台灣時間:2014-07-31 星期四 23:30 (GMT+08:00)
:::

布洛灣遊憩區

尋幽覓靜,野百合低喃迴音谷

景點簡介 交通資訊 食宿玩樂 全景導覽 照片寫真
服務電話03-8621100
交通地址花蓮縣秀林鄉於中橫燕子口附近的布洛灣台地上
門票資訊免費,解說服務預約:03-8621100(轉310、275)
開放時間泰雅工藝展示館:9:00-16:00(每月第一、第三週週一休館)
官方網站 http://www.taroko.gov.tw(另開視窗)
提供民眾解說諮詢及遊憩訊息的服務布洛灣台地四面環山布洛灣
  • 太魯閣地區
  • 文化類
  • 國家公園類
  • 生態類
  • 藝術類
  • 自然風景類
  • 遊憩類
展示館保存山地文物,清幽小徑供旅人散步放空(另開視窗) 展示館保存山地文物,清幽小徑供旅人散步放空

布洛灣台地是立霧溪下游的大型雙層河階,太魯閣語是「峽谷的回音」之意,此台地也曾經是太魯閣族人聚居的部落,現今太魯閣國家公園管理處在此成立管理站,並規劃成原住民特色園區。

布洛灣分上、下兩台地,高度相差30公尺,下台地海拔約370公尺,管理站設於此處,提供民眾解說諮詢及遊憩訊息的服務,並放映多媒體節目,介紹太魯閣地區的開發和泰雅族的人文歷史。左側的太魯閣族工藝展示館,則展示太魯閣族人織布、籐編技藝的精美作品。

由下台地步行至環流丘公園,可俯瞰溪畔、觀賞峽谷景致。而上台地則採委外方式經營,規劃為住宿及研習中心,有套房、會議中心及餐飲服務中心等。

因布洛灣台地為熱帶季風雨林生態環境、環流丘與河階地形,太管處特於此處廣植培育原生種台灣百合,每至四月,野百合盛開之際,迎風搖曳之姿,雅緻清香令人不禁沉醉其中。

解說簡報遊客中心展示館無公車站販賣部餐飲美食住宿無公用電話無加油站停車場公廁無網路觀景台步道無單車道

景點特色

展示空間

歷史人文

根據日本人類學家國分直一及中央研究考古專家劉益昌教授的調查:布洛灣上層台地除了有明顯的太魯閣族舊址遺蹟,也發現到素面紅陶,也就是說更早以前曾有使用陶器的族群在布洛灣台地生活,這個族群和十三行文化人,具有相同的文化生活類型。兩個不同文化層共存的現象,對於台灣文化史的研究,具有非常重要的意義。
對太魯閣族而言,這裡曾是祖先居住的家園。根據史籍、耆老的口述,大約200年前,位中央山脈西側的太魯閣族人,因耕地及獵場的不足,而遷移到立霧溪流域定居,當時有兩個家族分別在布洛灣的上、下台地建立部落。但是卻在1914年的太魯閣事件、1930年的霧社事件之後,日本統治者便誘迫他們,遷移至現今的秀林鄉富世村和秀林村。

被大自然環繞的太魯閣族地域

自然生態

布洛灣入口處的下台地和環流丘,於春夏之際,盛開著潔白碩大的台灣百合,讓空氣中散佈著恬淡清雅的花香,親近的遊客也感染浪漫的情懷。
此外,布洛灣台地四面環山,為熱帶季風雨林,因此自然生態資源相當豐富,冬季時期,原本棲息於中、高海拔山區的鳥類,如冠羽畫眉、黃腹硫璃、紅山椒等多遷移至此;冬季候鳥,如紅尾伯勞、黃鶺鴒及當地的眾多留鳥,台灣藍鵲、綠繡眼、五色鳥、烏頭翁、紅嘴黑鵯等,皆讓布洛灣台地成為冬季賞鳥的最佳地點。

立霧溪流域的河階地形景觀

地理環境

立霧溪歷經多次的地形隆起運動,而地殼隆起使河床高度提升,導致河流向下侵蝕作用加劇。此時河流的攻擊坡(外坡)所受的侵蝕力較大,舊河床較難留下;對岸堆積坡受到的侵蝕力較小,而能殘存下來。當河流繼續下切,殘留的舊河床相對提高,就形成了表面平坦的河階地形。

河階地形是立霧溪流域最重要的地形景觀之一,聚落、果園、農場及遊憩據點等等,都分布在各溪流的河階上。

野百合搖曳之姿,高雅而氣質

舉辦活動

布洛灣花季,因其氣候、土壤適宜野百合的栽植,每年3至5月,即是百合盛開的季節,而布洛灣台地也展開一系列的熱鬧活動。

木棧道環繞整個環流丘,沿途設置觀景平台及休憩涼亭。

環流丘公園

環流丘公園位在布洛灣下台地的邊緣,堆疊著許多片麻岩巨石,是立霧溪發育過程中所形成的。

木棧道環繞整個環流丘一周,設有觀景平台及休憩涼亭,適合在此觀察地形、植物及昆蟲生態,亦可欣賞百合盛開之景,俯瞰溪畔水壩及立霧溪峽谷的。

環流丘主要是由河川作用塑造而成,很久之前,立霧溪被截斷形成堰塞湖,大量泥沙淤積出河階台地的雛型。經河流漫長的下切作用,終於衝開阻塞的河道,並切割出新的河道,湖水褪去後,即留下現今的布洛灣的河階地,而被切割的地方就是環流丘。所以環流丘與對岸的山脈本為一體,之後才被立霧溪切分開來,形成現在的地形。

提供諮詢、解說及多元化的服務

布洛灣管理站

位於中橫公路180公里處,溪畔隧道東口沿聯外道路2公里,距太魯閣與天祥均約10公里的居中處,成立於民國80年11月。

為一海拔370公尺、總面積約9公頃的雙層河階地。為布洛灣管理站的所在,提供諮詢、簡報服務及簡易餐飲,提供遊客多元化的服務。

現今規劃為原住民文化特色園區

布洛灣台地

布洛灣台地是立霧溪下游的大型雙層河階,太魯閣語為「回音」,而此處曾是太魯閣族聚居的部落。

民80年成立管理站,並規劃為原住民文化特色的園區。自史前、太魯閣族到現代的人文發展,均擁有豐富的自然生態資源,包括熱帶季風雨林生態、環流丘與河階地形,以及國家公園多年培育的原生種台灣百合、雙花金絲桃、金花石蒜、台東火刺木等,皆依其時序,陸續綻放美麗的容顏。

太魯閣族祖先的傳統智慧

原住民手工藝製品

織布和籐編是太魯閣族人最引以為傲的兩項手工藝,織布是女性的工作,花紋則以條紋、人字紋、方格紋、三角形紋和複雜的小菱形為主,顏色多為白色、紅色、藍色,圖案細緻美麗。

籐編主要為男性的工作,以黃籐為材料,編成上山工作的背籃,盛裝物品的簍子、盤子等。

建議遊程

【第1日】太魯閣遊客中心→長春祠→燕子口
【第2日】布洛灣遊憩區→九曲洞→天祥

旅遊小叮嚀

  • 1.每年春天,野百合盛開之際,遊客請勿隨意攀折。
  • 2.附近常有毒蛇昆蟲出沒,請小心安全。
  • 3.驅車前往此區,將經過一個彎度高的斜坡轉彎,自行開車或機車,需放慢速度,並特別注意交通安全。
我的行程
目前沒有任何行程資料。
花蓮縣政府(另開視窗) 通過無障礙A+檢測(另開視窗) 我的E政府(另開視窗)
花蓮縣政府版權所有
縣府地址:97001 花蓮市府前路17號
聯絡電話:03-8230751
服務時間:週一至週五08:30-12:30,13:30-17:30

Copyright © 2011 All Rights Reserved
本網站圖文資料未經授權請勿使用
建議最佳瀏覽狀態1024x768
更新日期:2014/07/31
今日瀏覽:8260
總訪客數:15539746
花蓮縣外語電子DM下載:
* English
* 簡體
* 日本語
花蓮縣其它區域外語電子DM