台灣時間:2017-11-24 星期五 22:56 (GMT+08:00)
:::

綠水合流

林茵繁盛、鳥鳴山幽,適合親子共遊

景點簡介 交通資訊 食宿玩樂 全景導覽 照片寫真
服務電話03-8691466
交通地址花蓮縣秀林鄉中橫公路172公里處
門票資訊合流露營區需收帳台營位的費用,請洽承租廠商
開放時間建議白天前往
官方網站 http://www.taroko.gov.tw(另開視窗)
美景盡在眼前
  • 太魯閣地區
  • 國家公園類
  • 生態類
  • 自然風景類
  • 遊憩類
臨崖而立,思古之幽情(另開視窗) 臨崖而立,思古之幽情

綠水合流步道為合歡越嶺古道的一部份,位於中橫公路172公里處,入口處於「綠水地質展示館」左側,全長約2公里,連接綠水河階地至合流台地,全線為平緩泥土路面,步行約1小時可達步道終點。循著步道前行,可欣賞豐富的自然生態,體驗斷崖峽谷的險峻。

綠水為一河階台地,原住民泰雅族祖先曾在此定居,而現今步道入口設置地質景觀展示館,提供遊客免費參觀,協助遊客認識太魯閣的地質地形。

合流露營區為設施完善的露營區,位於舒適平坦之處,遊客可在此欣賞迷人的峽谷風情。

解說簡報展示館公車站販賣部餐飲美食公用電話停車場公廁觀景台步道

景點特色

步道的建立省事了過去族人們的付出

歷史人文

「綠水」曾為太魯閣族人的陀優恩部落,距今約三百年前,太魯閣族人翻越中央山脈定居於立霧溪沿岸時,依靠部落間的社路相互聯繫,而這條社路就是「綠水步道」的前身,日本人發動的太魯閣戰役,就是沿著社路攻打太魯閣族人,而在太魯閣戰役之後,日人也繼續清理道路並在沿線紛紛設置軍警駐在所、教育所,以達到操控太魯閣地區的目的。

介紹太魯閣特殊的地質地形景觀

地質地形展示館

綠水步道路口設置綠水地質地形展示館,於民國81年開放,並設有登山學校,一樓展示「地球的演化」主題,二樓則展示「太魯閣國家公園的地質傳奇」,以介紹太魯閣地質地形景觀為主軸,館內亦有解說員提供詳盡的解說服務。

平緩易行,沿途具豐富的自然生態景觀

綠水步道

綠水步道全線約2公里,原是日治時期遺留下來的合歡越嶺道一部分,因路況維持良好,國家公園管理處將其規劃為平緩易行的景觀步道,步道兩端入口分別位於「綠水地質地形展示館」及「合流露營地」。

走入步道如同置身於森林小徑,林蔭繁茂,再穿越樹林、小橋後,緊接而來到一座僅容納一人通行的隧道,隧道長度為30公尺,隧道內未設有照明,但轉彎後即可見自然光線,走出洞口便來到古道,沿著山壁開鑿的古道,沿途已加裝欄杆及解說立牌,臨崖而立,可以俯瞰中橫公路穿過腳下,並眺望整個立霧溪谷及綠水河階地的樣貌。

悠閒漫步其中,沿途可觀賞豐富的生態景觀及斷崖地形,如同造訪大自然的生態體驗教室,為一條兼具景觀遊憩及自然觀察的步道,適合周末全家一同郊遊與踏青。

建議遊程

【第1日】太魯閣遊客中心→沙卡礑步道→九曲洞
【第2日】綠水合流→白楊步道→天祥

旅遊小叮嚀

  • 1.全長約2公里,沿線設置解說牌,步行約1小時,有一座30公尺S型隧道,建議攜帶手電筒
  • 2.水流湍急,禁止游泳、涉溪等行為
  • 3.本區野生動植物種類多,行走其間請注意安全
  • 4.露營區採委外經營
我的行程
目前沒有任何行程資料。
花蓮縣政府(另開視窗) 通過無障礙A+檢測(另開視窗) 我的E政府(另開視窗)
花蓮縣政府版權所有
縣府地址:97001 花蓮市府前路17號
聯絡電話:03-8227171#524、525
服務時間:週一至週五08:30-12:30,13:30-17:30

Copyright © 2011 All Rights Reserved
本網站圖文資料未經授權請勿使用
建議最佳瀏覽狀態1024x768
更新日期:2017/11/24
今日瀏覽:12190
總訪客數:26013880
花蓮縣外語電子DM下載:
* English
* 簡體
* 日本語
花蓮縣其它區域外語電子DM