台灣時間:2017-09-24 星期日 03:48 (GMT+08:00)
:::

七星潭自行車道

與海共舞的日光大道

景點簡介 交通資訊 食宿玩樂 照片寫真
服務電話03-8221711
交通地址花蓮縣花蓮市北端
門票資訊
開放時間全年開放
官方網站 http://tour-hualien.hl.gov.tw/bikeway/(另開視窗)
七星潭海邊
樹陰下的自行車道車道旁的指標立牌
  • 七星潭風景區
  • 體育健身類
  • 生態類
  • 遊憩類
邊騎車邊欣賞周邊的美麗風景是人生一大享受(另開視窗) 邊騎車邊欣賞周邊的美麗風景是人生一大享受

位於花蓮市郊的七星潭自行車專用道是一條與海共舞的日光大道,早在單車熱尚未風行前,這條自行車道就已經存在;經過多年的延長,現已連結到鯉魚潭成為兩潭自行車道的一部份。
蜿蜒的七星潭自行車道沿著海濱線,走著一般車輛難以抵達的路線迂迴前進。映襯著大海與天空的藍色氛圍,這裡的路線難度不高,但卻擁有最美麗的景致,雖然有些高低起伏,但,卻是向自己挑戰的好機會,沿途也有不少可停泊的休憩處,都可以讓人放鬆後再上路。
建議遊客可以嘗試清晨或傍晚的時間騎乘,不會太熱又格外有情調,倘若單車有照明設備,更可趁月圓時,乘著月光旅行,肯定流連忘返。

觀景台單車道

景點特色

七星潭旁邊的小漁村

歷史人文

這條自行車道以前是臨港線鐵道,從花蓮舊火車站到花蓮港,臨港鐵道在日治時代,主要是運送花蓮的礦產和甘蔗等經濟作物到花蓮港,再裝船運送到日本或其他國家;但是,隨著花蓮的發展,鐵道拆除了,後來就修築成自行車的專用道路。
這條臨港鐵道會經過曾經是東岸街的鳥踏石仔漁村,漁村下方曾有個儲木池,儲放林田山林場運來的檜木;隨著擴港遷村這些都成了歷史記憶。

腳踏車道旁的防風林

自然生態

從南而北,自行車步道沿著花蓮最美麗的海岸線,先穿過兩旁白花盛放的允水蕉的小徑,沿途叢聚常綠的草海桐、葉子帶刺像一把長劍的林投,和木枝又細又長的木麻黃,這些防風定沙又耐旱的植物,一路翠綠相伴。
到了終點站的德燕濱海植物園區,前述的防風植物更多更密集,步道兩旁還生長著月橘、腎蕨、西番蓮等多種植物。漫步在此,有如置身山林之間,這兒是植物和鳥類生態的自然教室。

海灘旁的腳踏車道

地理環境

七星潭自行車步道是觀察地質景觀的活動教室,其中最佳地點就是四八高地。四八高地的形成是因為歐亞大陸板塊與菲律賓海板塊於此地,發生碰撞推擠而產生的,菲律賓海板塊擠壓到歐亞大陸板塊之下,使得地殼造成多次的隆起,仔細觀察七星潭海灣可見有六個大小不一的海階地,於各海階面上也隨處可見貝類與珊瑚礁的化石,代表著地殼板塊運動的軌跡。
其次,在地質上是屬於美崙礫岩,在海階上發現厚層的礫岩和砂岩,部分夾有頁岩,原為早期木瓜溪所形成的淺海沖積扇,後經板塊擠壓而隆起。

建議遊程

【第1日】七星潭自行車步道→兩潭自行車步道→鯉魚潭 【第2日】鯉魚潭自行車步道→白鮑溪自行車步道→荖溪親水區

旅遊小叮嚀

  • 1.193縣道砂石車多,須特別注意安全。
  • 2.行前,選擇適合自己身高的自行車,調整座椅高度、瞭解煞車方式、變速方法和確定胎壓;接著做暖身運動,然後戴上手套、安全帽,最後,快樂出發囉!
我的行程
目前沒有任何行程資料。
花蓮縣政府(另開視窗) 通過無障礙A+檢測(另開視窗) 我的E政府(另開視窗)
花蓮縣政府版權所有
縣府地址:97001 花蓮市府前路17號
聯絡電話:03-8227171#524、525
服務時間:週一至週五08:30-12:30,13:30-17:30

Copyright © 2011 All Rights Reserved
本網站圖文資料未經授權請勿使用
建議最佳瀏覽狀態1024x768
更新日期:2017/09/22
今日瀏覽:556
總訪客數:25547433
花蓮縣外語電子DM下載:
* English
* 簡體
* 日本語
花蓮縣其它區域外語電子DM