台灣時間:2017-02-21 星期二 02:13 (GMT+08:00)
:::

砂卡礑步道

碧綠幽靜的神秘谷

景點簡介 交通資訊 食宿玩樂 全景導覽 照片寫真
服務電話03-8621100
交通地址花蓮縣秀林鄉富世村富世291號
門票資訊免費
開放時間不需申請,建議白天前往
官方網站 http://www.taroko.gov.tw(另開視窗)
戲水之餘還可以心山谷的美麗常見許多遊客帶著寶貝狗兒來戲水
  • 太魯閣地區
  • 國家公園類
  • 生態類
  • 自然風景類
幽靜的山谷,溪水湛藍而耀眼(另開視窗) 幽靜的山谷,溪水湛藍而耀眼

從遊客中心出發,穿越砂卡礑隧道後,就可抵達砂卡礑步道入口,循梯而下,即來到砂卡礑步道路口,砂卡礑步道原稱為「神秘谷步道」,近年才改回原名,是泰雅族語「臼齒」之意,相傳泰雅族祖先在開墾時挖到臼齒而得名。

砂卡礑步道沿山壁闢建,行於步道上,沿途可欣賞溪水的碧綠清澈、美麗的岩石褶皺及蓊鬱的林木景觀,也因步道循壁修築,須特別小心頭頂上方突出的峭壁。
除此之外,沿路的生態景觀豐富,展現無限的生機,為最佳的自然觀察地點。步道兩旁坡度平緩處,高山林木鬱鬱而生;坡陡之處,岩生植物低矮遍佈。茂密的山林及清澈的溪水,也提供適合動物的棲息環境,溪中常見魚、蝦、蟹、水生昆蟲及蛙類,步道上則能瞧見昆蟲、蝶類、蛇類及山鳥的身影,偶爾還能發現哺乳類台灣獼猴,滑盪於樹林間。

解說簡報停車場公廁觀景台步道

景點特色

修復後的步道造福不下水的遊客可站在上面觀看美麗的山谷與河水

歷史人文

砂卡礑位於砂卡礑溪與立霧溪的匯流處,日據時代,太魯閣族據守河谷險要,茂密森林中陰涼的路徑交錯難辨,日人不得其入,而得「神秘谷」之美名。

砂卡礑步道是日治末期時所興建,目的是為發展立霧溪峽谷的水力發電。1940年,日本政府於太魯閣興建立霧溪發電廠,在溪畔興建水壩,並開鑿輸水隧道,引立霧溪水至發電廠發電,輸水隧道在砂卡礑溪谷的上方,以大型水管銜接溪谷兩側,將水輸送至發電廠。因此,步道最初修建的目的,便是為維修水壩及大小水管而建立。太魯閣國家公園成立後,便將此路規劃成景觀型步道,並加強沿線的安全措施,增設觀景台及解說立牌,讓遊客在徜徉大自然中,還可以做自導式的學習。

擁有物種豐富的生態資源

自然生態

步道擁有豐富的生態資源,沿途常見青斑鳳蝶、紫斑蝶、枯葉蝶等翩翩飛舞,有時更可看到群蝶吸水的奇觀景象;而仔細聆聽,紫嘯鶇的叫聲尖銳,但唱起情歌卻婉轉動聽;清澈見底的溪床,是魚、蝦、蟹、水生昆蟲及蛙類的溫暖故鄉;步道上,各種昆蟲、蝶、蛇、山鳥,短暫休憩覓食;偶而,抬頭一看,茂密林葉間還能發現台灣彌猴嬌小的身影。

又砂卡礑步道位海拔60公尺處,屬陰濕的河谷地形,而植被的分布卻呈現乾溼兩種特色,坡度較平緩的地方,散布高大且層次豐富的林木種類;坡度較陡的地方,只見低矮的岩生植物,其中更以台灣蘆竹和沿階草居多。步道沿途充滿驚喜,處處展現大自然的無限生機,若於四、五月及十、十一月來到砂卡礑,可發現點點螢光,穿梭於清流溪谷間。

大理石岩釋放碳酸鈣,溪水呈現清碧湛藍

地理環境

砂卡礑溪流路程短,水流湍急,且水中含沙量少,因此即使是颱風豪雨之後,溪水仍能保持清澈湛藍。在此可觀察匯流口附近堆疊著的石頭,這也是因岩石崩落後未經常長距離的滾動,而保有大塊巨石的樣貌。

砂卡礑溪水終年清澈碧藍,彷如遺世的秘境,整條步道沿砂卡礑溪向前延伸,而河床上巨岩林立,當溪水流經此處的大理石岩,其釋放出所含的碳酸鈣成份,而使溪水呈現碧綠湛藍的顏色,景緻十分迷人。

大自然美麗的造化

大自然的無字天書

循著步道前行,一路上,明淨清澈的溪水,流過佈滿溪床的大小不一,顏色互異的壘石,激盪出錚琮的樂音。

你注意到了嗎?溪裡高高低低的石頭,它們的顏色、形狀和紋路。尤其是過了油桐花廊之後,對岸的岩壁,許多柔美的線條,像千層糕,更像行雲流水,彷彿是千百萬年來的歲月,在堅硬岩石上刻劃下的皺紋;又像是這塊古老的大地,被溪水長時間切蝕作用之後,毫無保留地揭露了地球百萬年以前的秘密。

一路,對岸聳立的岩壁、溪裡的巨石,默默無語,卻無所不語!它們是大自然的一部無字天書!

建議遊程

【第1日】太魯閣遊客中心→砂卡礑步道→長春祠
【第2日】布洛灣遊憩區→燕子口→天祥

旅遊小叮嚀

  • 1.步道從入口處至三間屋,約4.5公里,走完全程約需花費2至4小時。
  • 2.砂卡礑溪溪流湍急,深潭潛藏許多危險暗流,禁止游泳、溯溪等行為。
  • 3.步道常有昆蟲、蝶類、蛇類、山鳥的出沒,遊客須小心注意。
我的行程
目前沒有任何行程資料。
花蓮縣政府(另開視窗) 通過無障礙A+檢測(另開視窗) 我的E政府(另開視窗)
花蓮縣政府版權所有
縣府地址:97001 花蓮市府前路17號
聯絡電話:03-8227171#524、525
服務時間:週一至週五08:30-12:30,13:30-17:30

Copyright © 2011 All Rights Reserved
本網站圖文資料未經授權請勿使用
建議最佳瀏覽狀態1024x768
更新日期:2017/02/20
今日瀏覽:421
總訪客數:23906194
花蓮縣外語電子DM下載:
* English
* 簡體
* 日本語
花蓮縣其它區域外語電子DM