台灣時間:2017-02-21 星期二 02:11 (GMT+08:00)
:::

花蓮觀光酒廠

微醺不醉‧再綻光芒新風華

景點簡介 交通資訊 食宿玩樂 全景導覽 照片寫真
服務電話03-8227151
交通地址花蓮縣花蓮市美工路六號
開放時間08:00-17:00
官方網站 http://event.ttl-eshop.com.tw/hl/(另開視窗)
寬廣的市內販售空間,可以自由的休息、用餐、購物獨具特色的彩繪外牆斗大酒瓶造型是酒廠的一大指標
  • 七星潭風景區
  • 小吃/特產類
酒廠展館建築具原住民風格(另開視窗) 酒廠展館建築具原住民風格

來到湛藍嫵媚的七星潭,可別錯過了花蓮觀光酒廠;循著一路的指標前行,不到五分鐘的路程就到了。

映入眼簾的是一大片綠油油的大草原,設置的棒球九宮格、套酒甕圈圈、石桌象棋,可是親子同樂、閤家健身運動的好去處。往裡走,整個酒廠佔地頗廣,廠內廠房林立,略帶斑白的漆綠廠牆,跨穿著銅鏽色的梯廊,充滿古味又懷舊的意趣。
園區內的展售中心是遊客的最愛,隨處可見利用廢棄的酒瓶、酒甕搭配的藝術造景!這兒除了提供了各式國產酒類販售之外,還有酒的相關製品,例如黃金水、酒果、面膜等,當然花蓮的最大特色的小米酒也是熱門商品之ㄧ。
為了符合個性化的時代的要求,花蓮酒廠也提供代客製作專屬標貼的酒,很具紀念性。酒廠還出售陶質舊酒甕,容量約30公升,造型古樸、是以手拉胚一體成型的,相當具有實用及觀賞的價值。

若三十人以上,酒廠還提供導覽解說的服務,從花蓮酒廠的歷史、各種酒類的製造過程、酒類的保存方式等,導覽解說需要於一星期前提出申請。

展示館販賣部餐飲美食公用電話停車場公廁觀景台單車道

景點特色

展列的古老商標述說酒廠的歷史悠長

歷史人文

花蓮酒廠製造酒的歷史從日治時期開始,當初是民間的株式會社經營,1922年起,由台灣總督府接管,以製造米酒、糖蜜酒和紅露酒為主;後來因戰爭廠房、設備悉被炸毀,生產停頓。

台灣光復後,才逐漸恢復生產各種酒類、由於原廠址位在市中心,面積無腹地可發展,於 1988年完成遷至現今的廠區。

主要的產品有一般性的稻香紅標米酒、米酒水、蓮香酒、小米酒;值得珍藏的蓮香老窖特級高梁酒系列-國筵酒、國筵(奈米)金釀陳高、吉羊蓮香老窖酒、月之泉、吉猴等;以及代代封侯禮盒及望事如意、望望如意、蟠龍花瓶、乘風破浪、紋面、迎賓舞、黃金系列、黃金威士忌禮盒等多種產品,提供遊客挑選。

地理環境

花蓮酒廠位於七星潭海灣邊,可就近到附近的曼波公園遠眺奇萊鼻海崖並欣賞七星潭的月牙形海灣。此處的海景可視為清水斷崖的延伸,屬於斷層海岸的一種,具有落差大、形態美的特色,其中因為岩層差異的關係,造就突出於海岸線的奇萊鼻如此的特殊地貌。

手繪的彩色酒甕增添不少藝術氣息

舉辦活動

除了目前園區的展售中心、導覽解說、戶外大草原等可供遊客參觀的區域外,值得一提的是,這裡有許多的景觀設施是以廢棄酒甕為創意發想的。
此外這裡是花蓮大型戶外演唱會的濫觴。最初曾經舉辦過十天十夜的夏戀嘉年華戶外的演唱會,以至於有光華樂活園區、花蓮市六期重劃區的大型演唱會接續誕生。當然酒廠不定時舉辦的農特產品展售也是許多遊客感到新奇的。

廣闊的展館販售多樣化的精緻產品

展售中心

過了大草坪,展售中心門口酒甕裝扮的可愛人像,寫著大大的「歡迎您!」,來到酒廠一定有酒喝!但不用擔心會牛飲誤事。

品酒區提供了國產美酒小酌淺嚐的藝術,享受各種酒類怡情之樂。酒文物館裡面陳列的是酒廠從以前到現在用到的設備,牆面上敘述著花蓮酒廠的歷史。

生技館展出的是以紅麴或酒粕開發的附加經濟價值的產品,有吃的,也有抹的,大幅提高酒類產業的經濟價值,像納豆、酵母、紅麴餅乾是常見的,面膜也頗受喜愛。

販賣區提販各式酒類,還有酒的相關製品,例如酒果、面膜等,戶外的販賣部則有生啤酒、黑麥汁及下酒食物,可以供遊客打打牙祭或是坐下來大口暢快喝上一杯。

建議遊程

【第1日】太魯閣國國家公園砂卡礑步道→布洛灣台地→天祥 【第2日】七星潭風景區→七星柴魚博物館→花蓮觀光酒廠→鐵道文化園區

旅遊小叮嚀

  • 1.適合全家大小出遊的景點,但是要注意開車不喝酒,喝酒不開車,最好可以有指定駕駛
  • 2.未成年不得飲酒,而且喝酒過量有礙健康
我的行程
目前沒有任何行程資料。
花蓮縣政府(另開視窗) 通過無障礙A+檢測(另開視窗) 我的E政府(另開視窗)
花蓮縣政府版權所有
縣府地址:97001 花蓮市府前路17號
聯絡電話:03-8227171#524、525
服務時間:週一至週五08:30-12:30,13:30-17:30

Copyright © 2011 All Rights Reserved
本網站圖文資料未經授權請勿使用
建議最佳瀏覽狀態1024x768
更新日期:2017/02/20
今日瀏覽:378
總訪客數:23906151
花蓮縣外語電子DM下載:
* English
* 簡體
* 日本語
花蓮縣其它區域外語電子DM