台灣時間:2017-10-19 星期四 07:48 (GMT+08:00)
:::

太魯閣遊客中心

自然生態與原民文化交織的人文空間

景點簡介 交通資訊 食宿玩樂 全景導覽 照片寫真
服務電話03-8621100
交通地址花蓮縣秀林鄉富世村富世291號
門票資訊免費
開放時間8:30-16:45/休館日:每月第二星期的星期一(遇國定假日則順延)、除夕日
官方網站 http://www.taroko.gov.tw(另開視窗)
親近大自然的遊客中心原住民藝術的石頭創作一目了然的介紹太魯閣
  • 太魯閣地區
  • 文化類
  • 國家公園類
  • 藝術類
  • 遊憩類
太魯閣旅遊資訊(另開視窗) 太魯閣旅遊資訊

太魯閣遊客中心,位於台9線(蘇花公路)及台8線(中橫公路)交會之台地一側,遊客中心展示館內,設置「生態遊憩館」、「兒童環境教育館」、「人與自然館」、「特展室(不定期更新)」,介紹太魯閣自然人文景觀及旅遊資訊。

而展示館也提供導覽解說服務及影片專題介紹,接受團體預約,需提前以電話、網路或信函擇一方式申請,且團體人數需達15人以上。

此處設有服務台及服務人員,遊客可於此獲得詳細旅遊資訊後,再前往下一個目的地。

解說簡報遊客中心展示館公車站販賣部餐飲美食公用電話加油站停車場公廁觀景台步道

景點特色

太魯閣族的遷居地,曾為重要的戰略地位

歷史人文

太魯閣遊客中心位於台地上,曾為太魯閣族「得卡倫社」所在,因為上方山腰種植楓樹,太魯閣語稱楓樹為「得卡倫」而得名。

太魯閣族住民原定居於更上方的山頭,約於一百餘年前,遷居到太魯閣台地上方山腰,當 1914年被日本人攻佔後,才又於1918年將居民遷移至太魯閣台地,也是現今太魯閣遊客中心的所在地。

這個台地的戰略地位非常重要,可控蘇花、中橫公路、立霧溪出海口,1942年太平洋戰爭爆發,日本人曾以此為攻防要地;台灣光復後,1951年再度成為軍事基地,負責山訓和海防;1986年太魯閣國家公園成立,由於太魯閣台地腹地廣大位置適當,就成為遊客進入太魯閣峽谷前的重要服務據點。

廣大的草地,適合全家出遊

地理環境

太魯閣台地是立霧溪下切而成的扇形河階地,因河川改道與下切作用持續旺盛而出露的高位礫石層。 河流首先挾帶的泥沙在河底和河兩岸堆積,形成卵石和細沙的堆積層。因地殼上升,使得河流侵蝕加劇,將原來河床上廣闊平坦的堆積層,向下侵蝕成一個新的河道,原來的河床便形成河階地形。

河川持續下切,河道再度下移,新的階面產生,兩岸出現層層如階梯式的高、低位河階。

自然音樂饗宴,慢活身心

舉辦活動

「太魯閣峽谷音樂節」,於每年秋天舉辦,活動路線規劃及表演內容每年均有所差異,屆屆展現不同的樂曲風情,於大自然間享受音符的洗禮,怡然且自得,活動內容深具在地原民文化的特色,讓原民文化的精神與大地自然融合。

另一太魯閣特色活動為「太魯閣國際馬拉松比賽」,此為路跑活動的一大盛事,讓熱愛路跑的民眾,可藉此欣賞太魯閣沿途的峽谷景色、體驗自然的雄偉,並盡情享受在大自然揮汗淋漓之感受,而活動相關資訊皆刊登於官網,請民眾善加利用。

太魯閣自然人文景觀介紹

各式展覽館

展示館中設置,「生態遊憩館」、「人與自然館」、「兒童教育環境館」以及不定期更新之「特展室」,以介紹太魯閣人文自然景觀。

「生態遊憩館」,以維護天然環境、保育生物多樣性及維持文化多樣性等特色的體驗,並藉由立體模型呈現太魯閣的空間概念。
「人與自然館」,以立霧溪流域為空間主軸,並以太魯閣族遷居的生活故事為經緯,鋪述人與自然交織的文化歷史。
「兒童教育環境館」,則以環境教育與生態保育為目標,藉以互動方式展示園區動植物資源,並希望將環境保育的概念傳達給學童。(本館展示內容適合5-12歲小朋友)

「特展室」,則位於遊客中心地下樓特展室及中庭廊道,展覽活動不定期更新。(特展室12:00-13:00休息,逢每月第二週週一休館)

峽谷間,輕柔樂音飄揚迴盪

太魯閣峽谷音樂節

於2002年創辦,首度於壯麗的峽谷中演出古典音樂,並以結合自然天籟與人類音樂展演的形式,成為東部地區年度重要的音樂活動。每年的音樂節主題皆有所不同,皆已以花蓮傳統在地精神為主軸,藉由音樂與大自然的對話,體現人與自然的和諧共處。

太魯閣峽谷音樂節,活動時間約於每年度10、11月份,各屆活動主題皆有其象徵性,活動路線規劃也有變化,每每帶給聽眾與眾不同的音樂饗宴,而民眾可事先上網查詢表演相關內容再動身前往,而峽谷音樂節自第一屆興辦至今,已成為民眾每年最期待的音樂節日活動。

樂活漫步,飽覽沿途秀麗風光

太魯閣國際馬拉松路跑賽

太魯閣國際馬拉松比賽,自2000年舉辦第一屆後,已成為太魯閣國家公園每年秋季的活動盛事,讓熱愛路跑的民眾,得以於無車輛干擾下,盡情於中橫公路揮汗、慢跑,並體驗峽谷的壯麗風光,深受民眾的喜愛。

而活動類別分馬拉松、半程馬拉松及全民健跑三組,欲參與之民眾,可事先上官網查詢活動相關資訊,且活動採事先報名。

心靈解脫的好地方,大自然的陶冶

太魯閣台地步道

太魯閣台地步道總長約1070公尺,分為南北兩段,平緩好走,設有無障礙步道700公尺。

南段步道從遊客中心旁的大草坪,繞過遊客中心的後方,到太魯閣警察隊為止;沿途可觀賞立霧溪由群山中潺潺流出,向東奔入太平洋,也可以清楚地看到河川長時間侵蝕,所形成的河階。

北段步道的起點,在遊客中心的正對面,從大型車停車場到行政中心旁,緊靠山邊,沿著木棧道,穿梭在密林中,享受清涼的森林浴。

建議遊程

【第1日】太魯閣遊客中心→長春祠→布洛灣台地
【第2日】砂卡礑步道→燕子口→天祥

旅遊小叮嚀

  • 1.水流湍急,禁止游泳、涉溪。
  • 2.禁止採集、露營、烤肉等行為。
  • 3.鄰近常有野生動物(如蚊、蜂、蛇等)出沒,應注意自身安全。
花蓮縣政府(另開視窗) 通過無障礙A+檢測(另開視窗) 我的E政府(另開視窗)
花蓮縣政府版權所有
縣府地址:97001 花蓮市府前路17號
聯絡電話:03-8227171#524、525
服務時間:週一至週五08:30-12:30,13:30-17:30

Copyright © 2011 All Rights Reserved
本網站圖文資料未經授權請勿使用
建議最佳瀏覽狀態1024x768
更新日期:2017/10/17
今日瀏覽:3355
總訪客數:25745741
花蓮縣外語電子DM下載:
* English
* 簡體
* 日本語
花蓮縣其它區域外語電子DM