台灣時間:2016-06-26 星期日 12:26 (GMT+08:00)
:::

知卡宣森林公園

教育兼休閒的美麗童話公園

景點簡介 交通資訊 食宿玩樂 全景導覽 照片寫真
服務電話03-8233575
交通地址花蓮縣吉安鄉中正路二段(花蓮監理站對面)
門票資訊免費
開放時間每日大門開放及人員管理時間為上午07:30至下午17:00,其餘2個東側門及南側門全天24小時開放,遊客隨時均可入園遊覽賞玩。
官方網站 http://www.hualien-innocuous.hl.gov.tw/cikasoan/big5/default.asp(另開視窗)
知卡宣森林公園裡的小徑,沿途綠意盎人、色彩繽紛知卡宣公園園區內充滿了這種特殊的童話式建築物,讓人像置身於童話故事中
  • 花蓮市周遭
  • 生態類
  • 遊憩類
外貌由三個大通風扇組成之「龍骨溫室」(另開視窗) 外貌由三個大通風扇組成之「龍骨溫室」

知卡宣森林公園位於花蓮縣吉安鄉,原名為南埔綠森林公園,占地約為11公頃,在日治時代曾是空軍基地,這幾年經過政府重新規畫整修,種植了多樣的樹苗植物,成為了一座休閒與生態教育的多功能休憩公園,知卡宣公園主要以童話式的設計風格為主,總共分為8項重點,分別為一進門的中央廣場、風向儀廣場、以及綠色地帶的原生植物園區、水生植物園區、龍骨溫室,再來就是最適合小朋友的趣味蜻蜓塑像、兒童遊樂區、花園迷宮。廣大的森林園區是假日親子童的最佳休憩場所。若是喜愛騎單車,也可以帶著自己的鐵馬來此自由自在地騎乘,享受徐徐微風,體驗只有在童話故事中才見的到的各種場景。

解說簡報無遊客中心展示館無公車站無販賣部無餐飲美食無住宿公用電話無加油站停車場公廁無網路無觀景台步道無單車道

景點特色

逼真的巨大蜻蜓,像正要振翅翱翔一樣,不禁讓人想起這片土地在日治時期曾經是公軍基地。

歷史人文

知卡宣森林公園在日據時代時曾是空軍基地。民國七十四年,花蓮縣政府將苗圃遷於此地,將這片荒地重新開墾經營,同時改良土壤,培育植栽木苗,成為花蓮縣全民造林、城鄉綠美化的重要基地。到民國九十四年的時候,縣政府為本公園舉辦了重新命名活動,「知卡宣」得到多數人的青睞,知卡宣其實為阿美族語,意思是「薪材甚多」,是吉安鄉的舊名,知卡宣森林公園結合了自然與人文,成為了一座休閒與生態教育的多功能休憩公園,童話式的各種建築也為花蓮增添一處不同風貌的觀光景點。

自然生態

知卡宣森林公園自然生態非常豐富,其中高大的喬木有178種、灌木90種、草本花草76種、爬藤植物18種、蕨類8種、水生植物9種。動物方面鳥類22種、蛇蛙類有6種、記錄到的昆蟲有13種,還有6種蜘蛛。其中,「原生植物園區」栽種了多種台灣原生物種,可謂是珍貴的植物基因寶庫,園區內上設有植物解說牌,遊客可以從簡介中,來認識台灣的原生樹種。

認識植物的好場所

水生植物園區

在知卡宣森林公園內,有一處水生植物園區,設有一個大型的生態池,種滿了水蠟燭、蘭草、荷花、浮萍、大萍等各種水生植物在其中恣意生長,還吸引了水雉、紅冠水雞、秧雞等水鳥來此生活,到了早晨,這些鳥類就會出來散步覓食,優游自在,更有許多的蜻蜓、蝴蝶等昆蟲,穿梭其中,水生植物園內自然生態豐富,水面上還架設了延伸的棧橋平台,適合假日父母帶著小孩子來做戶外教學,體驗這多采多姿的大自然風光。

建議遊程

【第1日】七星潭-佐倉步道-知卡宣森林公園-南濱公園 【第2日】松園別館-慶修院-初英親水生態公園-自強夜市

旅遊小叮嚀

  • 1.為使樹木常青、花草豔麗,請不要任意摘取或踐踏花木喔
  • 2.星星之火足以燎原,園區內禁止烤肉、燃放鞭炮…等危險性活動喔
我的行程
目前沒有任何行程資料。
花蓮縣政府(另開視窗) 通過無障礙A+檢測(另開視窗) 我的E政府(另開視窗)
花蓮縣政府版權所有
縣府地址:97001 花蓮市府前路17號
聯絡電話:03-8230751
服務時間:週一至週五08:30-12:30,13:30-17:30

Copyright © 2011 All Rights Reserved
本網站圖文資料未經授權請勿使用
建議最佳瀏覽狀態1024x768
更新日期:2016/06/24
今日瀏覽:3364
總訪客數:20220862
花蓮縣外語電子DM下載:
* English
* 簡體
* 日本語
花蓮縣其它區域外語電子DM