台灣時間:2014-10-26 星期日 04:36 (GMT+08:00)
:::

慈濟靜思精舍

慈濟人心靈的故鄉

景點簡介 交通資訊 食宿玩樂 全景導覽 照片寫真
服務電話03-8266779
交通地址花蓮縣新城鄉康樂村精舍街88巷1號
開放時間導覽時間上午06:00至晚上06:00
官方網站 http://www.tzuchi.org.tw/(另開視窗)
靜思園區靜謐的角落慈濟靜思堂的外觀精舍庭院簡樸清幽
  • 花蓮市周遭
  • 文化類
  • 廟宇類
靜思精舍的外觀樸實,園區環境清幽(另開視窗) 靜思精舍的外觀樸實,園區環境清幽

慈濟靜思精舍建於1969年冬天,初建時,占地四十餘坪,為創辦人證嚴法師俗家母親出資購地,再以分年分期方式建設。當時法師與常住二眾胼手胝足做加工品償付,且挽起衣袖加入營建工作。期間,或因房舍老舊、漏雨,或因會務所需,先後歷經十次擴建,才有今日面貌。

靜思精舍為慈濟出家人修行之處,首重安靜清幽,非一般觀光景點,因此不設路標,只在台九線上195k附近見廣安宮,由對向小路進入,前行約300公尺可到停車場;下車後,依楓林導引,右彎前行,即可來到灰瓦白牆的目的地。

精舍建築由外而內依序為:大殿、觀音殿、新講堂、僧眾寮房、女眾寮房、男眾寮房、齋堂、辦公室、菜園、果園等。

入園者,可循楓林小徑來至園區,迎面是造型典雅樸素的精舍大殿。外觀上,在屋頂內緣,以「人」字形成類三角型撐起,外緣屋頂正中及左右兩側,各有以三個一組的圓形柱體,表達三寶意象;大殿外四支立柱象徵「四無量心」慈、悲、喜、捨,為慈濟實踐人間佛法,祈願菩薩人間化,佛法生活化,做了最好的註解。

解說簡報無遊客中心無展示館無公車站販賣部無餐飲美食無住宿無公用電話無加油站停車場無公廁無網路無觀景台步道無單車道

景點特色

慈濟為佛教、為眾生的志業值得學習

歷史人文

在最黑暗的角落點一盞燈,在最淒寒的路上升一堆火。1963年,證嚴法師受戒出家,因堅持不受供養,只願自力更生,因此,法師率領信眾做加工品,將微薄所得積少成多,再請會員每天上菜場前省下五毛錢,投入竹筒存放,慢慢地開始濟貧扶弱工作。

法師一生服膺印順導師教誨「為佛教、為眾生」。

「為佛教」:證嚴法師一心宣揚正信佛教,不迷信、不誇大,鼓勵向人性最初的「善」修行,強調菩薩都在人間成佛,因人間有苦難,惟其通過苦難的考驗,才是修行的不二法門。又說:「人生苦,苦從何來?只因有所求。求不得、苦,求來也煩惱」。世間種種,皆為因緣果報、前世業力,只有不斷地反思,時時修正偏差的心,才是成佛之道。

「為眾生」:開展濟貧、醫療、救災志業,每一項工作都跑在最前、做到最後,灑播慈濟善的種子,引發社會更大的善念。善的種子如投石入水,濺起的漣漪會向外一圈圈擴大,成就善的台灣、善的世界。

庭園小徑內的含笑花溫柔綻放

自然生態

慈濟精舍入口處有一條秀氣的青楓小徑,並種植桂花及含笑,散發恬淡舒適的氣味,園內更有雅致的松樹和綠意盎然的草坪。

靜思園區具特色的房舍

舉辦活動

慈濟不定時會舉辦慈濟人尋根之旅,可以和精舍內的常住師父們閒話家常,參觀慈濟精舍的一景一物,包括菜園、環保回收站、五穀粉製作工廠,聽師父介紹心燈製作過程及慈濟四大志業和八大腳印的內容,能夠更了解慈濟。

另也歡迎公家機關、企業團體或學校單位於此進行宗教參訪和戶外教學活動等交流。

種菜除草亦是修行

自耕有機菜園

菜園就是種菜的園地,但是這裡的菜園不只是種菜,還是耕耘人心的好地方。師父們過著自力更生、自給自足的生活,誦經打坐是修行,行善布施是修行,燒柴煮飯是修行,種菜除草亦是修行。

精舍菜園裡,除了種植當令的根莖葉菜類和果園,還有一整片的檸檬香茅、澳洲茶樹,師父用檸檬香茅草泡香茅草茶,招待前來精舍參訪的訪客。

建議遊程

【第1日】慈濟精舍參訪→七星潭風景區(港濱自行車道)→花蓮鐵道文化園區 【第2日】松園別館→慈濟文化園區(靜思堂)→吉安慶修院

旅遊小叮嚀

  • 1.佛門修行聖地,.保持安靜,不大聲喧鬧。
  • 2.衣著整齊、不抽煙、不嚼檳榔。
  • 3.不碰觸精舍物品,非參觀房舍請勿擅自進入。
  • 4.不奔跑嬉戲,遇工作人員與其他參觀遊客請保持禮貌
我的行程
目前沒有任何行程資料。
花蓮縣政府(另開視窗) 通過無障礙A+檢測(另開視窗) 我的E政府(另開視窗)
花蓮縣政府版權所有
縣府地址:97001 花蓮市府前路17號
聯絡電話:03-8230751
服務時間:週一至週五08:30-12:30,13:30-17:30

Copyright © 2011 All Rights Reserved
本網站圖文資料未經授權請勿使用
建議最佳瀏覽狀態1024x768
更新日期:2014/10/24
今日瀏覽:1064
總訪客數:16212726
花蓮縣外語電子DM下載:
* English
* 簡體
* 日本語
花蓮縣其它區域外語電子DM