台灣時間:2014-10-23 星期四 07:52 (GMT+08:00)
:::

松園別館

揭開昔日松蔭下的神秘面紗

景點簡介 交通資訊 食宿玩樂 全景導覽 照片寫真
服務電話03-8348777
交通地址花蓮縣花蓮市花蓮市松園街65號(原水源街26號)
門票資訊102年11月15日起松園別館收取門票,全票50元,半票25元,團體票40元,其餘依據花蓮縣歷史建築松園別館門票收費基準表。
開放時間每月第二、四個週二休館。 週一至週日上午9點至下午6點。
官方網站 http://www.pinegarden.com.tw(另開視窗)
位處高地的松園別館景致優美生態池中的睡蓮高聳的松樹是松園的特徵
  • 花蓮市周遭
  • 文化類
  • 生態類
  • 藝術類
  • 自然風景類
  • 遊憩類
過去的日治兵事部,現在成為藝術的文化園地(另開視窗) 過去的日治兵事部,現在成為藝術的文化園地

松園別館位約建於民國32年,曾為花蓮港「兵事部」辦公室,與附近的「放送局」(現中廣公司花蓮台)、「海岸電台」(現中華電信)與自來水廠(現自來水公司美崙淨水廠)等處松林連成一片,由於視野直對北濱海灘之美崙溪入海口,具有天然制高點優勢,可俯瞰美崙溪入海處、花蓮港及太平洋海景,輕易掌控出入於南濱海面船隻及南機場起降航機,加上濃密的松針樹蔭有如大傘保護,成為日軍在花蓮重要的軍事指揮中心。

終戰後,此地由國民政府軍隊接管,曾作為美軍顧問團軍官休閒度假中心。爾後交由行政院退輔會管理迄今。89年由花蓮縣政府將松園編定為「歷史風貌專區」,九十年獲選為文建會「閒置空間再利用」試辦點之一,並入選為「臺灣歷史百景」。

解說簡報無遊客中心展示館公車站販賣部餐飲美食無住宿公用電話無加油站停車場公廁無網路觀景台步道無單車道

景點特色

松別館仍然保留過去建造的日式建築

歷史人文

1943年二次大戰末期,日本在中途島一役慘敗後成立神風特攻隊(kamikaze),以「一人、一機、一彈換一艦」的自殺攻擊模式,企圖挽救日本即將戰敗的局面,而當時由台灣東部所出發的神風特攻隊,傳言隊員在出征前就是在松園接受天皇所賞賜的「御前酒」,為園區憑添許多想像空間。

在褪去沈重的軍事外衣後,松園重新整修後於民國九十三年對外開放,由專業團隊打造專業的藝文展演空間,為朝向藝文跨領域合作機制之文化創意產業實驗園區而努力;松園自九十七年起連年舉辦太平洋詩歌節,邀請余光中、楊牧、陳黎、陳克華等多位華語文壇重量級的老中青三代詩人與文學家齊聚太平洋岸,為松園注入豐沛的文化能量。

為保護老松樹的根部,修築的林蔭木棧道

自然生態

濃密的松林是松園最大的特色,日本人當年在整片台地栽種約100多株的琉球松,其用意是為遮掩及防風,百年來松樹們像綠色大傘般撐起,與蔚藍海岸和寧靜的天空形成浪漫風情。然而近年由於颱風、病蟲害與土質病變等威脅,為保護園區如今僅存的32棵老松樹,松園定期會有樹醫師前來看診,給予適當治療。
除了松樹之外,尚有許多原生植物蔓生整個園區,如:血桐、蕨類、芒草、榕屬植物等,其中以榕屬植物的纏勒現象最為特殊,各種大小雀榕穿過水泥牆,深入建築物內繼續蔓延;後院生態池的水生植物更是生趣盎然,而自然生態與歷史空間交織融合的特殊面貌,正是松園最獨特的美。

多樣化的DIY活動等你來體驗

舉辦活動

松園提供多項DIY體驗活動,項目包括:馬賽克拼貼、巧克力DIY、「紙有松園」手抄紙體驗、琉璃串珠、皮雕飾品製作等多樣化內容,可事先與工作人員預約體驗項目。

小木屋位在生態池塘,是優質的活動館場

小木屋

小木屋原址所在的建築大部分早已腐朽,相傳室內中央原懸掛有天皇照片,是神風特攻隊隊員出發前的宿舍,就義前即在此地接受由天皇賞賜的「御前酒」。而木屋前的直立式煙囪,則是日軍戰敗後焚毀機密文件之地。

現在的木構建築是依循整體規劃之後所修復重建,室內空間雖然不大,但散發出的自然木頭香氣與閒適溫馨的氛圍,加上要拖鞋才能踏上的木質地板,讓木屋成為松園極受歡迎的小天地,學校的戶外教學、電影播放、多元的講座內容也都常常選擇這個地方舉辦,婚紗攝影更是不會遺漏這個地方作為美麗的場景。

太平洋詩歌節結合詩歌、藝術、表演,呈現台灣詩多元魅力

太平洋詩歌節

花蓮,就像是由山風海雨所滋潤出的「詩的家鄉」,在此孕育了駱香林、楊牧、陳義芝與陳克華等一代代氣質獨具的詩人。自2006年,一場得以看見海藍天藍,聽見蟬聲蛙鳴,感受山風、海波、松濤對話的詩歌饗宴-太平洋詩歌節,就此慢慢積累東海岸文學的獨特人文景致。

太平洋詩歌節儼然成為松園在十一月時節,一場與詩相遇的美好約會,期間曾邀請無法計數的島內外優秀詩人與詩評家,以及生活在太平洋東海岸上多個族群的原住民歌者,每一年分別以「山風,海波,松濤,詩園」、「海洋。音樂。愛」、「光影舞動」、「邊緣與世界」、「時/光。酒/歌」為題,讓各類型詩歌與詩歌美學得以在松園交流融匯,不僅呈現台灣詩多元魅力,也傳唱東海岸所獨有的詩韻。

建議遊程

【第1日】松園別館→七星潭→花蓮市區巷弄散步→自強夜市
【第2日】吉安慶修院→慕谷慕魚→鯉魚潭

旅遊小叮嚀

  • 1.松園園區老松樹年事已高,為保護老樹樹根,請發揮您愛護珍惜的心,散步請走木棧道,勿踐踏草皮
  • 2.松園歡迎寵物,但勿隨意放任奔跑;寵物不幸解放時,請務必協助清理
  • 3.每月第二、四個週二休館
我的行程
目前沒有任何行程資料。
花蓮縣政府(另開視窗) 通過無障礙A+檢測(另開視窗) 我的E政府(另開視窗)
花蓮縣政府版權所有
縣府地址:97001 花蓮市府前路17號
聯絡電話:03-8230751
服務時間:週一至週五08:30-12:30,13:30-17:30

Copyright © 2011 All Rights Reserved
本網站圖文資料未經授權請勿使用
建議最佳瀏覽狀態1024x768
更新日期:2014/10/22
今日瀏覽:1652
總訪客數:16191573
花蓮縣外語電子DM下載:
* English
* 簡體
* 日本語
花蓮縣其它區域外語電子DM