台灣時間:2017-10-19 星期四 07:42 (GMT+08:00)
:::

向日廣場

世外桃源─向日廣場

景點簡介 交通資訊 食宿玩樂 全景導覽 照片寫真
服務電話03-8223118
交通地址花蓮縣花蓮市花蓮市港濱路35-1號
門票資訊免費參觀.
開放時間碼頭:全年開放 賞鯨:請聯絡各賞鯨公司出航時間
官方網站 http://hualienfish.com/edcontent.php?lang=tw&tb=1(另開視窗)
購物廣場環境優美,設計風格具有海洋氣息賞鯨港口生動的巨型鯨魚矗立於廣場
  • 七星潭風景區
  • 生態類
  • 自然風景類
  • 小吃/特產類
  • 休閒農園類
  • 遊憩類
向日廣場(另開視窗) 向日廣場

花蓮漁港向日廣場是花蓮新的旅遊景點,位於花蓮漁港,邊臨太平洋、賞鯨碼頭、花蓮漁市場及花蓮區漁會

向日廣場的建築呈現是南歐風格與旁邊的漁港成為強烈的對比,中西方的海岸文化特色在此交融,彼此間產生燦爛的火花,加上旁邊又有太平洋及大草原的襯托,實在是難得一見的美景。這樣得天獨厚的地理位置,真是踏破鐵鞋也找不著。現在許多在地人一直把花蓮漁港和向日廣場當作自己的私房景點。在廣場的中庭還建造一座台灣唯一大型抹香鯨石雕,這是花蓮漁港遊客必拍景點,而愛看海的朋友也常來廣場的太平洋愛之塔,這是台灣離太平洋最近的高塔,視線無死角,太平洋、海岸山脈、中央山脈、港口景色盡收眼底,廣場也在塔上打造掛愛心戀人鎖的活動,讓山和愛見證你們的諾言!

廣場內的商家很簡單,沒有太多的店家,因為大部份遊客都是來這享受大自然;感受陽光、海風的薰陶,體驗漁港生態。所以廣場經營一些在地特色名產的店家外,就致力於推廣海洋導覽、漁港生態解說、海洋DIY(魚丸DIY、海水豆花、彩繪海鹽、風箏)等。

未來規劃到花蓮旅遊的朋友,千萬不要忘記讓自己的花蓮旅遊變成道地的在地人旅遊,走最LOCAL的路線,讓「向日廣場」也變成你的私藏景點吧!

解說簡報公車站販賣部餐飲美食停車場公廁單車道

景點特色

全國第一座規劃為娛樂漁船的專用碼頭

歷史人文

賞鯨專用碼頭原來是港務局的舊房舍,經港務局內外重新裝修,增建硬體設施,包括碼頭停泊站、生態展示館、解說室、鯨豚救援站及停車場等,成為全國第一座規劃為娛樂漁船的專用碼頭。

地理環境

花蓮賞鯨碼頭位在花蓮港區內,基本上,花蓮港是由東西二防波堤圍築的人工港,沒有自然岬灣或灣澳的遮蔽,又因為台灣東部海底地形外海具有峽谷,地形陡峭,而且有夏季颱風的波浪作用,所以,花蓮港目前面臨港池振盪的問題。

來到花蓮絕對不能錯過的活動就是賞鯨!

舉辦活動

花蓮外海為重要的鯨豚棲息海域,來到花蓮絕對不能錯過的活動就是賞鯨!而賞鯨休閒碼頭正是賞鯨之旅的第一站,這裡進駐了許多提供賞鯨服務的船家,只要事先向船家預約好賞鯨之旅,便會派車到車站或是您住宿的飯店接駁到賞鯨休閒碼頭來,簡單又方便!若沒有事先預約,也可以現場買票出發。等候開船的同時可先聆聽出航安全須知和賞鯨活動介紹,絕對不會無聊。出海時,會有經過訓練的海洋講解員和有豐富尋鯨經驗的船長,帶領大家尋找鯨豚的芳蹤!尋獲鯨豚的機率幾乎是100%,到花蓮來賞鯨,絕對不會留下遺憾喔。

一排排停放的船筏

花蓮觀光漁港

花蓮觀光漁港位於花蓮港區的北側,鄰近外海,是縣政府築堤造地,興建的碼頭。距花蓮市區僅約十分鐘的車程,交通相當便利。
來到花蓮漁港,可見到一排排停放的船筏,隨著海浪搖盪,漁民們或收攬船繩,或修整漁網,雙手都沒空閒著。經過10年努力,原本傳統雜亂的花蓮漁港,已經打造成多功能觀光漁港,新建花蓮漁港休閒碼頭、觀光漁市場、鳥踏石購物廣場等觀光設施,除了安全便利的登船碼頭外,還規劃海洋生態展示區、採買區、鯨豚救援站、咖啡廣場等,讓遊客來此玩得盡興。

漁市有最新鮮的海鮮,還有餐廳代客烹調美味

花蓮觀光漁市

花蓮觀光漁市位於花蓮漁港區內,和傳統漁市場一樣,但是熱鬧多了。

下午兩、三點左右,半夜出航捕魚的船隻進港了,將各類捕獲的新鮮漁獲,分門別類,一堆一堆的擱置在地上,等待競標魚販聚集之後,時間一到就開始競標,頓時人聲喧嘩,熱鬧起來,有趣的拍賣過程和熱鬧的場景,常吸引遊客們駐足觀看。

市場的外圍是零售漁市,販售港區內漁民現捕的新鮮漁貨(如鬼頭刀、翻車魚等),另外有多家海鮮餐廳,提供多樣化海鮮料理,供遊客嚐鮮,遊客可在漁市親自挑選喜愛的海鮮種類,再依個人喜愛的烹調方式請店家烹煮。

建議遊程

【第1日】賞鯨休閒碼頭賞鯨之旅→花蓮漁港七星潭風景區
【第2日】太魯閣國家公園管理處→砂卡礑步道→布洛灣台地

旅遊小叮嚀

  • 1.賞鯨活動為民營,各家價格不一,部份船家也有提供接駁服務
  • 2.請選擇有營業登記、附有安全設備的賞鯨業者。
  • 3.請隨時注意身邊的孩童,勿靠近港畔。
  • 4.每年的4 ~10月是最適合賞鯨活動的季節。
花蓮縣政府(另開視窗) 通過無障礙A+檢測(另開視窗) 我的E政府(另開視窗)
花蓮縣政府版權所有
縣府地址:97001 花蓮市府前路17號
聯絡電話:03-8227171#524、525
服務時間:週一至週五08:30-12:30,13:30-17:30

Copyright © 2011 All Rights Reserved
本網站圖文資料未經授權請勿使用
建議最佳瀏覽狀態1024x768
更新日期:2017/10/17
今日瀏覽:3294
總訪客數:25745680
花蓮縣外語電子DM下載:
* English
* 簡體
* 日本語
花蓮縣其它區域外語電子DM