傷。
花蓮縣政府(另開視窗) 通過無障礙A+檢測(另開視窗) 我的E政府(另開視窗)
花蓮縣政府版權所有
縣府地址:97001 花蓮市府前路17號
聯絡電話:03-8230751
服務時間:週一至週五08:30-12:30,13:30-17:30

Copyright © 2011 All Rights Reserved
本網站圖文資料未經授權請勿使用
建議最佳瀏覽狀態1024x768
更新日期:2014/10/22
今日瀏覽:7344
總訪客數:16189674
花蓮縣外語電子DM下載:
* English
* 簡體
* 日本語
花蓮縣其它區域外語電子DM