台灣時間:2017-05-28 星期日 22:19 (GMT+08:00)
:::

白楊步道(水簾洞)

走進了大自然的擁抱

景點簡介 交通資訊 食宿玩樂 照片寫真
服務電話03-8621100
交通地址花蓮縣秀林鄉天祥白楊步道
門票資訊免費
開放時間步道為安全性考量,開放狀況不定,遊客須提前向天祥管理站查詢詳細資訊後,再動身前往
官方網站 http://www.taroko.gov.tw(另開視窗)
清澈見底的河水可以看到許多生態適合全家大小一起出遊玩樂水濂洞
  • 太魯閣地區
  • 體育健身類
  • 生態類
  • 國家風景區類
  • 自然風景類
步道沿途景觀多變化,且生態資源豐富(另開視窗) 步道沿途景觀多變化,且生態資源豐富

白楊步道原為台灣電力公司的施工道路,如今已整建為平緩寬闊的步道,適合週末來此健行。步道從入口至水簾洞一段,長約2公里,來回約需花費3小時,而途中也需經過7個隧道,沿途可欣賞峭岩山壁、溪水潺流的景觀,其中在第三個隧道附近,轉入了塔次基里溪流域,為峽谷景觀較壯麗的精華路段。

步道沿途行經白楊橋後,白楊瀑布自遠處山壁的高處直洩而下,並彎流至下層瀑布,構築成壯麗的風景,從觀景台上可清晰仰望,從峻嶺間傾瀉而下的白練瀑布,景象令人嘆為觀止。

解說簡報遊客中心販賣部餐飲美食住宿停車場公廁觀景台步道

景點特色

沒有被人為破壞的而遺留下的步道

歷史人文

白楊步道是民國73年(1984年),台電為開發「立霧溪水力發電計畫」所闢建的施工道路之一,因當時學界、媒界及營建署擔心一旦發電計畫完成,立霧溪水被引用發電,將可能導致河床乾涸現象,峽谷景觀大受影響,因此開發計畫終致擱置,也成就今日美麗的白楊景觀步道。

生長在水邊的植物增加了生態的認識

自然生態

步道全線動植物生態非常豐富。沿途稍留意,可在樹梢看見到中海拔的留鳥,灰喉山椒、紅嘴黑鵯、赤腹山雀、繡眼畫眉,成群出沒,還有叫聲尖銳的頭烏線。台灣彌猴也可說是這裡的常客。

因步道是石灰質地質,在裸露的峭壁上,常可看到見的有台灣蘆竹、萬年松、車桑子、無患子等岩生植物;坡度較緩的地方,樹木多了,層次也較豐富,最常見的是台灣土產的山肉桂;溪谷邊緣最多的是向楊植物,像黃麻、構樹、五節芒、山鹽青等。

壯觀的瀑布令人嘆為觀止

地理環境

白楊步道的地質構造已進入片岩區了,一路上有綠泥片岩、黑色片岩、矽質片岩和大理岩。

走出入口的長隧道,看到瓦黑爾溪直切而下,溪流兩旁有河階地,太管處在河階地上設有解說站;三棧溪切入立霧溪的溪口處,由於兩條溪流溪床落差大,形成白楊瀑布,瀑布附近大都是大理岩,有一小部分的矽質片岩;最後來到第七洞的水濂洞,地下湧泉隨著大理岩的節理,從隧道頂端傾洩而下,形成水濂的特殊景觀。

走出隧道,景色別有洞天

白楊步道

白楊步道入口處位於中橫公路168.5公里,步道依山修築,平坦寬闊而易行。沿立霧溪的支流瓦黑爾溪、塔次基里溪北行,沿線景觀變化多端,可欣賞瀑布、吊橋、岩苔流、隧道、峽谷等。

步道沿途多隧道,隧道或長或短,有些從洞口可看到光線,有些則是伸手不見五指,且不時有水滴自洞口灑落,出隧道口,塔次基里溪水氣勢磅礡、轟隆奔流迎面而來,接著從懸崖而降的白練飛瀑便為白楊瀑布,瀑布下方形成碧綠幽靜的深潭。

以萬馬奔騰之姿,形成壯麗飛瀑

白楊瀑布

白楊瀑布位於三棧溪切入立霧溪的河口處,由於立霧溪溪水流量大,因此侵蝕度遠大於三棧溪,河床間形成明顯落差,而形成壯觀的白楊瀑布景觀。昔稱為「達歐拉斯瀑布」,泰雅族語為「斷崖瀑布」之意。

走出第五隧道,可見飛瀑傾瀉而下,幾經轉折而注入塔次基里溪。湍急的水流注入水潭,而強勁的水流激濺起水花,受陽光照射下,劃出美麗繽紛的彩虹,景色迷人。

而瀑布下方設有觀景平台,在此可近距離的感受瀑布的魅力,也可觀賞塔次基里溪匯入形成的明淨水潭及峽谷風光。

建議遊程

【第1日】太魯閣遊客中心→砂卡礑步道→天祥
【第2日】天祥→白楊步道→布洛灣台地

旅遊小叮嚀

  • 1.步道口請於台八線中橫公路167.9k明隧道進入
  • 2.僅步道入口附近明隧道西端之停車場及水簾洞口前設有洗手間
  • 3. 白楊步道沿線多處易坍方落石,危險路段請勿逗留,並請快速通過。
花蓮縣政府(另開視窗) 通過無障礙A+檢測(另開視窗) 我的E政府(另開視窗)
花蓮縣政府版權所有
縣府地址:97001 花蓮市府前路17號
聯絡電話:03-8227171#524、525
服務時間:週一至週五08:30-12:30,13:30-17:30

Copyright © 2011 All Rights Reserved
本網站圖文資料未經授權請勿使用
建議最佳瀏覽狀態1024x768
更新日期:2017/05/27
今日瀏覽:5517
總訪客數:24558453
花蓮縣外語電子DM下載:
* English
* 簡體
* 日本語
花蓮縣其它區域外語電子DM