台灣時間:2017-08-22 星期二 19:04 (GMT+08:00)
:::

西寶國小

在芬多精下幸福學習─西寶國小

景點簡介 交通資訊 食宿玩樂 全景導覽 照片寫真
服務電話03-8691040
交通地址花蓮縣秀林鄉富世村西寶11號
開放時間全年(學生上課時間,請勿打擾)
官方網站 http://www.spps.hlc.edu.tw/(另開視窗)
西寶國小宿舍入口
  • 太魯閣地區
  • 文化類
  • 國家公園類
  • 自然風景類
西寶國小是所沒有圍牆的學校。(另開視窗) 西寶國小是所沒有圍牆的學校。

位於西寶台地上,曾被商業周刊認列為百大特色小學之一,西寶國小沒有圍牆,整個太魯閣,都是他們的校園......。

開放森林教育實驗學校西寶國小,深藏於山光水色的太魯閣國家公園,它不僅是唯一位於國家公園內的一所小學,也是第一個體制內的森林實驗小學。西寶國小原為秀林鄉富世國小之西寶分校,因其特殊的地理位置,多元的文化背景,成為花蓮縣唯一實施「學舍制」的國民小學,學校形成師生住宿、學習全在一起的大家庭。

校園設計採用院落式,其主體建築不像一般學校呆板方正,而是呈現特殊的六角型屋頂綠建築,曾被《建築師雜誌》評選為年度最佳建築獎。校門口前的親水河溝將人車分界,讓同學在開放式的學習環境裡,有更安全更自然的保護措施。站在校園中,能將太魯閣國家公園的芬多精盡收身體裡,而學子們,就在與自然同步呼吸下幸福地學習。

停車場公廁

景點特色

位於西寶台地上,曾是榮民墾拓的西寶農場。

歷史人文

人類學家曾在西寶台地上發現陶片及石紡輪,應是新石器時代晚期的人類所遺留下來。約在250至300年前,太魯閣族人進入立霧溪流域定居後,也曾在此建立西寶社,1915年,日本人實行「理番政策」後,被迫遷離;光復之後,只有少數族人重返部落居住。

日治時期,太魯閣族人曾在這裡開墾,光復後,中橫公路開通,退輔會安排榮民在西寶定居墾拓,此處便成為西寶農場,栽種水梨、蘋果、加州李、水蜜桃、柑橘等果樹;蔬菜以青椒、高麗菜、豌豆為主。而為了方便這裡的孩子就近接受教育,因此在此成立了富世國小西寶分校。民國85年提升為「西寶實驗國小」,成為國內第一座公立森林小學。

西寶國小位於深山之中,校園的自然生態相當豐富。

自然生態

由於身處山林環境之中,西寶國小時常成為太魯閣自然生態營的駐點,鳥類、昆蟲、蝴蝶、蛙類等,都是這裡的觀察重點。

西寶台地,曾是立霧溪古老的河床

地理環境

西寶國小位在西寶台地上,從台地下方的公路邊坡露出來的礫石層看來,就可以知道西寶台地曾是立霧溪古老的河床,由於河流下切和地殼不斷的抬升作用,已經變成了五百多公尺高的台地地形,可以瞭解下切與抬升作用之劇烈。

西寶國小的六角形屋頂綠建築,曾獲多項建築獎項。

六角形屋頂綠建築

西寶國小的六角形屋頂綠建築相當別緻,建築師是來自宜蘭的大藏建築師事務所李綠枝的創作,曾被《建築師雜誌》評選為年度最佳建築獎,並入圍遠東建築獎。據說其創意靈感來自西寶學生的觀察與建議,當時有許多蜜蜂在校園裡飛舞,於是孩子便想把校舍興建成蜂巢的樣子,象徵蜜蜂團結合作的六角形蜂巢建築。

小朋友的陶藝作品,親手以陶藝來美化校園,使得西寶國小校園更加文藝氣息。

西寶陶

由於位於群山環繞的自然環境中,親近泥土,擁抱自然,是這群孩子最富麗的生活場景,師生一起捏土、玩土,始終是西寶兒童的最愛。因此在西寶國小的各個角落裡,充滿了陶藝的創作,當地稱「西寶陶」。

建議遊程

【第1日】太管處→布洛灣→天祥→文山溫泉→西寶國小→碧綠神木→關原夜宿
【第2日】關原→白楊瀑布→蓮花池步道→九曲洞→燕子口→太管處

旅遊小叮嚀

  • 遊客參觀時,請務必愛惜其生態環境,給小朋友一個完整天然的學習空間。
花蓮縣政府(另開視窗) 通過無障礙A+檢測(另開視窗) 我的E政府(另開視窗)
花蓮縣政府版權所有
縣府地址:97001 花蓮市府前路17號
聯絡電話:03-8227171#524、525
服務時間:週一至週五08:30-12:30,13:30-17:30

Copyright © 2011 All Rights Reserved
本網站圖文資料未經授權請勿使用
建議最佳瀏覽狀態1024x768
更新日期:2017/08/21
今日瀏覽:4794
總訪客數:25330279
花蓮縣外語電子DM下載:
* English
* 簡體
* 日本語
花蓮縣其它區域外語電子DM